ベーカリー ミイ
茨城県つくば市
パン屋さんからのお知らせ
Bakery News
2015.04.15
「旬産・旬消」を意識しています。
その食材の一番おいしい「旬」を意識しています。おいしいことが一番の理由ですが、少しでも「エコ」でありたいこともあり、「地産・地消」同様、「旬産・旬消」を意識しています。写真は地元の直売所で買ってきたいちごをジャムにしたものです。他にも、ご近所さんやお客様からいただく栗やキウイ、自宅の庭で採れるブルーベリーなどを使っています。
2015.04.15
自分がおいしいと思うものを作っています。
幼いころ、母が手作りしてくれたパンの味が忘れられず、自分が食べておいしいと思うパンを焼いています。たとえば、角食パンには無糖練乳やはちみつを使っていますが、これは、母が作ってくれた食パンの味をイメージして作ったものです。あんぱんの餡、クリームパンのカスタードクリーム、キャラメルクリームなども、まず食べたい味をイメージし、再現できる方法を考えて手作りしています。 また、サンドイッチのハムは無えんせきのもの、菓子パンに使うショートニングはトランスファクトリーに、レーズンも有機栽培のものなど、極力、安心して口にできる素材を選んでいます。身体に優しいものの方が、身体に入っていくときに「おいしい」と感じられるように思うからです。 「自然酵母だから」「オーガニックだから」「国産だから」「手作りだから」選ぶというより、安全な食材を使うことは前提として、おいしいものを作る手段として、材料や製法を選ぶようにしています。
営業時間、販売商品、価格等に変更がある場合もございます。詳しくは店舗にご確認くださいますようお願いいたします。
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