おいしいニュース

この記事は、各地の食に関するニュースで、みんなの経済新聞ネットワークが提供しています。みんなの経済新聞ネットワークは、各地のビジネス&カルチャーニュースを配信するニュースサイトによるネットワークです。

2016.08.17【東京】

シブヤ経済新聞

青山ファーマーズマーケットに仏2つ星シェフのブリオッシュ店 常設店出店に先駆け

 国連大学(渋谷区神宮前5)前広場で開かれる「青山ファーマーズマーケット」内に8月20日・21日、ビストロ&カフェ「BISTRO MARX(ビストロ・マルクス)」のブリオッシュ店が出店する。

 ビストロ・マルクスは、仏シェフのティエリー・マルクスさん監修の下、9月に開業する複合商業施設「銀座プレイス」(中央区)内に出店するバーやブーランジェリーを併設したビストロ&カフェ。マルクスさんは、総料理長を務めるフレンチレストラン「シュール ムジュール パール ティエリー・マルクス」がミシュランガイドの2つ星に選ばれるなど、5回星を獲得している。同施設内にはフレンチレストラン「THIERRY MARX」も同時出店する。

 常設店オープンに先駆けて出店するポップアップストアでは、ビストロやブーランジェリーでも提供予定のブリオッシュを販売する。北海道産小麦や「コクや甘味が強く、黄身の濃さが特徴」という那須御養卵、「水分の少ない」仏産発酵バター、生イーストを使うなどして作るという。味は、プレーン、ピスターシュ(ピスタチオ)、カプチーノを予定する。価格は1,800円。会場にはマルクスさんも来場する予定。

 販売開始時間は各日10時~と13時~の2回。各回100個限定。
(シブヤ経済新聞)