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2017.05.02【東京】

デパチカドットコム

銀座三越「フランスフェア」-「ルジェ」のリキュール×「堂島ロール」のコラボスイーツも

 銀座三越の7階催物会場で5月3日(水・祝)より、フランスの食を中心に、ファッション&インテリア雑貨も展開する「フランスフェア」が開催される。

 会期をパート1(初日~同8日)とパート2(5月10日~16日)に分け(※5月9日は入れ替えのため閉場)行われる同展。パート1では「甘い誘惑」をテーマに、「見てときめく、食べて恋する」スイーツを特集。パート2では「ごちそうハント」をテーマに、「フランスの豊かな食卓」を紹介する。

 パート1のスイーツ特集での注目は、仏ブルゴーニュ地方ディジョンのフルーツカクテルブランド「ルジェ」と大阪・堂島に本店を構える「パティスリー モンシェール」とのコラボ企画。「ルジェ」のフルーツリキュールを「パティスリー モンシェール」の代表スイーツ「堂島ロール」を組み合わせ、銀座三越で先行販売する。

 クリームにルジェカシスを加えた堂島ロール「カシスシャンティロール」(461円)には、高知県産ブルーベリー「スパルタン」とブラックベリー、エディブルフラワー、ホワイトチョコをトッピング。クリームにルジェピンクグレープフルーツを加えた「シトラスシャンティロール」(431円)は、高知県産かんきつ「小夏」とホワイトチョコ、プチシューをトッピング。クリームにルジェカルテットを加えた「カルテットシャンティロール」(491円)は、愛媛県産イチゴ「紅ほっぺ」とエディブルフラワーをトッピング。クリームにルジェグリオットチェリーを加えた「グリオットチェリーシャンティロール」(461円)は山形県産サクランボ「ナポレオンチェリー」とギモーブをトッピング。

 「ルジェ×モンシェール」のイートインでは、「ルジェ」のリキュールを使ったマカロンを「堂島ロール」にトッピングした「ルジェマカロンロール」(491円、ハーフサイズ1,481円)を銀座三越先行で販売するほか、フルーツリキュールに生フルーツを加え、ジャーで飲むスタイルの「フルーツジャーカクテル」(6種類、各216円)とのセットで楽しむこともできる。

 そのほかのイートインでは、ブルターニュ地方の伝統料理で、そば粉で作る「ガレット」を提供するカフェ「ル ブルターニュ」が出店。イチゴ風味の塩バターキャラメルにイチゴを合わせ、バニラアイスを加えたデザートタイプの「キャラメルフレーズ」(1,281円)や、ホワイト産アスパラガスと生ハムに目玉焼きの食事タイプ「ガレットアスペルジュ」(1,751円)を提供する。好相性のフランス製「シードル ヴァル ランス」(1杯651円)とのセットメニューも用意。

 パリのサードウエーブコーヒー先駆者「クチューム」もイートインに出店。こだわりの「ハンドドリップコーヒー」(481円)と共に、「キャラメルエクレア」(381円)、「ベリーエクレア」(481円)を楽しむこともできる。

 パート2では料理とドリンクのペアリングを提案。イートインには、フレンチの名店で修業を重ねた中村和成シェフが手掛ける「ラ・ボンヌ ターブル」が出店し、「短角牛の赤ワイン煮込みのパイ包み焼き人参のソースとキャロットラベ、ル・シュクレクールのパン」(2,160円)など3品を展開。メニューとの相性を考えたワインやジュースジュースをそれぞれ提供する。

 会場には、2002年の全日本最優秀ソムリエコンクールで優勝経験を持ち、「サロン・ド・シャンパーニュ ヴィオニス」のオーナーソムリエを務める阿部誠さんのバーもオープン。「クリュッグ」「ドン・ペリニヨン」「ペリエ・ジュエ」「ローラン・ペリエ」などのセレクトシャンパンを日替わりで提供する。

 フランスの味をもっとカジュアルに楽しめるよう、チーズやシャルキュトリ、スイーツなどをそろえたフードコートも開設。「シャルキュトリ ア トキオ」のハム「ジャンポンフュメ」や「パテ ド カンパーニュ」を挟んだ「バゲットサンド」(各999円)、「エプバンタイユ」のオードブルを盛り合わせた「オードブルバリエ」(1,620円)、「エディアール」のオリジナルブレンドティーを使ったソフトクリームをデニッシュにのせた「ロイヤルミルクティー ソフトクリーム&デニッシュ」(864円)を販売する。

 会期は今月16日(火)まで(同9日は終日閉場、最終日は17時閉場)。
(デパチカドットコム)