• ホーム
  • >
  • PANPOTA!おいしいニュース

PANPOTA!おいしいニュース

PANPOTA!おいしいニュースは各地の食に関するニュースで、みんなの経済新聞ネットワークが提供しています。みんなの経済新聞ネットワークは、各地のビジネス&カルチャーニュースを配信するニュースサイトによるネットワークです。

2018年02月02日[東京]

日本橋高島屋「アムール・デュ・ショコラ」-コラボショコラ、パン&チョコの限定スイーツなど

 日本橋高島屋8階特設会場で現在、約120ブランドが登場する年に一度のショコラの祭典「アムール・デュ・ショコラ~ショコラ大好き!」が開催され、限定ショコラやコラボレーション商品などが登場している。

 日本橋高島屋限定の特別企画品は、洋菓子界の重鎮の一人、河田勝彦シェフの「オーボンヴュータン」から登場する「Pere et fils(ペール エ フィス)」(4個入り=2,376円)。「Pere et fils(父と息子)」の商品名通り、河田シェフと後継者の河田薫シェフによるコラボボックス。父の河田シェフはラベンダーやオレンジ皮を使った「Les Proven c aux(レ・プロヴァンソー)」「Poire Au Bon Vieux Temps(ポワールオーボンヴュータン)」の2粒を、長男の薫シェフはパッションフルーツを使った「Passion(パッション)」「Maya(マヤ)」の2粒を詰め合わせる。同ブランドからは、もう一つの特別企画品「Second Camarade(セコンド カマラード)」(6個入り=2,916円)も販売。河田シェフと、シェフの下で修業した5人のシェフのスペシャリテを詰め合わせたコラボボックスで、2015年に続く「カマラード(同志)」の第2弾。参加シェフは、河田シェフをはじめ、樋田昌朗シェフ(パティスリー ロント)、江幡豪シェフ(ル カカオイエ)、丸岡丈二シェフ(アン グラン パ)、熊谷治久シェフ(レ タン プリュス)、下山奨シェフ(ル ブルジョン)。

 世界的な大会で優勝や受賞経験を持つショコラティエールで、イタリア在住の才村由美子シェフのブランド「ユミコサイムラ」が販売するのは、リンゴとリンゴの酒をテーマにした同店限定「りんごの誘惑」(4粒入り=2,322円)。4年前より、フランスのリンゴのリキュールであるカルバドスに魅せられた才村シェフが1年かけて創り上げた商品。3本の熟成度の違うリキュールと1本のワインを使ったショコラには、それぞれ、「アダモエエヴァ」~土と人間~、「タルトタタン」~二人姉妹の失敗~、「カルバドス」~閉じ込められたリンゴ~、「オルトレ」~もっと先へ~というサブタイトルが付く。

 会場には、人気のパンとチョコレートを組み合わせた同店限定コラボスイーツも登場する。世田谷に本店を構えるパン専門店「シニフィアンシニフィエ」のブリオッシュに、阿佐ヶ谷のジェラテリア「シンチェリータ」のジェラートをサンドした「ブリオッシュコンジェラート」(シニフィアンシニフィエ×シンチェリータ、1個650円)を販売。オリジナルブリオッシュは、今回の企画に合わせ特別に焼き上げたものを使い、ビーン トゥ バーチョコレート専門店「ダンデライオン・チョコレート」を使った会場限定フレーバー「グアテマラ」「ストラッチャテッラ」など10種を含む全15種類から好みのものを選べるという。

 昨年恵比寿にオープンしたコッペパン専門店「えびすぱん」の会場限定スイーツ「アムール・デュ・ショコラ限定こっぺぱん」(各320円)も登場。「マシュマロベリーとチョコレート(ウーピーパイ風)」「ティラミスショコラ」が限定の味で、パンには「アムール×えびすぱん」のロゴの焼き印が付く。通常商品の「えびすこっぺ」(195円)、「あん&マスカルポーネ」 (270円)も販売。

 自由ヶ丘のビーン トゥ バーチョコレート専門店「マジドゥショコラ」が初登場。代表商品の、「第4のチョコレート」といわれるブロンドチョコレート「No.4(ナンバーフォー)チョコレート」(8個入り=1,300円)や、サクッとしたクッキーと口どけのいいチョコレートを組み合わせたチョコレートサンド「マジドカカオ」(8種、各431円)を販売するほか、「カカミエル」というカカオニブの蜂蜜漬けをトッピングした「カカオソフトクリーム」(750円)を実演販売する。

 そのほか、「ジャガランダ・ブルー」の沖縄ショコラや「十勝菓子工房菓音」のアイシングクッキーなど、全国各地のご当地ショコラや名物ショコラ、クッキーなど約50社100種類以上のスイーツを集めたセレクトコーナーも併設。

 会期は2月14日(水)まで(最終日は18時閉場)。
(デパチカドットコム)
  • ホーム
  • ベーカリーを探す
  • 商品を探す
  • 特集を読む
  • MAPからお店を探す

    マップ 北海道・東北 関東・北信越 東海 近畿 中国・四国 九州・沖縄 九州・沖縄
    • 北海道
    • 青森
    • 岩手
    • 宮城
    • 秋田
    • 山形
    • 福島
    • 東京
    • 神奈川
    • 埼玉
    • 千葉
    • 茨城
    • 栃木
    • 群馬
    • 新潟
    • 富山
    • 石川
    • 福井
    • 長野
    • 山梨
    • 静岡
    • 愛知
    • 岐阜
    • 三重
    • 大阪
    • 兵庫
    • 京都
    • 滋賀
    • 奈良
    • 和歌山
    • 岡山
    • 広島
    • 鳥取
    • 島根
    • 山口
    • 愛媛
    • 香川
    • 高知
    • 徳島
    • 福岡
    • 佐賀
    • 長崎
    • 大分
    • 熊本
    • 宮崎
    • 鹿児島
    • 沖縄
    • 福岡
    • 佐賀
    • 長崎
    • 大分
    • 熊本
    • 宮崎
    • 鹿児島
    • 沖縄
    • PANPOTA(パンポタ)とは?
    • 小麦粉から生まれる“美味しい”を創ろう! 会員制業務用お役立ちサイト e-創・食Club
    • パン食系女子