LE・LOCLE
パン屋さんからのお知らせ
2017.02.02
生まれた時からパンに囲まれていました
生まれ育った環境がパン屋だったので、生まれてこのかたパンから離れたことがなく、幼稚園の頃から自然とパン屋を手伝うようになりました。
小さい頃は手伝いながらレーズンをつまみ食いしたり卵を割ってみたりと、とても楽しかったのを覚えています。中学2年生から本格的に手伝い始め、高校卒業まで毎日休まず手伝っていました。夏休みにも友達が遊んでいるのを横目に励んでいましたが、さすがに友達を少し羨ましく感じたことはあります。
高校卒業後すぐに福岡県の有名ベーカリー「サイラー」で修業を始めましたが、4年目の22歳の時突然父が他界しました。気持ち半ばとなりながらも、すぐに家へ戻り「ル・ロックル」を継ぎ、おかげさまで20年が過ぎました。
創業150年を迎える10年後あたりには、何かお客様へ還元できるようなイベントをやりたいと考えています。
2017.02.02
最高の日常パンを追求し続ける
オシャレで高度なパンが多い中、当店ではお客様が食べやすく分かりやすいパンを作っています。パンの価格は150円前後が主流で、お客様が手に取りやすいパンを提供しております。
この場所で商売を始めた時からのエッセンスや考え方、フレンドリーさを守り続けつつ、目指すところは、コンビニやスーパーなどで売っている大手流通(ホールセール)系と同じくらいお求めやすいパンを、個人店(リテールベーカリー)で売ることです。実現できるかどうか挑戦しています。
パン作りは引き算の仕事で、生地が80点の出来栄えでも、具材やトッピング、焼きなどの数々の工程で少しずつミスをすると、どんどん美味しさが減っていきます。生地が美味しさを決めると思っていますので、40名のスタッフのうちパン生地製造は熟練者1名のみで行っております。
創業以来、地元の全世代の皆様にご愛顧いただいているお店として、これからも頑張って参ります。
営業時間、販売商品、価格等に変更がある場合もございます。詳しくは店舗にご確認くださいますようお願いいたします。
おすすめキーワード
ピックアップパン
ピックアップパン屋さん