サンドイッチでアジア旅行

提供:大山ハム株式会社

もちもち食感の白いパン「パオ」のサンド

もちもち食感の白いパン「パオ」のサンド

パオとは?

「パオ」は中国語で「包む」という意味を持っています。中華料理の「饅頭(マントウ)」の生地で豚角煮を挟んだ中華風ハンバーガーの名称としても使われます。台湾では「刈包(カワパオ)」と呼ばれる屋台などで手軽に食べられる軽食の代表格です。饅頭の生地を使用しているので、少し甘めの味が特徴です。

もちもちの食感

白くてもちもちの生地。日本人の好きな食感ですよね。見た目はふんわりとしていますが、噛むと弾力があるのがわかります。噛めば噛むほど甘い味がじわ~と出てきます。

サンドイッチにする際のあわせる食材は?

パオの生地は、饅頭の生地なので甘さを持っています。ですから、サンドイッチにするときには味の濃いものをあわせると味のバランスが良くなります。味の薄いものをあわせてしまうと、せっかく美味しい食材を使ってもバランスが悪く、全体的にぼんやりとした味になってしまいます。よく見かけるサンド食材としては、“豚の角煮”が揚げられます。角煮が単品でサンドされている場合もありますが、高菜と一緒にサンドされてることが多いようです。そのほかにはエビチリなどといった種類もあります。どちらとも味も濃くこってりとしていますし、とろっとしたソースが生地に染み込み、生地と角煮に一体感を持たせてくれます。

  • ホーム
  • ベーカリーを探す
  • 商品を探す
  • 特集を読む
  • MAPからお店を探す

    マップ 北海道・東北 関東・北信越 東海 近畿 中国・四国 九州・沖縄 九州・沖縄
    • 北海道
    • 青森
    • 岩手
    • 宮城
    • 秋田
    • 山形
    • 福島
    • 東京
    • 神奈川
    • 埼玉
    • 千葉
    • 茨城
    • 栃木
    • 群馬
    • 新潟
    • 富山
    • 石川
    • 福井
    • 長野
    • 山梨
    • 静岡
    • 愛知
    • 岐阜
    • 三重
    • 大阪
    • 兵庫
    • 京都
    • 滋賀
    • 奈良
    • 和歌山
    • 岡山
    • 広島
    • 鳥取
    • 島根
    • 山口
    • 愛媛
    • 香川
    • 高知
    • 徳島
    • 福岡
    • 佐賀
    • 長崎
    • 大分
    • 熊本
    • 宮崎
    • 鹿児島
    • 沖縄
    • 福岡
    • 佐賀
    • 長崎
    • 大分
    • 熊本
    • 宮崎
    • 鹿児島
    • 沖縄
    • PANPOTA(パンポタ)とは?
    • 小麦粉から生まれる“美味しい”を創ろう! 会員制業務用お役立ちサイト e-創・食Club
    • パン食系女子