パン屋さんで活躍する女性たち
パンとお店と“私”のストーリー

「プルクワ」の味を守りつつ、新しいパンを作っていきたい!

pour-kur(プルクル) 店長 藤田 麻依さん

「プルクル」は、藤沢市辻堂にある「POURQUOI?(プルクワ)」とMr.ChildrenやMY LITTLE LOVERのプロデューサーとして知られる小林武史さんを中心とした株式会社KURKKU(クルック)の共同プロジェクトで誕生したパン屋です。代々木ゼミナール本部校の旧校舎跡地に建てられた新商業施設「代々木VILLAGE」内にあります。代々木駅から徒歩2分の利便性のいい場所です。

私は元々、趣味で焼いていたパン作りを「仕事にしたい!」と前職(空港のグランドスタッフ)を辞め、プルクワで4年近く修業させてもらいました。パン製造のひと通りの技術を習得したころに、「プルクル」の出店計画が持ち上がり、私が店長&シェフとして任命されました。

「プルクワ」で人気の石窯ピッツァやパ二―二、バゲット、クロワッサン、ベーグルなどのほか、焼き菓子や野菜をふんだんに使ったパンや卵・乳製品不使用のアレルギー対応のパンなど、店頭には70~80種類のパンが並びます。

心込めて焼いたパンをおいしく食べていただくためには、なるべく焼き立てをお出しすることはもちろん、すぐに食べるお客様には「温め直しましょうか」と声をかけるようにしています。そして、どんなにレジが混んできても、目の前のお客様にしっかり対応するよう、スタッフ全員で心がけています。

パンへのこだわり

「プルクワ」の神田淳シェフから学んだことを生かし、「プルクワ」と同じ自家製酵母(ルヴァンリキッド)を使用しています。酵母だけだと酸味が出るので、少量のイーストを加えて低温長時間発酵させて粉の味をしっかり引き出します。パンの性質に合わせて、電気オーブンと石窯オーブンを使い分け、店頭に常に焼き立てのパンが並ぶように、小分けにして焼き上げます。「プルクル」のパンはもっちりとした食感で、焼いた当日はもちろん、翌日に食べてもおいしいのが特長です。

店頭に焼き立てのパンが常に並ぶように、一度に焼く個数を少なくして、焼く回数を増やしています。 フランス産の小麦粉と発酵バターで丁寧に作ったデニッシュ生地に季節の果物や野菜を組み合わせたおやつパン。
ソーセージと彩り野菜のピザ1/6カット260円(税込)。自家製トマトソースにドイツのモッツアレラチーズ、スモークソーセージと彩り野菜がたっぷり。 チャパタにグリルした野菜やソーセージ、ローストビーフなどを挟んだサンドイッチ類。具をサンドしてから石窯で軽く焼くので香ばしい!

女性ならではの苦労

趣味で始めたパン作りでしたが、「プルクワ」で修業を重ね、ひと通りの作業をまかせてもらえるようになったときに、この店の出店が決まりました。神田シェフから「店長に!」と打診されたときは、「えっ!? 私が!?」と正直戸惑いましたね。私はリーダーシップで人を引っ張っていくタイプというより、「一緒にがんばろう!」という平和主義タイプ。スタッフはそれぞれが「私がやらなきゃ!」と支えてくれているんだと思います。みんながいてくれるから、パンが焼ける! 感謝しています。スタッフはみんな女性です。パン屋は力仕事も多いので、そんなときは男性の手が欲しいときもありますね。

どんなお店にしていきたいですか?

「プルクワ」で働いていたとき、シェフの奥さまの晴美さんの明るく、細やかな心配りをしながら接客する様子を見て、パンがおいしいのはもちろんですが、接客も大事と実感しました。だから、「プルクル」でも、1人1人のお客様を大切に思って、接客しています。3年経ち、常連さんも増え、地域に根付いてきたと実感することも多々あります。これからは「プルクワ」からゆずり受けたものに加えて、「プルクル」オリジナルのパンも増やしていきたいと思っています。各地で行われるパン祭りなどにも積極的に参加して、新しいお客様も増やしていきたいです!

「お近くにお越しの際は是非お立ち寄り下さい!

藤田 麻依さん お気に入りのpan

クロワッサン・ショコラ 250円(税込)
クロワッサン・ショコラ 250円(税込)
これは、私が「プルクワ」で食べて、生地表面のバリバリとした硬質な感じと生地内部のもっちりとした食感、チョコレートとのバランスに感動したパンです。クロワッサン生地で大きめのアーモンドチョコを1本まるごと包んで焼き上げています。

店舗情報

店名/pour-kur(プルクル)
郵便番号/〒151-0053
所在地/東京都渋谷区代々木1-28-9代々木VILLGE
最寄駅/都営地下鉄・JR山手線「代々木」駅
アクセス/代々木駅から徒歩2分
電話番号/03-6300-5390
営業時間/8:00~19:00(売り切れ次第終了)
定休日/不定休

※店舗情報及び商品価格は取材時点(2014年11月)のものです

<オススメパン>バナナベーグル210円(税込)
生地をゆでたあとに石窯で軽く焦げ目をつけてから、電気オーブンで焼き上げるという手間のかかったベーグル。中には甘いバナナのペーストが入っています。
フルート・レザン 1本:360円 1/2本:180円(税込)
バゲット生地にラム酒漬けレーズンをたっぷり巻き込み、バターとグラニュー糖をのせて焼き上げています。1本が60cm長さのロングサイズ。豆乳はちみつパン 1個100円(税込)
赤ちゃんからお年寄りまで、誰でも食べやすいやさしいパン。卵・牛乳不使用だから食物アレルギーのある人でも安心。

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