おいしいニュース
この記事は、各地の食に関するニュースで、みんなの経済新聞ネットワークが提供しています。みんなの経済新聞ネットワークは、各地のビジネス&カルチャーニュースを配信するニュースサイトによるネットワークです。
2016.05.21【神奈川】
港北経済新聞
希少油ギーを使ったインド式クロワッサン「パラタ」 仲町台のパン店で
同店は「世界の魅力をパンで伝える」がコンセプトで、毎月国内外のさまざまな食文化や食材を取り入れたパンを展開し続けている。今月のテーマは「アジア&インド洋」で、この地域にゆかりのある食材を使った各種限定パンを提供している。
インドでは多くの一般家庭で主食とされているチャパタ(全粒粉で作られる薄焼きのパン)を使って作られる「パラタ」。チャパタにインドで古くから使われているギー(発酵無塩バターを煮詰めた希少な油)を塗って、何層にも重ねて焼き上げる。
今回はインドカレーなど世界の料理をランチやケータリングで提供している「ペイフォワードワールドランチ」の協力で、入手困難なインドの最高級ギーを取り入れた。
同店プロデューサーのハンマーさんは「多くの日本人は、インドの主食はナンだと思っているが、もともとナンは宮廷料理なので、インドの一般家庭ではチャパタやパラタが食べられている。今回はアーユルベーダなどの美容でも注目されているギーも使っているので、そうした知られざるインドの文化に触れていただけたら」と話す。
「パラタ」の価格は340円。営業時間は毎週土曜日~火曜日の10時~17時。販売は6月7日まで。
(港北経済新聞)
おすすめキーワード
アクセス
RANKING
ピックアップパン
ベーカリーパパン
JR八王子駅
Boulangerie Coton (ブーランジュリー コトン)
東武東上線鶴瀬駅
ベーカリーシルクロード
小倉駅
受注販売専門 デニッシュのお店 ISSIN
西武池袋線 武蔵藤沢駅
元気パン工房 ごぱん
JR予讃選 宇多津駅
ブーランジュリ プチブーケ
近鉄天理線「二階堂」駅
BACKEREI SAKATUJI
JR新三郷駅
手作りパン Breadio
南海本線 浜寺公園駅・阪堺電車 浜寺駅前駅
パン工房ルチア 市川店
JR総武本線/市川駅
ベーカリー ノリ(Bakery nori)
阪急王子公園駅
Bakery nicotto (ベーカリー ニコット)
名古屋市営地下鉄名城線 瑞穂運動場東駅
Fields R (フィールズ アール)
JR初島駅
池下ベーカリーrico
名古屋市営地下鉄東山線 池下駅
ピックアップパン屋さん
九品仏駅/自由が丘駅/奥沢駅
阪急川西能勢口
都営新宿線 大島駅
JR船橋駅、東武アーバンパークライン新船橋駅、東葉高速線東海神駅、京成線海神駅
JR市川駅
京都市営地下鉄東西線「京都市役所前」駅
京成本線・谷津駅、JR総武本線・津田沼駅
広島電鉄江波線 土橋駅、本川町駅
山陽姫路駅
常磐線馬橋駅
近鉄天理線「二階堂」駅
JR予讃選 宇多津駅
西武池袋線 武蔵藤沢駅
小倉駅
京成本線 勝田台駅
地下鉄山手線「上沢」駅、阪神「大開」駅
JR東加古川駅
東京メトロ有楽町線「護国寺」駅
東武アーバンパークライン鎌ケ谷駅
JR船橋駅
東急東横線妙蓮寺駅
つくばエクスプレス研究学園駅
JR宇都宮線・鳥山線/宝積寺駅
JR曽根駅
阪急王子公園駅
山陽電鉄飾磨駅
新京成鎌ヶ谷大仏駅
JR「奈良」駅、近鉄「新大宮」駅
小田急線/湘南台駅、またはJR東海道線/辻堂駅