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2016.10.26【東京】

シブヤ経済新聞

西武渋谷店に「カフェ アルディーヌ」 仏パン職人監修タルティーヌ主力に

 西武渋谷店(渋谷区宇田川町)B館地下1階にカフェ「CAFE ARDINNE(カフェ アルディーヌ)」(TEL 03-5458-7617)がオープンして1カ月が過ぎた。経営はフードワークス(品川区)。

 仏ブーランジェリー「Pains et Tradition」(パン・エ・トラディション)創設者のジャン・キルシャーさんが監修するメニューを主力にする同店。キルシャーさんのパンはこれまでホテルのレストランへ納品したり百貨店に催事出店したりしていたが、常設店を出店するのは初めて。

 店名は、シグネチャー的なパン「アルデネ」と主力商品の「タルティーヌ」を組み合わせた造語。席数は40席。白を基調に「落ち着いた雰囲気」に仕上げた店内にはフランスの写真を掲出しているする。

 タルティーヌに使うパン「アルデネ」は、古代品種小麦粉「スペルト小麦」や仏ゲランド産の塩を使い、水や酵母にもこだわり手作業で作るという。タルティーヌは、溶けたマシュマロにチョコレートとマシュマロを合わせるデザートタルティーヌ(アイスクリーム付き、1,080円)や、ローストビールとアボカドにシーザードレッシングをかけるタルティーヌ(サラダ・スープ・マッシュポテト付き、1,296円)など7種類を用意する。季節のタルティーヌ(1,480円)は月替わりで提供。10月はエノキ・マッシュルーム・エリンギのキノコ3種類を使いペペロンチーノ風に仕上げる。

 そのほか、アルデネを使うフレンチトースト(864円)、エシレバターを使うクロワッサンにマッシュルーム・トマト・チーズを挟むサンド(1,188円)、アーモンドクリームの上に洋ナシを並べて焼く「タルト・オ・ポワール」やベルギーワッフル(以上626円)などもそろえる。客単価は1,500円ほど。

 オープン後は、百貨店の中心客層となる50~60代など年配客を中心に来店があるという。

 営業時間は10時~21時(日曜・祝日は20時まで)。
(シブヤ経済新聞)