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2017.06.27【宮城】

仙台経済新聞

仙台・ハピナ名掛丁にベイクルーズのブーランジェリー 渋谷に次ぐ2号店

 仙台のハピナ名掛丁商店街に6月27日、ブーランジェリー「BOUL'ANGE(ブール アンジュ)」仙台店(仙台市青葉区中央1、TEL 022-714-6323)がオープンした。

 ベイクルーズ(東京都渋谷区)初のオリジナルブーランジェリーブランドとなる同店。店名はパン職人やパン店の語源「boulange」を基に、「自然界に存在する酵母の力を『boulange』の中にいる天使(=ange)の力に見立てて」付けたという。

 仙台店は6月1日にオープンした渋谷店に次ぐ2号店。出店場所は「ゴントラン シェリエ」跡で、店舗面積は約101坪。店内入り口にベーカリー物販スペース、奥に76席のイートインスペースを設ける。

 フランスのパン作りをベースに、世界中から選んだ小麦粉を使い、シーズンごとに届く旬の素材を掛け合わせた「見た目にも美しくおいしいパン」を提供。食パンをはじめ、クロワッサンやデニッシュなどのヴィエノワズリー、バゲットやカンパーニュなどのハード系パン、タルティーヌ、ロールケーキや焼き菓子など常時60~70種類を取りそろえる。

 店名を冠した食パンは国産小麦を使い、トースト専用に開発した「Pain de mie "Boul"(パン ド ミ ブール)」(1斤=400円、1本=800円)と、生食専用に開発した「Pain de mie "Ange"(パン ド ミ アンジュ)」(同=500円、同=1,000円)の2種類を数量限定で販売する。

 「たまねぎのタルティーヌ」「スモークチキンのクロックタルティーヌ」「ズッキーニのタルティーヌ」「オリーブとグリュイエールチーズのタルティーヌ」など、時間帯でメニューが変わるタルティーヌ(250円~)もお薦めという。東京都内を中心に展開するスフレパンケーキ専門店「FLIPPER'S(フリッパーズ)」の「奇跡のパンケーキ プレーン」(1,080円、1日20食限定)も、15時~19時のイートイン限定で提供する。

 営業時間は7時30分~21時30分(金曜・土曜は22時まで、日曜・祝日は21時まで)。
(仙台経済新聞)