アン・シャーリ
パン屋さんからのお知らせ
2018.07.24
手作りのやさしさと安心を大切にしたパンを作ります
かつて料理教室やパン教室を地元で主宰していた際に、教室で作る家庭的な味わいのパンがいつでも買えるベーカリーをとの生徒さんからの要望を受け、高砂市民病院近くの静かな住宅街に、この店をオープンしました。32年前のことです。以来、「小さなお子様からご高齢の方まで、みなさんに安心して食べていただけるパン作り」をモットーに、夫婦二人でこの小さなベーカリーを切り盛りしてきました。
私たちが作るのは、パン作りの工程において保存料などの添加物を一切使用せず、良質の小麦粉や材料を厳選したパンや焼き菓子。調味料や油脂類をたくさん使えば、それだけ人間の味覚に訴えかけ、印象には残りますが、毎日食べるものとしては体への負担も大きくなり、何より食べ飽きてしまいます。そうした考えから私たちは、砂糖や油脂類をできるだけ控えめにしよう、そして、シンプルな味わいを大切に素材の味を引き出すことを心掛けようと考えました。
毎日食べるものだからこそ安全で安心できるものであってほしい。そして、みんながほっとできるやさしい味で、笑顔がこぼれる美味しさであってほしい。開業時から32年間、その思いは変わりません。これからも夫婦二人で楽しみながら、体力の続く限りパンを焼いていきたいと思います。(オーナーシェフ 粟野哲郎)
2015.01.29
営業日は火・水・金・土の4日間です
◆営業日
現在、お店の営業日は火曜日、水曜日、金曜日、土曜日の4日間のみとなっています。祝日はお休みとなります。
◆営業時間
9:30開店、パンが売り切れ次第閉店となります。閉店時間は日によって変わりますが、特に遠方よりお越しのお客様で午後以降のご来店予定の場合は、念のため商品の有無などをお電話にてご確認いただくことをおすすめします。
◆曜日限定商品
以下の商品は曜日限定となっています。
・ホシノ天然酵母の山食パン 火・水曜限定
・アマニ入りロールパン 水曜限定
・自然酵母の食事パン(全粒粉) 金曜限定
・自然酵母のルヴァン山食パン 金・土限定
◆ポイントカードサービス
お買い上げ500円ごとにスタンプを1個押印。スタンプが35個になりましたら、500円分のお買物券としてご利用いただけます。
2015.01.29
自家製自然酵母(ライ麦ルヴァン種)のパン
当店の「自家製自然酵母」と表示してあるパンは、ライ麦粉と水で元種を作り、水と小麦粉を加え、温度と湿度を保ちながら5日ほどかけてできあがったパン種(ルヴァン種)で焼いています。イースト菌がなかった時代、フランスなどではルヴァン種で長時間かけて風味と旨みのあるパンを焼いていました。こうした昔ながらの製法は、手間も時間もかかりますが、素材の持ち味を余すことなく引き出してくれます。体にやさしい天然素材である自然酵母のパンのやさしい美味しさをぜひお楽しみください。
また、パン作りに使用する油脂は、よつ葉バターとトランス脂肪酸ゼロのオーガニックパームオイルを使用しています。お子様からご高齢の方まで、安心して味わっていただけるように、国産小麦粉を使用した食パン、季節折々の素材を生かした菓子パン、サンドイッチやドッグ、ピザなどの調理パン、シフォンケーキなどのスイーツ類も少しずつではありますが、手間を惜しまずひとつひとつ丁寧に手づくりしています。
営業時間、販売商品、価格等に変更がある場合もございます。詳しくは店舗にご確認くださいますようお願いいたします。
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