Boulangerie goût 谷六本店
パン屋さんからのお知らせ
2017.12.25
誰にも負けないパンをつくりたい。お客さまの「ありがとう」が、エネルギーの源です
たまたま目にした映画「魔女の宅急便」に出てくるパン屋に魅了されて、パン職人になりました。まったく知識のない状態からのスタート。修業はきびしいものでしたが「誰にも負けないパンをつくりたい」という気持ちと若さで頑張れたと思います。フランスにも3ヵ月勉強に行かせてもらいましたが、思っていたほどフランスパンが美味しくなくて…。フランス人にとってパンはごく当たり前のもの。日本であれほどこだわりを持っていたことは、自己満足だったのではないか?職人としてどうあるべきか?と考えさせられました。やがて新店オープンの仕事も任されるようになり、このときの経験が自分の店を出すときにおおいに役立ちましたね。独立から半年間は、焼いても焼いてもパンが足りず、店の棚は空っぽ。このときつくづく「一人ではなにもできない、仲間がいてこそ自分の夢もかなえられる」と知りました。毎日飽きずに食べてもらえるパンを焼くことで、お客さまとつながりを持てることが、この仕事の魅力だと思います。
2017.12.25
小麦も野菜も畑の恵み。安全で美味しいパンをお客さまに届けたい
グゥの谷六本店はもうすぐ創業10周年。地域の皆さんに愛されながら、お客さまに満足していただけるパンづくりに励んできました。パンづくりを突き詰めていくと、素材にこだわりたくなってきます。グゥでは新メニューを開発するとき、つくりたいパンの味や香り、食感を実現するために、さまざまな産地、品種の小麦粉をセレクトして独自の配合でブレンド。ドライフルーツや各種クリーム、自家農園のもぎたて野菜などをパンにあわせ、オリジナリティあふれるパンを誕生させています。小麦は農産物。だからグゥの職人は農業について、流通から製粉のことまで、きちんと勉強した上で作業をしています。使用する素材に対する感謝の気持ちを忘れず、その土地の食文化を伝えられるパンづくりが目標です。コーヒーとパンを味わうことができるベーカリーカフェの谷町四丁目店。2017年秋にオープンしたばかりのMoulins et Cafe gout(森ノ宮店)と、店舗を増やしながら、お客さまの日常に寄り添うパンづくりを、これからも続けたいと思っています。
営業時間、販売商品、価格等に変更がある場合もございます。詳しくは店舗にご確認くださいますようお願いいたします。
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