パン工房 メリメロ(Boulangerie Meli-Melo)
パン屋さんからのお知らせ
2020.02.27
パンに練り込む油脂には、国産の米油を使っています
当店ではマーガリンやショートニングは使わず、油脂には国産の米油を使っています。一般的に米油はパンに練り込む油脂としてあまり使われていないと思いますが、国産の米から作られた米油はクセがなく、パンの風味を邪魔しないので使いやすいのです。ラスクもカリッとあがります。そのほかバターも国産を使っています。このような素材選びや地産地消をモットーとしているのは、日本の農業を応援したいという気持ちもあります。当店のパンを食べて、国産のよさを感じていただけると嬉しいですね。
2020.02.27
地元の新鮮素材から生まれた美味しいパンをどうぞ
当店近郊は、野菜ならネギやホウレンソウ、キャベツなど、果物なら苺や桃、ぶどう、いちじく、柿などの産地になっています。そのため新鮮で安心して食べられる旬の食材には困りません。もともと当店では国産小麦を使っていますが、西区では小麦を育てているところもあるので、その小麦を使ったパンにも挑戦しています。いい素材から作ると、自然と美味しいパンが出来上がります。ぜひ、素材のよさを活かしたパンを召し上がってください。
2020.02.27
創作パンに日々挑戦しています
店長の徳田です。神戸にあるパン屋として歴史ある「ホルス」で13年間修行し、豊かな食材に恵まれた西区で独立しました。もともとは和食好き、ごはん好きなのですが、修業時代に初めてホルスの食パンを食べたときに、うますぎてカルチャーショックを受けたことが、今につながっているような気がします。
店名の“Meli-Melo”とは、フランス語で「ごちゃまぜ」という意味です。その名の通り、当店では定番パンから既成概念にとらわれない新しいタイプのパンまで並んでいます。米粉ではなく、炊いたごはんを練り込んだ「なでしこ食パン」もそのひとつ。私が和食好きということもあり、和惣菜から生まれた調理パンも多く、日本人の味覚に合ったパンになっていると思います。新しいパンを考えるのが大好きなので、これからもいろんな創作パンに挑戦していきます。ぜひ、楽しみにしていてください。
営業時間、販売商品、価格等に変更がある場合もございます。詳しくは店舗にご確認くださいますようお願いいたします。
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