CALVA
パン屋さんからのお知らせ
2020.03.10
「シェ・ケンタロウ」の移転後「ビストロボナップ」がオープン
当店舗の2階にあったレストラン「シェ・ケンタロウ」は北鎌倉に移転しましたが、現在は3階に「シェ・ケンタロウ」の元スーシェフがオープンさせた本格フレンチレストラン「ビストロボナップ」がございます。
「ビストロボナップ」ホームページ
↓ ↓
https://restaurant-59847.business.site/?hl=ja
2014.02.20
フランスでの修業、そして「オテル・ドゥ・ミクニ」へ
オーナーシェフの田中聡です。東京プリンスホテルで修業後、単身フランス・ノルマンディー地方へ。はじめは語学学校に通いながら旅をしたり、人々と触れ合ったり、パン作りからは離れていましたが、フランスの日常食であるパン文化に触れ、パン職人と言う仕事に大きな誇りを感じるようになりました。
その後、モンブランの麓にあるシャモニーという街の「サン・ユベール」というパン屋さんで働く機会を得ました。小さな街のパン屋さんでしたが、毎日焼くバゲットの数は1000~2000本。素晴らしい仲間に出会えた充実した日々でした。
言葉も通じない、知り合いもいないところからスタートしたフランスでの挑戦が、パン職人として、人として自分を大きく成長させてくれたと思っています。
帰国後、「ミクニ・マルノウチ」でシェフ・ブーランジェとして約6年半、「オテル・ドゥ・ミクニ」で約1年半務めました。
2009年、同じくフランスで修業をしていたパティシエの弟と共に、地元・大船にCALVAをオープンしました。店名は二人の思い出の地、ノルマンディー地方の名産であるカルヴァドスに由来しています。
これからも真面目に、丁寧に、おいしいパンを作り続け、地元に愛されるお店であり続けたいと思っています。
2014.02.20
パン×お菓子×料理から広がる可能性
1階は「ブーランジュリー・カルヴァ」と「パティスリー・カルヴァ」、2階にはレストラン「シェ・ケンタロウ」があります。それぞれ独立した店舗ですが、シェフはみな仲間であり、ライバルでもある関係。パンとお菓子と料理の3つが関わりあって、高めあって、いいものが生まれているのが、この場所の最大の魅力です。 商品の中には3人のアイデアで生まれたものもあります。 3人の力をより強く結び付けていけばもっともっと実現できることがあり、この場所から広がっていく何かがある…と信じて、これからも真面目に、丁寧に、普通にいいものを作り続けていきます。
営業時間、販売商品、価格等に変更がある場合もございます。詳しくは店舗にご確認くださいますようお願いいたします。
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