おいしいニュース

この記事は、各地の食に関するニュースで、みんなの経済新聞ネットワークが提供しています。みんなの経済新聞ネットワークは、各地のビジネス&カルチャーニュースを配信するニュースサイトによるネットワークです。

2014.07.03【東京】

デパチカドットコム

ドンクで「フランスフェア」-オリジナルパン10種、「食べるオリーブオイル」も

 「ドンク」は7月4日(金)より、フランスの食文化をテーマにした恒例の独自企画「フランスフェア~Bon pain, Bon vin, Bon fromage~」を全122店舗で開催する。

 7月14日の「フランス革命記念日」(=パリ祭)に合わせて毎年行う同フェア。昨年に引き続き今回も、「Bon pain(よいパン), Bon vin(よいワイン), Bon fromage (よいチーズ)~この3つがそろっていれば人生は幸福だ!」というフランスの格言にちなみ、「フランスをルーツにした商品」「ワインに合わせて食べたいパン」「チーズを使ったこだわりのパン」の3つをテーマに、それぞれに合ったオリジナル商品10種類を展開する。

 フランスをルーツにした商品では、フランス産小麦粉を使った風味豊かな味わいの「バゲット テロワール」(303円)や、ブルターニュ地方の伝統菓子にオレンジピールを組み合わせた「クイニィアマンオランジェ」(303円)などを販売。

 ワインと合わせて食べるパンでは、クロワッサン生地にパルメザンチーズを入れ、グリーンオリーブをトッピングしたスティック状の「パン オリーブ」(238円)や、厚切り熟成ベーコンを、薫製チーズを入れたフランスパンで包み焼き上げた「ル・バトン・デ・ベーコン」(292円)などを販売する。

 チーズを使ったパンでは、クルミ入りパンにカマンベール風チーズを包み、ゴーダチーズをトッピングし、ブラックペッパーを利かせた「ポワブル フロマージュ」(270円)や、フランス産クリームチーズとローズマリー(=ロマラン)を組み合わせた「パヴェ ロマラン」(238円)などを販売。

 そのほか、同フェア限定商品として、ブラックオリーブやバジル、ソテーオニオン、チーズなどの具材を加えた「食べるオリーブオイル」(540円)を数量限定で販売するほか、「カフェオレを添えて楽しむパリの朝食スタイル」をイメージした、クロワッサンやバタールなどの朝食用食事パン4種類をセットにした「パリの朝食セット」(454円)も数量限定で用意する。

 「バゲット テロワール」「食べるオリーブオイル」をセットで購入する場合は特別価格(735円)で提供。「薄めにスライスしたバゲットに具だくさんのオリーブオイルをのせればアペリティフにぴったり。シャンパンや冷えた白ワインに合わせ、夏の集いのお供に」と同社PR担当者。

 開催期間は今月21日(月・祝)まで。
(デパチカドットコム)