おいしいニュース

この記事は、各地の食に関するニュースで、みんなの経済新聞ネットワークが提供しています。みんなの経済新聞ネットワークは、各地のビジネス&カルチャーニュースを配信するニュースサイトによるネットワークです。

2019.04.10【東京】

デパチカドットコム

新宿小田急「パンヴィレッジ」企画-とろたまカレーパン、イチゴチョコクリームのコロネなど

 小田急百貨店新宿店本館地下2階食品売り場イベントコーナーで4月10日(水)、パン企画「パンヴィレッジ」が開催された。

 期間中、人気6店がこだわりのパンを展開。さらに平成最後の開催にちなみ、カレーパンやコッペパン、あんぱんなど誰もが知る懐かしいパン6種類を各店が現代風にアレンジ、進化させた小田急限定パンを販売する。

 新宿「新宿中村屋カリーパン」、代官山「MASION ICHI(メゾン イチ)」、中野「ボンジュール・ボン」、池袋「ぽんで」、カフェの「パンとエスプレッソと自由形」とテークアウト専門の「なんとかブレッソ」を合わせた自由が丘「なんとかプレッソ/パンとエスプレッソと自由形」、京都・西陣「ブーランジュリーOPERA(オペラ)」の6店が参加。

 懐かしのパンを平成流にアレンジした小田急限定パンには、「新宿中村屋カリーパン」がトロリとした黄身のゆで卵とカレーを具材にした揚げたての「とろたまカレーパン」(324円)を販売するほか、「MAISON ICHI」は自家製天然酵母と国産小麦を使ったパンに、ほんのり桜の甘みが香るなめらかな白あんを合わせた「さくらあんパン」(322円)を、「ぽんで」は懐かしのスティックパンを、タピオカ粉を使ってモチモチとした食感に仕上げた「スティックぽん」(ちょこ・ぶどう、各180円)を販売。

 「ブーランジュリーOPERA」はバターとシュガーの優しい風味のクロワッサン生地を渦巻き状に仕立てた「シュガークロワッサン」(300円)を、「ボンジュール・ボン」は自家製ヨーグルト酵母で作るふわふわのコッペパンに粒餡(あん)とマスカルポーネチーズを挟み、和洋折衷に仕立てた「あんマスカルポーネ」(300円)を、「パンとエスプレッソと自由形/なんとかプレッソ」は巻き貝形で人気の菓子パン、コロネにいちごチョコクリームを詰めた「コロネ(いちご)」(260円)を販売する。

 そのほか、各店が販売するユニークなパンも登場。「パンとエスプレッソと自由形/なんとかプレッソ」はカマンベールチーズ&生ハムなどの具材を上下で生地の違うパンで挟む「サンド不イッチ」(350円)を販売。

 「ぽんで」はタピオカ粉を使ったモチモチ食感の、店名と同じ商品名のひと口パンで、コーヒーやクリームチーズ、抹茶などさまざまなフレーバーの中、春のフレーバー「さくら」は小田急限定となる「ぽんで」(各80円)を販売するほか、毎日自家焙煎(ばいせん)しているスペシャルティコーヒーをテークアウト(1杯500円~)で販売し、「MAISON ICHI」は旬の菜の花とアボカドをわさびマヨネーズであえ、ベーコンと共にサンドした「菜の花ベーコンとアボカドのサンド」(518円)を販売する。

 12日(金)・13日(土)の両日、同フロア中央口階段前では、「ペニーレイン」のホテルブレッド(1斤)やリンゴスター(1個)、ブルーベリーブレッド(1本)をセットにした「ペニーレインリコメンドセット」(1,310円)や、「レブレッソ」のもっちりしっとりとした食感でほんのり甘く、独自のうま味が特徴の「LeBRESSO BREAD(レブレッソ ブレッド)」(1.5斤=650円)を数量限定販売。(各日10時から販売、組み合わせ自由で1人計2点まで)

 会期は今月16日(火)まで(14日は20時まで)。
(デパチカドットコム)