• ホーム
  • >
  • PANPOTA!おいしいニュース

PANPOTA!おいしいニュース

PANPOTA!おいしいニュースは各地の食に関するニュースで、みんなの経済新聞ネットワークが提供しています。みんなの経済新聞ネットワークは、各地のビジネス&カルチャーニュースを配信するニュースサイトによるネットワークです。

2020年01月21日[東京]

高島屋でバレンタイン催事「アムール・デュ・ショコラ」-多彩なチョコレート、限定スイーツ集結

 高島屋の各店舗で今年も1月22日(水)より順次、ショコラの祭典「アムール・デュ・ショコラ」が開催される。

 2017年より徐々に縮小傾向となっているバレンタイン市場だが、その楽しみ方はより多様化する中、各会場には国内外より100以上のブランドが集結する。

 目玉企画の一つは、人気占い師しいたけ.さんとのコラボによる高島屋限定チョコレート。イラストレーターたなかみさきさんが描いたイラスト入りスペシャルボックスに、自由が丘のショコラトリー「ル・プティ・ボヌール」の廣嶋恵シェフによる7フレーバーの7色チョコを詰め合わせ、気分や好みの色でチョコレートを選ぶと「今の自分の状態」を占うことができるという「真夜中のたしなみ しいたけ占いショコラ 1week」(7個入り=3,348円)を販売する。

 もう一つの企画は、横浜店・新宿店・日本橋店の3店舗限定で行われる、来場客自らのカスタマイズでオリジナルパフェが作れる回転スイーツ「パフェ ゴー ラウンド」が登場。「モンサンクレール」辻口博啓シェフ監修の下、スポンジやマカロン・チョコ、フルーツ、シリアル、ジュレなどのトッピング24種類を用意。アイスクリームと生クリーム約4種類、ソースなども備え、回転レーンに載って回ってくるトッピングから好みを6皿選び、自分だけの「オリジナルパフェ」(ドリンク付き、1回1,980円)を作ることができる。今回の監修を担当した辻口シェフは「自分でひと手間加え、作り上げて食べるというコンセプトは今まで無かった。ショコラと相性の良い素材を選び作り上げているので、どれを組み合わせてもバランスがいい。好きなように楽しんでほしい」と話す。

 注目の日本初上陸チョコレートは4ブランド。仏パリ郊外ヴァンセンヌにある「ジュリアン・デシュノ」は、「ジャン=ポール・エヴァン」など有名ショコラトリーで腕を磨き、「アラン・デュカス」のトップショコラティエまで上り詰めた、ジュリアン・デシュノシェフが手掛けるショコラトリー。「日本のバレンタイン市場は理解している」と話すジュリアン・デシュノシェフが得意とするのは、自店舗でローストした香り高いナッツを使ったプラリネ。南仏産アーモンドや伊ピエモンテ産ヘーゼルナッツをガナッシュと組み合わせ、砂糖をできるだけ使わずに仕上げた「プラリネアソート」(3種×3個=3,240円)や、苦味のあるカカオニブをミルクチョコレートと紫イモパウダーでコーティングしたチョコレート「カカオニブドラジェ」(約100グラム=3,024円)などを販売する。

 27歳でチョコレートの世界大会「ワールドチョコレートマスターズ2015」優勝に輝いたショコラティエが仏ロワール地方に出店したショコラトリー「ヴァンサン・ヴァレ」の代表作は、フレッシュフルーツなどを使ったガナッシュと、シェフ本人が親指で描いた模様が特徴の「キャラメルドーム アソート」(9種×1個=3,672円)。クランベリーのプラリネとストロベリー&ミントのキャラメルの「ハートチョコ」(4個入り=1,728円)、ハート形ダークチョコレートの中にラズベリー味のキャラメルドームを閉じ込めた「ビッグハートチョコ」(1,674円)も販売する。

 米国サクラメントに店舗とラボを構え、サンフランシスコにも店舗を持つ女性シェフが手掛ける「ジンジャー・エリザベス」では、母親でもあるシェフならではの、子どもにも優しい素材にこだわったチョコレートを展開。地元の30以上の契約農家から仕入れたミルク、フルーツ、かんきつ類、ナッツを使い、ハンドメードで仕上げたボンボンショコラの詰め合わせ「カリフォルニアセレクション」(6種×1個=2,592円)を販売する。

 ベルギー国境に近い仏ダンケルクにあり1905年創業のパティスリー「オー ドワ ド ジャン・バール」は、1958年に考案されたチョコレート菓子「ドワ ド ジャン・バール」(ミルク×2個、ダーク×1個=1,620円)を販売。コーヒー風味のバタークリームをアーモンドとへーセルナッツ入りの生地で挟み、チョコレートでコーティングした地方銘菓として愛されているスペシャリテだという。

 そのほか、一流ショコラティエ・パティシエのコラボレート企画商品や、社会性を意識し「おいしく食べて社会貢献につながる」チョコレート、体に優しい「スローカロリープロジェクト」への取り組みとして、ゆっくり消化吸収される糖質「パラチノース」を使ったチョコレート菓子、各会場限定で販売するチョコレート菓子なども取りそろえる。

 同22日(水)から開催は、横浜店・大阪店・京都店・岐阜店・岡山店・米子店。同24日(金)=新宿店、同29日(水)=日本橋店・柏店・堺店・泉北店、同30日(木)=高崎店、同31日(金)=大宮店、2月1日(土)=玉川店。会期は全て2月14日(金)まで。
(デパチカドットコム)
  • ホーム
  • ベーカリーを探す
  • 商品を探す
  • 特集を読む
  • MAPからお店を探す

    マップ 北海道・東北 関東・北信越 東海 近畿 中国・四国 九州・沖縄 九州・沖縄
    • 北海道
    • 青森
    • 岩手
    • 宮城
    • 秋田
    • 山形
    • 福島
    • 東京
    • 神奈川
    • 埼玉
    • 千葉
    • 茨城
    • 栃木
    • 群馬
    • 新潟
    • 富山
    • 石川
    • 福井
    • 長野
    • 山梨
    • 静岡
    • 愛知
    • 岐阜
    • 三重
    • 大阪
    • 兵庫
    • 京都
    • 滋賀
    • 奈良
    • 和歌山
    • 岡山
    • 広島
    • 鳥取
    • 島根
    • 山口
    • 愛媛
    • 香川
    • 高知
    • 徳島
    • 福岡
    • 佐賀
    • 長崎
    • 大分
    • 熊本
    • 宮崎
    • 鹿児島
    • 沖縄
    • 福岡
    • 佐賀
    • 長崎
    • 大分
    • 熊本
    • 宮崎
    • 鹿児島
    • 沖縄
    • PANPOTA(パンポタ)とは?
    • 小麦粉から生まれる“美味しい”を創ろう! 会員制業務用お役立ちサイト e-創・食Club
    • パン食系女子