おいしいニュース

この記事は、各地の食に関するニュースで、みんなの経済新聞ネットワークが提供しています。みんなの経済新聞ネットワークは、各地のビジネス&カルチャーニュースを配信するニュースサイトによるネットワークです。

2020.01.28【東京】

デパチカドットコム

新宿小田急「ショコラ×ショコラ」100ブランド超-ブッシュフードを使ったチョコなど

 小田急百貨店新宿店本館11階催物場で現在、バレンタインイベント「Chocolat×Chocolat(ショコラ×ショコラ)」が開催されている。

 国内外の100ブランド以上が集結する同イベント。会場には、ショコラティエ・パティシエによる素材にこだわったチョコレートや、写真映えするような遊び心のあるチョコレートなどが登場する。今年は会場で味わえるイートインメニューのバリエーションを拡充。モコモコ・フワフワとした食感のソフトクリームや台湾発のかき氷など、さまざまなチョコレートスイーツも楽しめるようにする。

 注目ブランドとして、オーストラリアに拠点を置きながら、神戸・岡本にショコラブティックを構えるショコラティエール、中村有希シェフが手掛ける「ナカムラチョコレート」が初登場。近年、その栄養価の高さから注目されているという、オーストラリアの先住民アボリジニが食べてきたオーストラリア原産の動植物「ブッシュフード」を使い、現地で学びながら作り上げたチョコレートを打ち出す。「オーストラリアンセレクション」(6個入り=2,419円)は、コーヒー豆やカカオ豆をローストしたような風味の「ワトルシード」、オーストラリアの海岸に近い温帯雨林に自生する「ライベリー」、オーストラリア最長の川、マレーリバーから取れる「ピンクソルト」、アボリジニの間で食されている森のキャビアとも呼ばれる「フィンガーライム」などを、一般的な食材のマカダミアナッツ、オレンジ、キャラメル、ココナツと合わせたボンボンショコラの詰め合わせ。抹茶やユズなど日本ならではの食材を、フルーツやハーブを組み合わせ新しい味わいにアレンジした「ナカムラセレクション」(6個入り=2,376円)も販売する。

 「パティスリー&カフェデリーモ」は、さまざまなケーキのテイストを1粒のショコラで表現した「ボンボンショコラ・アソート」(10個入り=3,500円)を販売。「ショートケーキ」「デュオピスターシュ」など女性に人気の定番フレーバーに、イチジクのババロアをベースとしたオリジナルケーキ「ラブリ」、シナモンアップルコンフィの「アップルパイ」などのフレーバーを詰め合わせた。

 長野の善光寺近くに店を構える菓子工房「ココシュシュ」は、卵・乳製品・小麦・白砂糖を使わないスイーツショップ。オーナーパティシエの飯田紗央里さんが手掛けるのは植物性素材のみで作った体にやさしいタブレットタイプの「ヴィーガン生チョコレート」(各980円)。カシューナッツで作ったヘルシーなナッツミルクで「とろけるような」コクを出し、甘みはミネラルたっぷりの天然のメープルシロップを使い、濃厚でなめらかな口どけと植物性食材ならではのスッキリした後味が特徴。シンプルな「プレーン」をはじめ、「アールグレイ」「ローズ&ラズベリー」「マンダリンオレンジ」「ジンジャー」「ドライフィグ&ナッツ」「抹茶」の7種類を展開する。

 インパクトあるビジュアルのチョコレートでは、「アメージングチョコレートワークショップ」が、焦げ目の付いた白身や立体感のある黄身など本物そっくりに仕立てた「目玉焼き」(2,030円)を販売する。育成に専門的な知識を要する限られた製造者のみしか扱うことができないベネズエラのカカオ豆「トリニタリオ」を使い、少量の砂糖でなめらかな味わいに仕上げたチョコレート。ほかにも、工具セット「スパナ&ナット」(2,484円)やゴルフクラブのヘッドやボールのセット、チーズとチーズカッターのセットなど遊び心あるチョコレートを展開する。

 会場で楽しめるチョコレートスイーツには、表参道のウェルフードマーケット&カフェ「インパーフェクト」が初登場し、こだわりのコーヒー「コールドブリューコーヒー」(594円)と、定番の板チョコレートにナッツやドライフルーツをたっぷりちりばめた「チョコレートバーク」(各70グラム=842円)を販売。

 台湾の人気かき氷店「アイスモンスター」はホワイトチョコレートを使い、濃厚でクリーミーなかき氷にフレッシュイチゴとイチゴソースを掛けた「ホワイトチョコレートストロベリーかき氷」(780円)を実演販売する。

 福岡のソフトクリーム専門カフェ「Daimyo Softcream(大名ソフトクリーム)」がソフトクリームやコーンに竹炭を練り込み、ダークチョコの味を生かしつつ、濃厚でミルキーな味わいのソフトに仕上げた「ブラックチョコソフト」(600円、2月3日まで)や、コルネパンに生クリームミルクソフトを挟んだ「コルネソフト」(同)などを実演販売するほか、「ショコラティエ パレ ド オール」のソフトクリーム、「ヌーベルバーグ ルタオ ショコラティエ」のソフトクリーム、「ゴディバ」のアイズバーなどもそろえる。

 会期は2月14日(金)まで。
(デパチカドットコム)