おいしいニュース

この記事は、各地の食に関するニュースで、みんなの経済新聞ネットワークが提供しています。みんなの経済新聞ネットワークは、各地のビジネス&カルチャーニュースを配信するニュースサイトによるネットワークです。

2020.03.06【東京】

シブヤ経済新聞

南青山にベーカリー「バルティザン ブレッドファクトリー」 ハード系中心に

 ベーカリー「BARTIZAN Bread Factory(バルティザン ブレッドファクトリー)」(港区南青山7、TEL 03-6805-0240)が3月9日、南青山・日赤通り沿いにオープンする。経営は「権八」などの飲食店を展開するグローバルダイニング(南青山7)。

 同社が昨年浜松町にオープンした「バルティザン ベーカリーアンドカフェ」(現在は「ベーカリーアンドパスタ」に業態変更)のベーカリー機能を独立させた同店。「BARTIZAN」は「Bar」と「Artisan(職人)」を組み合わせ名付けたが、英語で「張り出しやぐら」という意味もあり「時代をしっかりと見つめ、新しい未来を切り開いていこう」という思いも込めている。

 店舗面積は86.09平方メートルで、イートインスペースには13席を用意。

 同店では、自家製酵母種と「厳選した」小麦で焼き上げるハード系のパンを中心に展開。トランス脂肪酸を含むショートニング、マーガリンなどは一切使わないという。メニューは、水・塩・小麦のみで作る「バルティザン サワードウ」(4分の1本330円~1本1,200円)、ライ麦粉を使い、ヒマワリの種や亜麻仁などの穀物を生地に練り込む「グレイン(2分の1本560円、1本1,110円、価格は全て税別)など。

 営業時間は8時~15時(売り切れ次第終了)。
(シブヤ経済新聞)