• ホーム
  • >
  • PANPOTA!おいしいニュース

PANPOTA!おいしいニュース

PANPOTA!おいしいニュースは各地の食に関するニュースで、みんなの経済新聞ネットワークが提供しています。みんなの経済新聞ネットワークは、各地のビジネス&カルチャーニュースを配信するニュースサイトによるネットワークです。

2014年05月09日[東京]

焼きカレーパンで日野市を街おこし-市職員が制作した漫画も話題に

 街おこしを目指して日野市内のパン屋各店が創作した「焼きカレーパン」が5月11日、新選組をテーマとした恒例イベント「ひの新選組まつり」でお披露目されることを受け、市職員が制作した漫画が話題となっている。  障がい者就労支援などを行う「日野わーく・わーく」(日野市程久保)が作り上げた「華麗になる『ひの...
2014年05月09日[神奈川]

東南アジアのおやつ「カヤトースト」-仲町台のパン店が現地の味再現

 横浜市営地下鉄仲町台駅近くのパン店「ベーカリーリゾート ブルーコーナー」(横浜市都筑区仲町台1、TEL 045-342-8603)は5月1日、東南アジアのスイーツ「カヤトースト」の期間限定提供を始めた。  世界の各地域をテーマに、それぞれの土地で食べられている食材などを使ったパンを月替わりで展...
2014年04月14日[東京]

金町のイタリアンで食イベント-まき窯で焼くイタリアパンなど7店出店

 金町のイタリアンレストラン「オステリア・ルーチェ(葛飾区金町5、TEL 03-5660-3669)」で4月20日、「かなまちまるしぇ」が開催される。  同イベントは昨年秋に続き2回目。同店とゆかりのある食品・食材店の「おいしいもの」を集め、提供・販売。当日は食材購入後、店内で食べることもできる。 ...
2014年04月11日[神奈川]

湯本にパン店「箱根 麦神」オープン-「ブノワトン」パン職人の遺志を継ぐ

 「箱根 麦神(ばくじん)」(箱根町湯本、TEL 0460-83-9600)が3月10日、注目されてきたパン職人・故高橋幸夫さんの店「ブノワトン(Boulangerie Benoiton)」の遺志を受け継いでオープンした。  かつて、神奈川県・伊勢原の板戸に高橋さんの「ブノワトン」という店があっ...
2014年04月11日[神奈川]

横浜西口に飲食ゾーン「ルミマーレ」-フランス発のベーカリーカフェ日本1号店も

 横浜駅西口に4月2日、期間限定の飲食ゾーン「LUMIMARE(ルミマーレ)」(横浜市西区南幸1)がオープンした。  ルミマーレは、カフェとレストランの2業態が一体となったレストラン。フランス発・日本1号店のベーカリーカフェ「Brioche Doree(ブリオッシュ ドーレ)」と、新業態の欧州レスト...
2014年04月07日[兵庫]

純米吟醸風味のあんパン-姫路・飾磨のパン工房が酒蔵とコラボ開発

 「石窯パン工房マナレイア飾磨店」(姫路市飾磨区細江)が3月23日、壺坂酒造(夢前町)とコラボした「純米吟醸雪彦山あんぱん」を発売した。  地元の食材を使ったパンを作りたいと考えていた店長の岡野吉高さんが、偶然参加した日本酒イベントをきっかけに「酒まんみたいなパンを作ろう」と発案。さまざまな酒蔵...
2014年04月07日[神奈川]

十勝産ジャガイモ丸ごと入った限定パン-仲町台のパン店

 横浜市営地下鉄仲町台駅近くのパン店「ベーカリーリゾート ブルーコーナー」(横浜市都筑区仲町台1、TEL 045-342-8603)は4月1日、北海道十勝産のジャガイモ「ホッカイコガネ」が丸ごと入ったパン「超・まるじゃがくん」の期間限定提供を始めた。  「パンが世界を大航海」をコンセプトに、毎月世界...
2014年04月07日[兵庫]

神戸の若手パン・シェフら、「Kiss FM KOBE」DJとコラボパン販売

 KOBEパンプロジェクト実行委員会×Kiss FM KOBE「4 SEASONS」のコラボイベント「KOBEパンの日」が4月12日、神戸国際調理製菓専門学校(神戸市中央区栄町通3)で開催される。  「パンを作り、笑顔を作り、思い出を作り、未来を造る『パンの街 神戸』」を中心に集結した若手のブー...
2014年04月06日[神奈川]

富士屋ホテルが伝統のレシピでパイとトーストの専門店出店

 富士屋ホテル(箱根町宮ノ下、TEL 0460-82-2211)は、パイの専門店「The PIE」を東京・日本橋「COREDO室町2」に、トーストの専門店「On the TOAST」を東京国際空港国際線ターミナル2階到着ロビーにそれぞれオープンした。  「COREDO室町2」に3月20日にオープンし...
2014年04月05日[神奈川]

箱根ターンパイク・ダムトラックスカフェで「パンまつり」-地元「ちだパン」とコラボ

 TOYO TIRES ターンパイク大観山ドライブイン内「DAMMTRAX CAFE(ダムトラックス・カフェ)」(湯河原町鍛冶屋、TEL 0460-83-6592)は4月5日より、「ダムカフェ×ちだパン春のパンまつり」を開催している。  箱根でこだわりながらパンを焼いている「ちだパン」を使ったメ...
2014年04月04日[福岡]

博多で「パン!パン!ピクニック」-福岡の人気ベーカリーショップが集結

 ベイサイドプレイス博多(福岡市博多区築港本町)で4月13日・20日、人気店のパンを集めたイベント「BAYSIDE PAN!PAN!PICNIC(ベイサイド パン!パン!ピクニック)」が開催される。  同施設とタウン情報誌「シティ情報ふくおか」によるコラボレーション企画。「シェ・サガラ」(久留米市)...
2014年04月03日[北海道]

札幌にメロンパン専門店「フィオラ」-常時30種を販売

 札幌・環状通東のメロンパン専門店「fiola(フィオラ)」(札幌市東区北16条東15町、TEL 011-790-7343)がオープンして1カ月半が過ぎた。  2012年11月、1階はカフェ、2階はパン教室としてオープンした同店。当初はカフェの一角でさまざまな種類のパンを販売していたが、メロンパ...
2014年03月27日[東京]

代々木公園でカレーパン花見-日本カレーパン協会が企画

 代々木公園で3月29日、「花見だよ♪“フライ”ング?! カレーパン祭りin代々木公園2014」が開催される。主催は日本カレーパン協会(渋谷区道玄坂1)。  昨年4月に設立した同協会。「カレーパンのおいしさ」を追求する「カレーパン食生活研究所」、全国のカレーパン巡り、カレーパンで女性を応援する「もて...
2014年03月26日[東京]

西武池袋本店「リトルシェフ」に、「サンドイッチ」コーナー新設

 西武池袋本店の食品館地下1階おかず市場に出店する「リトルシェフ」に3月18日(火)、新しく「サンドイッチ」コーナーが登場した。  2010年6月に誕生した同売り場。女性スタッフ7人で構成するチームが商品開発から販売までを手掛ける百貨店自主編集企画のデリカテッセンだ。店頭では、旬素材やオリジナル...
2014年03月25日[東京]

ホテルメトロポリタンで「Suicaのペンギン ブリオッシュ」限定発売

 ホテルメトロポリタン(豊島区西池袋1)1階のパンとケーキの店「ペストリー&ベーカリーブティック」(TEL 03-3980-1111)で現在、限定の「Suicaのペンギン ブリオッシュ」が販売されている。  「Suica」電子マネー10周年記念の期間限定プレミアムパンとして4月20日まで1日限定20...
2014年03月24日[静岡]

浜松に健康志向のパン店-工夫こらし「身体に優しいパン」を

 浜松・中条に3月3日、パン店「Boulanger(ブーランジェ)」(浜松市浜北区中条、TEL 053-581-9035)がオープンした。  オーナーの渡邊精徳(きよし)さんはパン好きが高じて数年前から店を開くことを考えていたという。知人で関東、東海で展開するパン店でパン職人として働いていた店長...
2014年03月20日[東京]

東池袋にカフェ新店-オリジナル生地のアメリカン・ワッフルなど

 東池袋に「Cafe maruni(カフェ マルニ)」(豊島区東池袋3、TEL 03-6912-7733)がオープンして2カ月がたった。  「カラフルなのが好き」と話す店主の川島てるみさん。2階建ての店内は壁に淡いエメラルド・グリーンやピンクを取り入れ、赤や緑などの布張りの椅子も並べる。店舗面積は約...
2014年03月13日[東京]

神田錦町にレストランカフェ「グッドモーニングカフェ」-都内4店舗目

 神田錦町に3月10日、カフェレストラン「グッドモーニングカフェ」(TEL 03-5283-8170)がオープンした。運営はバルニバービ(台東区)。  都内4店舗目となる同店は、朝方ライフスタイル「アサイチセイカツ」の提案や、「居心地の良いゆるい空間」「健康的な朝メニュー」などのコンセプトはその...
2014年03月13日[神奈川]

「おだわらスイーツプレミアム」順調に推移-スイーツ店を巡る回遊現象も

 小田原の新しい魅力づくりをスイーツで実現することを目指して2月にスタートした「おだわらスイーツプレミアム」が順調に推移している。  小田原エリアで生産される果物や野菜を取り入れ、盛り付ける際に小田原地域の工芸品・工芸物産品を利用し、「手わざ」の感じられることを条件にしてスイーツを開発する同企画。小...
2014年03月10日[東京]

ANAインターコンチで「さくらまつり」-桜の枝モチーフにしたケーキも

 ANAインターコンチネンタルホテル東京(港区赤坂1、TEL 03-3505-1111)のレストランやバーが3月15日から、さくらをテーマに春らしい食材にこだわった「さくらまつり2014」を行う。  3つ星シェフのピエール・ガニェールさんがプロデュースする「ピエール・ガニェール パン・エ・ガトー...
  • ホーム
  • ベーカリーを探す
  • 商品を探す
  • 特集を読む
  • MAPからお店を探す

    マップ 北海道・東北 関東・北信越 東海 近畿 中国・四国 九州・沖縄 九州・沖縄
    • 北海道
    • 青森
    • 岩手
    • 宮城
    • 秋田
    • 山形
    • 福島
    • 東京
    • 神奈川
    • 埼玉
    • 千葉
    • 茨城
    • 栃木
    • 群馬
    • 新潟
    • 富山
    • 石川
    • 福井
    • 長野
    • 山梨
    • 静岡
    • 愛知
    • 岐阜
    • 三重
    • 大阪
    • 兵庫
    • 京都
    • 滋賀
    • 奈良
    • 和歌山
    • 岡山
    • 広島
    • 鳥取
    • 島根
    • 山口
    • 愛媛
    • 香川
    • 高知
    • 徳島
    • 福岡
    • 佐賀
    • 長崎
    • 大分
    • 熊本
    • 宮崎
    • 鹿児島
    • 沖縄
    • 福岡
    • 佐賀
    • 長崎
    • 大分
    • 熊本
    • 宮崎
    • 鹿児島
    • 沖縄
    • PANPOTA(パンポタ)とは?
    • 小麦粉から生まれる“美味しい”を創ろう! 会員制業務用お役立ちサイト e-創・食Club
    • パン食系女子