• ホーム
  • >
  • PANPOTA!おいしいニュース

PANPOTA!おいしいニュース

PANPOTA!おいしいニュースは各地の食に関するニュースで、みんなの経済新聞ネットワークが提供しています。みんなの経済新聞ネットワークは、各地のビジネス&カルチャーニュースを配信するニュースサイトによるネットワークです。

2014年07月14日[東京]

「世田谷カレーパンまつり」開催へ-世田谷のパン店集結、30種類以上販売

 世田谷ものづくり学校(世田谷区池尻2、TEL 03-5481-9011)で7月19日~21日、世田谷中のカレーパンが集まる「世田谷カレーパンまつり」が開催される。主催は地域デザインユニットのツール・ド・デザイン(同)。  当日は15店舗以上の世田谷のパン店が出店し、30種類のカレーパンを販売する。...
2014年07月11日[東京]

アトレ品川に朝食の女王「サラベス」-都内3店舗目、限定ディナーメニューも

 アトレ品川(港区港南2)4階に7月11日、ベーカリー「サラベス品川店」(TEL 03-6717-0931)がオープンした。店舗面積は約72坪、席数は82席。経営は飲食事業を展開するWDI JAPAN(港区)。  同店は1981年にニューヨークで創業したベーカリーブランド。フレンチトーストやパン...
2014年07月08日[東京]

原宿に米発シナモンロール「シナボン」-シアトルズベストコーヒーとコラボ出店

 原宿・明治通り沿いに7月14日、米シアトル発シナモンロール店「シナボン」とコーヒーショップ「シアトルズベストコーヒー」のコラボショップ「シナボン/シアトルズベストコーヒー原宿店」(渋谷区神宮前6、TEL 03-6427-6570)がオープンする。経営はブランドパートナーズ(港区)。  シナボンは1...
2014年07月07日[東京]

秋葉原に「デニッシュバー」-スティック&ボールタイプのデニッシュ販売

 「デニッシュバー秋葉原店」(千代田区外神田4)が7月5日、オープンした。  デニッシュバーは、ベーカリーショップを展開する「アンデルセン」のグループ会社、マーメイドベーカリーパートナーズ(品川区)の新業態として2010年3月、栃木県宇都宮市に1号店を出店。デニッシュをスティック状に焼き上げた「...
2014年07月03日[東京]

ドンクで「フランスフェア」-オリジナルパン10種、「食べるオリーブオイル」も

 「ドンク」は7月4日(金)より、フランスの食文化をテーマにした恒例の独自企画「フランスフェア~Bon pain, Bon vin, Bon fromage~」を全122店舗で開催する。  7月14日の「フランス革命記念日」(=パリ祭)に合わせて毎年行う同フェア。昨年に引き続き今回も、「Bon pa...
2014年06月30日[東京]

足立・柳原のカフェが区のゆるキャラ「ビュー坊」のクリームパンを発売

 カフェKA PILINA(足立区柳原2, TEL 03-3870-9212)が6月27日、足立区ビューティフルウィンドウズ運動推進キャラクターである「ビュー坊」をモチーフにしたクリームパンを発売した。  足立区が主催した同キャラクターの広報戦略を募った「ビュー坊コンテスト」に向けて、同カフェの...
2014年06月26日[東京]

神宮前で「ジャワティ」25周年記念企画-ベーカリー13店のバスケット販売

 神宮前のギャラリー「ROCKET」(渋谷区神宮前6、TEL 03-3499-1003)に6月28日・29日、茶系飲料「sinvino JAVATEA(シンビーノ ジャワティ)」発売25周年を記念したポップアップショップ「PLAY TABLE PICNIC HOUSE」がオープンする。  大塚食品(...
2014年06月25日[神奈川]

長津田にベーカリー&カフェ、築40年の和風建築を改装

 森村学園そばの住宅地に6月7日、ベーカリー&カフェ「ブーランジェリー ニコ」(横浜市緑区長津田町)がオープンした。  そば店だった築40年の建物を全面改装し、1階に売り場とパン工房、2階にイートイン可能な和室カフェを設ける。売り場面積は13坪、カフェは14畳。  「パン屋には見えない建物だが一...
2014年06月23日[神奈川]

湯本駅の「箱根カフェ」に「紫陽花パン」-見ごろに合わせて販売

 小田急リゾートが箱根湯本駅構内で運営する「箱根カフェ」(箱根町湯本、TEL 0460-85-8617)で現在、「紫陽花(あじさい)パン」を販売している。  同駅から強羅駅までの沿線に咲くアジサイの時期に合わせ、販売する同商品。沖縄産のベニイモを使用した餡(あん)をパン生地で包み込むようにし、葉の部...
2014年06月23日[千葉]

松戸のヘルシーフードカフェ「Soy diner」-マフィンとスープの店

 松戸市小金にヘルシーフードカフェ「Soy diner」がオープンして2カ月がたった。  店主の新藤恵美子さんが作る「マフィン」と「スープ」が好評の同店。 主なメニューは、「おからマフィン」(250円)、「チーズマフィン」(330円)、「具だくさんのクラムチャウダー」(480円) など。客単価は...
2014年06月18日[神奈川]

「モーモーラスク」が横浜で販売開始-岩手県大槌町で手づくり

 公益社団法人「東日本大震災 雇用・教育・健康 支援機構」(以下「震災機構」、横浜市中区尾上町1)は、岩手県大槌町で運営するコッペパンベーカリー「モーモーハウス」で生産している「モーモーラスク」を、横浜でも販売開始した。  「モーモーハウス」は、岩手県大槌町で町を元気にしようと、震災機構が現地の人材...
2014年06月18日[東京]

町田・玉川学園のフランス菓子店、ハード系パンを販売

 玉川学園駅そばのフランス菓子店「パティスリー・パクタージュ」(町田市玉川学園2、TEL 042-810-1111)が5月末よりハード系パン「パン・ドゥ・ミ」の販売を始めた。  北海道産小麦とバターを100パーセント使用し、クロワッサンよりも少し甘めという同パン。価格は一斤360円。昼前に焼き上...
2014年06月16日[神奈川]

湘南の材料にこだわった食パン「湘南ブレッド」、藤沢のベーカリーが発売

 湘南地方を中心に展開するパン店「カラヘオベーカリー」(藤沢市本町2)が6月14日、地元・湘南の材料にこだわった食パン「湘南ブレッド」を発売した。  北海道産の小麦粉「キタノカオリ」「春よ恋」に、湘南産の小麦粉「ユメシホウ」をブレンド。さらに辻堂で養蜂し、自家採蜜した中野養蜂園の蜂蜜と鎌倉の製塩家五...
2014年06月06日[神奈川]

仲町台のパン店、ペルーのソース使った特大ハンバーガー期間限定提供

 横浜市営地下鉄仲町台駅近くのパン店「ベーカリーリゾート ブルーコーナー」(横浜市都筑区仲町台1、TEL 045-342-8603)は6月1日、ペルーのソースを使ったハンバーガー「リアルアメリカン」の期間限定提供を始めた。  「パンが世界を大航海」をコンセプトに、毎月世界の各地域をテーマにしたパ...
2014年06月04日[神奈川]

藤沢小田急に焼きたてパン&イートイン「トロワグロ」-滑り出し好調

 小田急百貨店藤沢店の地下1階食料品売り場に5月下旬、フランス3つ星レストラン「メゾン・トロワグロ」の名を冠したベーカリーショップ「トロワグロ」がオープンし、人気を集めている。  周辺商業施設との差異化を図るため、藤沢小田急食料品売り場の核として新規導入したという同店。開店から2週間以上がたち、「開...
2014年06月02日[東京]

東京警察病院近くにパン店-素材にこだわった「カンパーニュ」売りに

 東京警察病院の北西、法務局向かい早稲田通りの路地に4月21日、パン店「CROIX(クロワ)」(中野区野方1、TEL 03-6310-9996)がオープンした。  「Daily bread for your table!」をコンセプトとした同店。店名の「CROIX」はフランス語で十字の意味で、店...
2014年05月30日[東京]

表参道にNY発「マグノリアベーカリー」国内1号店-6月オープンへ

 表参道「GYRE(ジャイル)」(渋谷区神宮前5)地下1階に6月16日、カップケーキで知られるニューヨーク発ベーカリー「MAGNOLIA BAKERY(マノリアベーカリー)」の日本1号店「マグノリアベーカリー表参道」がオープンする。経営はスイートスター(港区)。  1996年ニューヨークのウエストビ...
2014年05月21日[大阪]

難波神社でマルシェイベント「大阪パンステージ」-関西のパン店21店が集結

 難波神社(大阪市中央区博労町4)で5月25日、関西のパン店が集結するマルシェイベント「大阪パンステージ in 難波神社」が開催される。  複数のパン店が合同で企画し、奈良、和歌山で昨年開催されたパン店イベント「パンステージ」。両会場に出店した大阪・寝屋川の「ブーランジェリー ミヤタ」のオーナー...
2014年05月21日[東京]

「ジョアン」全店で31周年誕生祭-新作パン16種類など

 三越伊勢丹で展開するインストアベーカリーブランド「ジョアン」は5月14日(水)より、ブランド誕生31周年を記念し「ジョアン31周年誕生祭 ~31?me Anniversaire~」を全16店舗で開催している。  会期を第1ターム(同14日~22日)と第2ターム(同23日~31日)に分け、各店の製造...
2014年05月18日[神奈川]

注目を集める富士屋ホテルの食パン-伝統のレシピと味が人気に

 富士屋ホテル(箱根町宮ノ下、TEL 0460-82-2211)の食パンが注目を集めている。  1878年(明治11年)創業の同ホテルに伝わる伝統のレシピで作られる食パン。レストランでは、サンドウィッチやフレンチトーストなど、様々なメニューで使用され、ファンも多い。ホテル内のベーカリー&...
  • ホーム
  • ベーカリーを探す
  • 商品を探す
  • 特集を読む
  • MAPからお店を探す

    マップ 北海道・東北 関東・北信越 東海 近畿 中国・四国 九州・沖縄 九州・沖縄
    • 北海道
    • 青森
    • 岩手
    • 宮城
    • 秋田
    • 山形
    • 福島
    • 東京
    • 神奈川
    • 埼玉
    • 千葉
    • 茨城
    • 栃木
    • 群馬
    • 新潟
    • 富山
    • 石川
    • 福井
    • 長野
    • 山梨
    • 静岡
    • 愛知
    • 岐阜
    • 三重
    • 大阪
    • 兵庫
    • 京都
    • 滋賀
    • 奈良
    • 和歌山
    • 岡山
    • 広島
    • 鳥取
    • 島根
    • 山口
    • 愛媛
    • 香川
    • 高知
    • 徳島
    • 福岡
    • 佐賀
    • 長崎
    • 大分
    • 熊本
    • 宮崎
    • 鹿児島
    • 沖縄
    • 福岡
    • 佐賀
    • 長崎
    • 大分
    • 熊本
    • 宮崎
    • 鹿児島
    • 沖縄
    • PANPOTA(パンポタ)とは?
    • 小麦粉から生まれる“美味しい”を創ろう! 会員制業務用お役立ちサイト e-創・食Club
    • パン食系女子