和歌山県和歌山市

Bakery&Cafe メルシー

家族で守る、地元に愛される「町のパン屋」

ふんわりもっちりの食感が大人気の食パンをはじめ、バラエティ豊かな菓子パン、ボリュームたっぷりの惣菜パンなど、すべてが手づくり。当店の生地は、どちらかというと柔らかめ。食べ飽きない味付けで、多くのリピーターに愛されています。2018年に移転して、気分も新たに頑張っています。

topics_icon_02 公開日:2020.10.25

イートインのコーヒーにもこだわり

09P1130817
元々ここは、父の経営する喫茶店のあった場所なんです。実は「メルシー」という名前も喫茶店の名前から取ったものです。焼き立てのパンを楽しんでいただきたいという思いで、移転を機にイートインスペースを設けました。腕に覚えのある父が、イタリア・チンバリー社のエスプレッソマシンを導入。コーヒーの他に、カフェラテやカプチーノなども本格的な味わいがリーズナブルに楽しめます。たとえばコーヒー単品は230円(税抜)ですが、パンと一緒に注文されると130円とお得になります。
topics_icon_03 公開日:2020.10.25

飽きずに食べられる、普段着のようなパンを作っています。

P1130822
私は地元和歌山のベーカリーで6年間パンづくりを学び、2004年に和歌山市西浜で自分の店をオープンさせました。もともとパンが好きだったということもありますが、手に職をつけたほうがよいという父のすすめでパン職人を目指しました。パン屋の仕事は時間も長いし大変ですが、お客さまに喜んで食べていただけることが、何よりの喜びです。店頭での販売や惣菜パンの仕上げなど手伝ってくれている母と、お客さまに美味しいコーヒーを淹れてくれる父の助けを借りて、パンづくりに励んでいます。新しいメニューは、お客さまからのリクエストで誕生することもあります。「コンビニで食べたメープルとバターのパン、おいしかったよ」という声からメープルバターが誕生し、さらにあんバターができました。当店の特徴である家庭的な雰囲気や、手づくりのやさしいパンが、お客さまと私たちのコミュニケーションを広げてくれる、そんな店づくりを目指しています。(オーナーシェフ・宮西紀明)
topics_icon_02 公開日:2020.10.25

添加物を使わず、素材の良さを大切にしています。

P1130717
当店では手間や時間はかかっても、お客さまに安心して食べていただけるよう、パン生地には保存料や乳化剤などの添加物を使用していません。また卵は平飼いの有精卵、あんは十勝産の小豆を使うなど、なるべく上質な素材を選んで使用しています。当店では高校や中学の食堂にもサンドイッチやパンを納入していますが、育ち盛りの生徒さんに喜んでいただけるよう、サンドイッチの具材には、よいものを厳選して低価格で提供しています。創業以来、当店の食パンを求めて遠くから来てくださる常連さんもおられ、予約の注文をいただくことも。耳はしっかり、中はふっくらとした食パンは、何もつけなくても美味しいと大好評です。これからもお子さまから高齢の方まで、幅広い年代のお客さまに喜んでいただける商品をつくり、家族や友人のような親しみやすい接客で、地域になくてはならないお店になれるよう努力していきたいと思います。
  • ホーム
  • ベーカリーを探す
  • 商品を探す
  • 特集を読む
  • MAPからお店を探す

    マップ 北海道・東北 関東・北信越 東海 近畿 中国・四国 九州・沖縄 九州・沖縄
    • 北海道
    • 青森
    • 岩手
    • 宮城
    • 秋田
    • 山形
    • 福島
    • 東京
    • 神奈川
    • 埼玉
    • 千葉
    • 茨城
    • 栃木
    • 群馬
    • 新潟
    • 富山
    • 石川
    • 福井
    • 長野
    • 山梨
    • 静岡
    • 愛知
    • 岐阜
    • 三重
    • 大阪
    • 兵庫
    • 京都
    • 滋賀
    • 奈良
    • 和歌山
    • 岡山
    • 広島
    • 鳥取
    • 島根
    • 山口
    • 愛媛
    • 香川
    • 高知
    • 徳島
    • 福岡
    • 佐賀
    • 長崎
    • 大分
    • 熊本
    • 宮崎
    • 鹿児島
    • 沖縄
    • 福岡
    • 佐賀
    • 長崎
    • 大分
    • 熊本
    • 宮崎
    • 鹿児島
    • 沖縄
    • PANPOTA(パンポタ)とは?
    • 小麦粉から生まれる“美味しい”を創ろう! 会員制業務用お役立ちサイト e-創・食Club
    • パン食系女子