三浦パン屋 充麦
神奈川県三浦市
パン屋さんからのお知らせ
Bakery News
2014.02.28
自家栽培・自家製粉の小麦から広がる”食の体験”
店から車で5分くらいのところにある畑で小麦を栽培しています。年間の収穫量は約1.5トン。実家の蔵に冷蔵保存し、製粉する分だけ店に運んでいます。 小麦は無農薬で栽培しています。また、三浦は近くに乗馬クラブが多く、お馬さんが日課のお散歩で畑の土をよくしてくれたりも。三浦の豊かな環境の中で、自然の甘みを感じる小麦が育っています。 今は、この自家栽培の小麦でパンを作っていますが、パンは始まりのひとつ。今後はビールやハチミツも生産予定です。どちらも準備中で、ハチミツは小麦を栽培している畑で養殖しています。採れる時期によって味が変わっておもしろいです。 小麦が育つところが身近にあって、そこで生まれた食べ物を口にする―そこから広がる体験を提案していきたいと思っています。パンを食べてビールを飲みながら、三浦の街を思い出したり、小麦ってどうやって作るんだろう、と話題にしてくれたり。会話や記憶も味のひとつだと思います。 これからも“三浦の小麦を軸とした食の体験”を様々な形で発信していきます。
営業時間、販売商品、価格等に変更がある場合もございます。詳しくは店舗にご確認くださいますようお願いいたします。
おすすめキーワード
ピックアップパン
Pick UP !
ピックアップパン屋さん
Pick UP !