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埼玉県

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おいしさと、健康志向にも応えるパンづくり

パンのテーブル

2023.11.28

おいしさと、健康志向にも応えるパンづくり

全粒粉やライ麦、雑穀、おからなどの、健康素材をパンづくりに積極的に取り入れているベーカリーを取材しました。 Boulangerie Coton (ブーランジュリー コトン) 豆富パン Bartizan Bread Factory(バルティザン ブレッドファクトリー) Boulangerie Coton (ブーランジュリー コトン) 飛騨高山の名店「トランブルー」で9年半修業した綿貫享シェフが、2017年に自身の故郷に店をオープン。「1つ1つを丁寧に」というトランブルー譲りの姿勢で約70種類のパンをつくりあげています。全粒粉やライ麦粉を使ったパンペイザンなどが、曜日限定で登場します。 Boulangerie Coton(ブーランジュリー コトン) 住所 埼玉県富士見市鶴瀬東1-9-29 メゾンベルクール102 電話 049-293-9498 営業時間 9:00~19:00 定休日 日曜、月曜 鶴瀬駅から徒歩1分 ライ麦や全粒粉で香りやうまみもプラス 全粒粉、ライ麦入りの「パンペイザンシリーズ」。丸い大きいパンが「パンペイザン」560円/ハーフ290円(各税込) オーナーシェフの綿貫享さん 同店では、通常の小麦粉より食物繊維が豊富で、食後の血糖値上昇が穏やかになる等の特長があるとされる全粒粉やライ麦粉を、積極的にパンづくりに取り入れています。金曜限定で登場するパンペイザンシリーズは、小 […]

日替わり・季節・気まぐれ 限定パンが魅力のベーカリー

パンのテーブル

2023.04.04

日替わり・季節・気まぐれ 限定パンが魅力のベーカリー

つい手を伸ばしてしまう、日替わり・週替わり・季節などの限定アイテム。今回は、そうした特別感のある限定アイテムが充実しているベーカリーを取材しました。各店の限定アイテムの魅力、商品づくりへの想いをご紹介します。 Universal Bakes and Cafe(ユニバーサルベイクスアンドカフェ) 根津のパン PANSHARE(パンシェア) Comme’N TOKYO(コム・ン トウキョウ) Universal Bakes and Cafe(ユニバーサル ベイクスアンドカフェ) 中目黒にあるヴィーガンカフェ店主の大皿彩子さんが2020年5月に立ち上げた“100%ヴィーガン”のベーカリー。1日に40種類ほどのパン、焼き菓子が揃い、テイクアウトのほか、店内とテラスでイートインもできます。日替わりのVEGANマフィン、週替わりのスコーン、パンによく合う「本日のスープ」も人気です。 Universal Bakes and Cafe(ユニバーサル ベイクスアンドカフェ) 住所 東京都世田谷区代田5-9-15 電話 03-6335-4972 営業時間 8:30~18:00 定休日 月曜、火曜 世田谷代田駅から徒歩3分 毎日違うフレーバーを楽しめる100%Veganでつくるマフィン この日のVEGANマフィンは「抹茶」「チョコレートとクランベリー」の2種類が登場 店長の田村涼子さん 同店のいちばんの […]

パンを楽しむ美食の足し算

2020.01.28

鰹節の達人に聞く、パンと「削り節」のマリアージュ

vol.24 鰹節の達人に聞く、パンと「削り節」のマリアージュ 紹介してくれた人 有限会社池田物産代表取締役社長 池田 正さん 削り節の製造や鰹節など、だし素材を扱う卸問屋の有限会社池田物産に1983年入社。数多くの日本蕎麦・和食店主様との現場の経験則から、だしを極める。2011年に小売店舗「かつをぶし池田屋」を開設。プロが使う極上の鰹節を家庭でも気軽に味わっていただけるように、妻の雅子さんとともに、レシピの提案など、鰹節やだしの魅力を広く伝えることにも取り組んでいる。鰹節の一大産地である鹿児島県枕崎市の「枕崎カツオマイスター」に認定され、だしソムリエ協会認定講師としても活躍中。 RECOMMENDED COMBINATION おすすめの組み合わせ 「合わせだし」効果で、うま味は相乗的に深まります 鰹節や昆布、干椎茸などの和のだしがもたらす「うま味」は、世界中の料理人から注目を集め、さまざまな料理にとり入れられています。なかでも鰹節は、うま味成分の1つである「イノシン酸」をたっぷりと含んでいます。鰹節は、さばいたカツオを煮たあと、「焙乾(=燻し、乾燥させる工程)」を行ってつくります。加工する前のカツオには、イノシン酸はさほど多くは含まれていませんが、何日もかけて焙乾を行うことで、水分が抜け、うま味成分のイノシン酸が凝縮されていきます。また、近年、ダイエットや健康志向で高タンパク・低 […]