特集・その他から探す

検索結果一覧

滋賀県

53件中 1-36件表示

パン屋さんからのお知らせ

2014.11.14

地域の皆さんの生活シーンに、焼きたてのパンで幸せを届けたい - boulangerie Kupu

2012年10月にお店をオープンし、丸2年が経ちました。京都に住んで、奈良のベーカリーで修業を積んできた私が、この守山という知らない土地で1からお店をやるにあたり「新芽のように地に根付き、地域の皆さんから愛されるお店に育ってほしい」という想いをこめて、“新芽”という意味の『Kupu』という店名にしました。 私がパン職人を目指したのは、飲食業のアルバイトをしていたのがきっかけです。パンが身近にあって、それが人々を幸せな気持ちにするのを見てきたので、自分のお店を持ちたいと思った時、ごく自然に、パンやスイーツのお店がいいな、と。 小さなお子様からご年配の方まで、すべてのお客様に安心して食べてもらえる美味しいパンを届けたいので、材料は信頼のできるものを厳選して使っています。また、修業していた時に師匠から言われた「(パン作りに)使うものはひと通り自分で作れるようになれ」という教えを守り、クリームやソース、フィリングなども手間を惜しまず手づくりするよう心がけています。 私はパンを考案する時、このパンは「休日の朝にカフェオレを飲みながら」とか「ワインと合わせて」という具合に、シチュエーションを想定しながら考えます。そうすることで、どんなパンにするか具体的にイメージできる、ということもありますが、食べる人の幸せそうな笑顔を思い浮かべることで、作る時にも自ずと心がこもるんです。実際、お客様との会話を […]

パン屋さんからのお知らせ

2014.10.29

「お客様が笑顔になれるパンを」 そんな想いで一つひとつ手づくりしています - かんしゃ堂

 店主の上田大輔です。パン好きだったことからパン職人の道を志して製パンメーカーで修業し、17年前に独立してこの「かんしゃ堂」をオープンしました。お客様への感謝はもちろん、お世話になっている方々や、小麦をはじめとする素材の作り手の方々への感謝、そして豊かな食材をもたらしてくれる自然の恵みに対する感謝……。すべてのものに“感謝”の気持ちを忘れないでいたい、というわれわれ夫婦の想いをこめて付けた店名です。  「毎日食べるものだから、地域の皆さんに安心して食べてもらえるパンを届けたい」と、天然酵母やオーガニック小麦をはじめ、バター、牛乳、卵、塩に至るまで、身体にやさしい、安心・安全な素材を厳選。添加物は使わず、一から手づくりにこだわった“自然派”のパンを作っています。幅広い世代のお客様にご利用いただいていますが、特に、小さなお子さん連れのお客様が多いですね。開店当時まだ小さかった子が、今では母親になって自分の子どもの手をひいて来てくださったりするんですよ。  保育園にパンを卸させてもらっていることもあって、子どものアレルギーや身体のことを気にされているお母さんから「卵や牛乳を使わないパンを作って」、「子どもの歯がため用に堅めのパンがほしい」、「小さい子どもが持ちやすい細長いパンを」などの声があり、お客様のご要望に応じたパンを作るようになりました。「細かいリクエストに応えていたら大変だろう」 […]