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BEAVER BREAD (ビーバーブレッド) 割田 健一氏

ニッポンのブーランジェ

2024.04.16

BEAVER BREAD (ビーバーブレッド) 割田 健一氏

虎ノ門に出店、新たな可能性にチャレンジ vol.43 BEAVER BREAD (ビーバーブレッド) 割田 健一氏 東京の新しいビジネスセンターとして躍動する虎ノ門。2023年10月、最後の砦として虎ノ門ヒルズステーションタワーがオープンした。地下に人気のパン屋さんが出来たと評判だ。東京・東日本橋の繁盛ベーカリー「BEAVER BREAD(ビーバーブレッド) 」の2号店「BEAVER BREAD BROTHERS」である。オシャレな店内には割田健一シェフ自慢のパンが揃う。この最新のビジネス街で、割田シェフが何を始めるのかと注目を集めている。 「BEAVER BREAD BROTHERS」 BEAVER BREAD BROTHERSオープン 虎の門で新しいチャレンジ  店の中央には巨大な柱が 場所は駅直結のフードコート「T-MARKET」の入り口横という好立地だ。「T-MARKET」全体の空間デザインは、世界的なインテリアデザイナーとして名高い片山正通氏が手がけている。アート好きで若い頃から憧れだった片山氏に、思い切って自分の店のデザインもお願いしたと割田シェフ。オシャレでスタイリッシュな店舗は、新たな可能性を切り拓く起点となっている。   “町のパン屋さん”を標榜し、1号店で東日本橋の街づくりに貢献してきた割田シェフ。虎ノ門への出店については、2年前「一緒に新しい虎ノ門の街づくりを […]

懐かしくて新しい! 揚げパン&ドーナツ

パンのテーブル

2024.04.09

懐かしくて新しい! 揚げパン&ドーナツ

台湾ドーナツや韓国ドーナツ、生ドーナツ、チュロスなど、さまざまな揚げタイプのパンやお菓子が人気となっています。そこで今回は「揚げパン」をテーマに、ドーナツや揚げパンを専門としているお店を取材しました。商品の魅力やこだわりのポイントをご紹介します。 揚げサンド専門店 Age.3(アゲサン) COCO-agepan Harajuku(ココ アゲパン ハラジュク) THE MALASADA TOKYO 吉祥寺 (ザ マラサダ トウキョウ) 揚げサンド専門店 Age.3(アゲサン) 福岡で人気のフルーツサンド専門店による、「揚げサンド」をメインとしたテイクアウト店。2023年12月のオープン以来、カリっと揚げたてのパンに低糖質のひんやりホイップをたっぷり詰めた新食感のスイーツが話題です。 揚げサンド専門店 Age.3(アゲサン) 住所 東京都中央区銀座1-24-11 杉浦ビル 1F 電話 070-1317-7334 営業時間 11:00~19:00 定休日 月曜 銀座一丁目駅から徒歩3分  カリっと揚げたパンにふわふわの低糖質クリームの新食感 揚げサンドの人気TOP3。手前から「いちごジャム」「生チョコ抹茶」「クレームブリュレ」各450円(税込) スタッフの宮川さん 同店の母体は、福岡にある行列の絶えないフルーツサンドの人気店「FRUITS SAND THREE」。同店代表の松下幸平さんに […]

Farm to Me(ファーム トゥ ミ―)

ソトパン パンがおいしいお店へ出かけよう!

2024.02.20

テーマはパンと料理のマリアージュ。時間を気にせず、心ゆくまで楽しめる

vol33 テーマはパンと料理のマリアージュ。時間を気にせず、心ゆくまで楽しめる Farm to Me(ファーム トゥ ミ―) 東京都江東区 清澄白河・森下の両駅から徒歩7分ほどの隅田川のほとりにある3階建てのビルが「Farm to Me」。ファサードには、大きな「F」の形にさまざまな植物が混植され、季節ごとに花が咲いたり葉の⾊が変わったりと、自然や四季の移ろいを感じさせてくれます。1階はベーカリーとグロッサリーのショップ、3階は「パンと料理のマリアージュ」をテーマにするベーカリー&レストランです。「Farm(生産者)から私(お客様)」の橋渡し役として、産地やさまざまな食材の魅力、つくり手の想いを伝え、生活を取りまく循環(つながり)をお客様に体感、体験していただくことを目指しています。 だからリピートしたくなる! 種子島の海をイメージした空間で、料理と5種類のキーブレッドを堪能 隅田川を眺める、絶好のロケーション 客席の大きな窓の向こうには隅田川の川面。窓から差し込む光が床に反射して、まるで水面とひと続きであるような開放感に包まれます。同店は、種子島にサトウキビの農園を持つ製糖会社の大東製糖がオープンさせたベーカリー&レストラン。店内インテリアは砂糖の故郷・種子島の海を、テーブルは水に浮かぶ流木をイメージしています。チェアは食事をしやすいように、座面の角度をほんの少しだけ前傾にして […]

レストラン×パンの現在地

パンのテーブル

2024.01.16

レストラン×パンの現在地

近年、レストランが手がけるベーカリーやベーカリー発のビストロなど、パンと料理のコラボレーションが話題です。今回は、カジュアルなブラッスリー、ビストロ発のベーカリー2店と、ベーカリー発のビストロ1店を取材しました。各店のパンへの想いや、こだわり満載のアイテムをご紹介します。 BISTRO BAKERY TATSUMI(ビストロベーカリー タツミ) Brasserie Laiton(ブラッスリー レトン) deux feuilles (ドゥ フイユ) BISTRO BAKERY TATSUMI(ビストロベーカリー タツミ) 中目黒にあるビストロ「TATSUMI(タツミ)」がプロデュースするベーカリー。ビストロでつくる惣菜を使ったパンを中心に食事パン、サンドイッチ、菓子パンなど、6種類の生地で30種類以上のアイテムを揃えています。 BISTRO BAKERY TATSUMI(ビストロベーカリー タツミ) 住所 東京都品川区西五反田4-30-11 電話 03-5747-9777 営業時間 10:00~19:00 ※売り切れ次第終了 定休日 火曜 不動前駅から徒歩1分 ビストロで人気のフォカッチャでつくるサンドイッチや惣菜パン ビストロのこだわりが詰まった人気のパン 「TATSUMI」オーナーシェフの広瀬亮さん ベーカリーが誕生したきっかけは、TATSUMIのオーナーシェフ広瀬亮さんがつくる […]

みらいのテーブル 門前仲町

ソトパン パンがおいしいお店へ出かけよう!

2023.12.19

保育園とベーカリーカフェのコラボで生まれた子育て支援カフェ

vol32 保育園とベーカリーカフェのコラボで生まれた子育て支援カフェ みらいのテーブル 門前仲町 東京都江東区 門前仲町駅前のにぎやかな商店街から深川不動堂の参道に入ってすぐ、白壁のかわいらしい建物が目に留まります。香ばしい香りに誘われて、通りに面した窓を覗けばこんがり小麦色のパンが! 都内を中心に88カ所ある保育所「さくらさくみらい」と、「パンとエスプレッソと」のコラボで生まれたベーカリーカフェの1号店です。 だからリピートしたくなる! 大人もワクワクする通路を抜けると、くつろぎのカフェ空間! 入り口を入ってすぐのパン売場には、表参道のベーカリーカフェ「パンとエスプレッソと」で大人気アイテムの食パン「ムー」や「フレンチトースト」などのほか、子どもにも大人にも喜んでもらえるような、同店オリジナルのアイテムが並びます。 カフェへのアプローチはユニーク。焼き立てのパンたちと、パンがつくられる様子を眺めながら細長い通路を抜けていきます。小さなお子様は、通路の突き当りに穿たれた“パン屋さんの秘密のトンネル”を通って、カフェでママやパパたちと再会!という、まるでおとぎ話の主人公になったような体験もできます。また、テラス席は深川公園とひと続きになって、開放感抜群です。 白を基調に木のぬくもりと公園の緑が映える明るいカフェスペース。 「子育て支援カフェ」がコンセプトの同店では、子育て真っ最中の […]

おいしさと、健康志向にも応えるパンづくり

パンのテーブル

2023.11.28

おいしさと、健康志向にも応えるパンづくり

全粒粉やライ麦、雑穀、おからなどの、健康素材をパンづくりに積極的に取り入れているベーカリーを取材しました。 Boulangerie Coton (ブーランジュリー コトン) 豆富パン Bartizan Bread Factory(バルティザン ブレッドファクトリー) Boulangerie Coton (ブーランジュリー コトン) 飛騨高山の名店「トランブルー」で9年半修業した綿貫享シェフが、2017年に自身の故郷に店をオープン。「1つ1つを丁寧に」というトランブルー譲りの姿勢で約70種類のパンをつくりあげています。全粒粉やライ麦粉を使ったパンペイザンなどが、曜日限定で登場します。 Boulangerie Coton(ブーランジュリー コトン) 住所 埼玉県富士見市鶴瀬東1-9-29 メゾンベルクール102 電話 049-293-9498 営業時間 9:00~19:00 定休日 日曜、月曜 鶴瀬駅から徒歩1分 ライ麦や全粒粉で香りやうまみもプラス 全粒粉、ライ麦入りの「パンペイザンシリーズ」。丸い大きいパンが「パンペイザン」560円/ハーフ290円(各税込) オーナーシェフの綿貫享さん 同店では、通常の小麦粉より食物繊維が豊富で、食後の血糖値上昇が穏やかになる等の特長があるとされる全粒粉やライ麦粉を、積極的にパンづくりに取り入れています。金曜限定で登場するパンペイザンシリーズは、小 […]

ギフトに!手土産に!贈りたくなる魅力的なパッケージ

パンのテーブル

2023.11.14

ギフトに!手土産に!贈りたくなる魅力的なパッケージ

ギフトや手土産にしたくなるパッケージデザイン。お店が持つ世界観をパッケージに取り入れたパンやスイーツをご紹介します。 水信(みずのぶ) フルーツパーラーラボ カツとパン デ カルネロ カステ 東京店 水信(みずのぶ)フルーツパーラーラボ 横浜で大正時代から愛される果物店の老舗、水信が手掛けるフルーツパーラー。厳選されたフルーツを使ったフルーツサンドウィッチが、手土産や差し入れとしても人気です。 水信(みずのぶ)フルーツパーラーラボ 住所 神奈川県横浜市中区桜木町1-1-7 コレットマーレ 2F 電話 045-228-9297 営業時間 11:00~21:00(ラストオーダー 20:00) 定休日 コレットマーレ休館日に準じる JR桜木町駅前のコレットマーレ2階にあります 創業大正4年の老舗フルーツ店が開いた実験的なフルーツパーラー フルーツサンドウイッチ 1,200円(税込) 季節のフルーツを使ったフォトジェニックなメニューが揃う中、テイクアウトやお土産として人気なのがフルーツサンドウィッチです。 お店が誕生したのは2014年7月。最初は、同じ桜木町にある商業施設CIALでオープンしました。2018年にコレットマーレができると移転。2022年にリニューアルした広く清潔な店内は、全面ガラス張りで天井も高く、開放感のある空間です。 母体となっている「水信」は、大正4年に台湾バナナ加工卸 […]

フォルムも味わいもさまざま 進化系クロワッサン

パンのテーブル

2023.10.17

フォルムも味わいもさまざま 進化系クロワッサン

バターが香る、サクサクのクロワッサンは、ベーカリーでも不動の人気アイテム。最近ではクロワッサン生地を使って、フォルムも味わいもさまざまな「進化系」クロワッサンが登場しています。「クロフィン」「パンスイス」「シュプリームロール」「サークロ」が話題のベーカリーやカフェをご紹介します。 トーホーベーカリー GARDEN HOUSE CRAFTS(ガーデンハウスクラフツ) 「TATSU」(タツ) MONNAKA COFFEE(モンナカ コーヒー) トーホーベーカリー 井の頭公園にほど近い老舗ベーカリー。100種ほどのバラエティ豊かなパンが揃います。「昭和のぬくもりを残しつつ、新作パン作りにも意欲的なパン屋」というプロフィールのとおり、塩バターロールやクリームパン、カレーパンなど定番の人気パンに加え、トレンドを意識した新しいアイテムも続々登場しています。 トーホーベーカリー 住所 東京都三鷹市下連雀1-9-19 電話 0422-43-6311 営業時間 7:00~18:00 定休日 日曜、第3月曜、祝日 吉祥寺駅からバス利用。「下連雀」バス停からすぐ 話題のシュプリームクロワッサンは3種類をラインアップ 「シュプリームクロワッサン」左からキャラメル、レモン、チョコレート各318円(税込) 代表取締役の松井成和さん たくさんの種類のパンを揃えてお客様を迎える同店。話題の「シュプリームクロワッサ […]

下町のマーケット&ベーカリーの充実カフェメニュー

ソトパン パンがおいしいお店へ出かけよう!

2023.07.11

下町のマーケット&ベーカリーの充実カフェメニュー

vol31 下町のマーケット&ベーカリーの充実カフェメニュー Marked(マークト) 東京都墨田区 「Marked(マークト)」があるのは、近年おしゃれなカフェやパティスリーなどが増えている蔵前駅から歩いて6分ほどの場所。古くからの下町、本所の表通りから少し入った住宅街です。地域のコミュニティーマーケットを謳う同店は、ベーカリーとカフェ、そして食料品店をかねています。2階のベーカリーで焼かれたパンは、キッチンチームが作る自家製ハムや、仕入れ担当が自信を持って勧める食品と組み合わせたカフェメニューとしてもオーダーできます。 だからリピートしたくなる! 毎日でも食べたくなる! 誠実につくるやさしい味わい 店名が英語で「気になるもの」、デンマーク語で「市場」を意味する食料品店「Marked」が、本所の住宅街にオープンしたのは2021年7月。入口側のショーケースには、こんがりという言葉がぴったりの焼き色が美しいパンが並びます。パンは練馬区にある有名ベーカリー「パーラー江古田」の原田浩次さんが監修しています。材料に厳選した国産小麦を数種類ブレンド。レーズン酵母や小麦酵母などをパンの種類に応じて使い分けています。 棚にはおからを使ったかりんとうや、国産唐辛子を使った七味など、魅力ある商品が並ぶ。 パンの香ばしい香りが満ち広がる建物は、長くおもちゃ問屋として使われていたもの。そのため間 […]

クラフトミルクの達人に聞く、パンと牛乳のマリアージュ

パンを楽しむ美食の足し算

2023.07.04

クラフトミルクの達人に聞く、パンと牛乳のマリアージュ

vol.34 クラフトミルクの達人に聞く、 パンと牛乳のマリアージュ 紹介してくれた人 武蔵野デーリーのぞみさん のぞみさん(左)と代表の木村義之さん 吉祥寺で100年続いた牛乳店店主で義父の木村義之さんとともに「武蔵野デーリー CRAFT MILK STAND(クラフトミルクスタンド)」を運営。全国30カ所以上の牧場をめぐり、牧場主やそこで働く人たちの想いに触れ、多彩で豊かな個性がきらめいている牧場と牛乳の魅力を、ミルクスタンドやSNSを通して多くの人たちに伝えている。牛乳を使ったドリンクなどの商品開発も担当。 RECOMMENDED COMBINATION おすすめの組み合わせ 風味豊かなジャージー種のノン・ホモジナイズド牛乳と シンプルなカンパーニュ 当店は、放牧を中心に、いろいろなこだわりを持って牛たちを育て、搾乳から殺菌、パッキングまでを自前で行っている全国30カ所以上の牧場から、月替わりで3種類のクラフトミルクを販売しています。 クラフトミルクって何?と思われるかもしれませんね。牛乳は、牛の種類だけではなく、どんな環境で育ち、どんな餌を食べているかで味わいは驚くほどに違いが生まれます。「クラフトミルク」と私たちが呼んでいるのは、ほかの牧場の牛乳とは混ぜない、単一の牧場の牛乳のことです。 酪農家の皆さんは、よりおいしく風味豊かな牛乳をめざして、牧場ごとに独自の工夫や特色の […]

中国 台湾 香港 東アジアのパン&スイーツ

パンのテーブル

2023.06.27

中国 台湾 香港 東アジアのパン&スイーツ

日本のお隣にある、中国、香港、台湾。これらの国や地域で人々に愛され、日常的に食べられているパンやお菓子を、ほぼ現地のままのスタイルで提供している人気店をご紹介します。 劉記 中華面食 グエィニン 八十港 連珍人形町店 劉記 中華面食(りゅうき ちゅうかめんしょく) 2022年5月にオープンした、中国式パンの専門店。揚げる・蒸す・焼くの加熱法を使い分けてつくる中国のパンは40種類以上の品揃え。1つ1つ手で包んだ餃子も冷凍で販売しています。 劉記 中華面食(りゅうき ちゅうかめんしょく) 住所 東京都江戸川区松島3-14-3 電話 03-5661-3080 営業時間 8:00~20:00 定休日 なし 新小岩駅から徒歩5分 中国のパンを約40種以上ラインアップ! 店内には中国のパンが40種類以上。お客様とコミュニケーションしながらスタッフが棚から商品を取るスタイル 新小岩駅の南口商店街にある同店は、中国料理店のような色彩鮮やかな看板が目印です。店名の「面食」は、中国語で麺類・饅頭(マントー)・ギョーザ・パンなど小麦粉を使ってつくる食品の総称です。店主の王敬賢さんは中国料理が専門で、日本でレストランシェフ、企業での商品開発や研修の講師などで活躍した後、同店を立ち上げました。 店主の王敬賢さん 「もともと中国では、南の方は米作が盛んで米食中心。粉食は北の方が盛んです。日本の方は小麦粉でつく […]

日替わり・季節・気まぐれ 限定パンが魅力のベーカリー

パンのテーブル

2023.04.04

日替わり・季節・気まぐれ 限定パンが魅力のベーカリー

つい手を伸ばしてしまう、日替わり・週替わり・季節などの限定アイテム。今回は、そうした特別感のある限定アイテムが充実しているベーカリーを取材しました。各店の限定アイテムの魅力、商品づくりへの想いをご紹介します。 Universal Bakes and Cafe(ユニバーサルベイクスアンドカフェ) 根津のパン PANSHARE(パンシェア) Comme’N TOKYO(コム・ン トウキョウ) Universal Bakes and Cafe(ユニバーサル ベイクスアンドカフェ) 中目黒にあるヴィーガンカフェ店主の大皿彩子さんが2020年5月に立ち上げた“100%ヴィーガン”のベーカリー。1日に40種類ほどのパン、焼き菓子が揃い、テイクアウトのほか、店内とテラスでイートインもできます。日替わりのVEGANマフィン、週替わりのスコーン、パンによく合う「本日のスープ」も人気です。 Universal Bakes and Cafe(ユニバーサル ベイクスアンドカフェ) 住所 東京都世田谷区代田5-9-15 電話 03-6335-4972 営業時間 8:30~18:00 定休日 月曜、火曜 世田谷代田駅から徒歩3分 毎日違うフレーバーを楽しめる100%Veganでつくるマフィン この日のVEGANマフィンは「抹茶」「チョコレートとクランベリー」の2種類が登場 店長の田村涼子さん 同店のいちばんの […]

パンのテーブル

2023.01.24

まるで一皿の料理!こだわりの具材が魅力のお料理パン

こだわりの具材をパンと合わせて、まるで一皿の料理のような食べ応え。「お料理パン」と呼びたくなるような惣菜パンが人気のベーカリーを取材しました。「旬野菜の料理」「ジビエ料理」「毎日食べたくなる手づくり惣菜&おつまみ」「具材満載のタルティーヌやクロックムッシュ&マダム」と、各店の個性が際立っています。 草鞋ベーカリー (わらじ) MONICA(モニカ) 田中惣菜店 (たなかそうざいてん) étéco bread (エテコ ブレッド) 草鞋ベーカリー(わらじ) 2022年3月オープン。三鷹市ほか各地の農家さんから届く、旬の野菜をふんだんに使い、野菜のおいしさを最大限に引き出した「野菜が主役」の惣菜パンが揃います。テイクアウト専門ですが、パンによく合う季節野菜のスープや、酵素で発酵させたフルーツを使ったドリンクも販売しています。 草鞋ベーカリー(わらじ) 住所 東京都杉並区阿佐谷北1-35-5 ヴィラージュ1階 電話 非公開 営業時間 11時~完売次第閉店 定休日 不定休 阿佐ヶ谷駅から徒歩6分 旬の野菜を主役にした惣菜パンが揃います 「紅芯大根とカマンベールチーズ」360円(税込) オーナーの鈴木伸弥さん 阿佐ヶ谷駅前から続く商店街の喧騒が、少し落ち着いたあたりに位置する同店は、和の雰囲気を感じさせる外観。「草鞋」と描かれた大きなタープと入口の棚に置かれた季節の野菜が目印です。同店のプロ […]

パンのテーブル

2022.11.22

世界の食文化体験から日本へ。スパイスを使ったパンとお菓子

ここ数年、今まで知られていなかったスパイスに触れる機会が増えました。世界各国からヒントを得た、スパイスを使用したパンやお菓子が人気のお店をご紹介します。 粉と砂糖と香辛料(こなとさとうとこうしんりょう) BLUE POPPY Bakery(ブルーポピーベーカリー) Torpet(トルペット) BROWN ONION BAKERY (ブラウンオニオンベーカリー) 粉と砂糖と香辛料(こなとさとうとこうしんりょう) スパイスと野菜やフルーツを組み合わせたマフィンやパウンドケーキのほか、スパイス入りのプリンやチーズケーキも作る「粉と砂糖と香辛料」。意外性のある焼き菓子は店舗での販売のほか、ネット通販も行っています。 粉と砂糖と香辛料(こなとさとうとこうしんりょう) 住所 東京都練馬区東大泉3-66-16 総建大泉ガーデン 1F 電話 03-5935-7797 営業時間 11:00~18:00 定休日 水曜 西武池袋線大泉学園駅から徒歩10分ほど フルーツや野菜とスパイスの意外な組み合わせが魅力 「スターアニスのバナナケーキ」320円(税込) 入り口の扉を開けると、スパイスの香りがふわり。ナチュラルな雰囲気の店内には、お店で使っているスパイスの見本が並んでいます。カウンターの上には、いくつもの焼き菓子。シナモンやナツメグが入っていてSNSなどでも人気が高まっている「キャロットケーキ」やチャイ […]

パンのテーブル

2022.10.04

個性派ぞろいのドーナツの人気店

ドーナツは、私たちにとって最も身近なスイーツの1つ。今回は、ドーナツ生地のおいしさを追求し、「圧倒的バリエーション」「北海道産」「ヴィーガン」「食材を生かしきる」といった、その店ならではのテーマやこだわりがある、人気店のドーナツをご紹介します。 I’m donut?渋谷店(アイムドーナツ) HIGUMA Doughnuts学芸大学本店(ヒグマドーナッツ) Universal Bakes Nicome(ユニバーサルベイクス ニコメ) RACINES DONUT &ICE CREAM(ラシーヌ ドーナツアンド アイスクリーム) I’m donut? 渋谷店(アイムドーナツ) 福岡発の人気ベーカリー「アマムダコタン」が手がけるドーナツ専門店の2号店。9種類以上の生地からつくられた約80種類のドーナツが勢揃い。具材を溢れんばかりにはさんだ惣菜系ドーナツや、リベイクしたサステナドーナツもあり、ほかにはないドーナツをラインアップしています。 I’m donut? 渋谷店(アイムドーナツ) 住所 東京都渋谷区渋谷2-9-1 電話 非公開 営業時間 11:00~完売次第閉店 定休日 不定休 渋谷駅から徒歩8分 選ぶのも楽しみ!とろける新食感のドーナツをはじめ80種類 9種類以上の生地から多彩なドーナツのバリエーションが展開されます 青山通りに面した店舗はガラス張りで、ドーナツづくりの様子が […]

パンのテーブル

2022.07.26

デコレーションで魅せる、素朴系の焼き菓子、パン

スコーン、マフィン、ベーグル、シナモンロールといえば、定番ながら人気のアイテムです。具材やトッピングを工夫することで、素朴さにSNS映えもする華やかさが加わり、バリエーションが広がります。他にはない、個性的な商品づくりをしているスコーン、マフィン、ベーグル、シナモンロールの専門店をご紹介します。 BAKERS gonna BAKE(ベイカーズ ゴナ ベイク) Twinmam Bagel(ツインマムベーグル) ME BAKE 平塚店(エムイーベイク) シナモンロール専門店代官山uzu(ウズ) BAKERS gonna BAKE(ベイカーズ ゴナ ベイク) 東京駅構内の「東京ギフトパレット」内にある工房一体型のスコーン専門店。店先には小麦粉と砂糖の甘い香りが漂い、ガラス越しに見える工房で丁寧に焼き上げたスコーン14種類ほどが揃います。コーヒーや紅茶、季節限定のドリンクなども販売。オンラインストアでもスコーンを購入することができます。 BAKERS gonna BAKE(ベイカーズ ゴナ ベイク) 住所 東京都千代田区丸の内1-9-1東京駅八重洲北口「東京ギフトパレット」内 電話 03-6551-2332 営業時間 9:30~20:30、土曜、日曜、祝日9:00~20:30 定休日 東京ギフトパレットに準じる JR東京駅八重洲北口改札から徒歩2分ほど 見た目も楽しいケーキのようなスコーン […]

パンのテーブル

2022.07.05

伝統と魅力が詰まったイタリアの郷土菓子

南北に細長く、山や海に囲まれたイタリアでは、古くからその土地ごとにさまざまな郷土菓子がつくられてきました。最近のマリトッツォのブームや焼き菓子への関心が高まる中、日本でも注目が集まっています。イタリア菓子の魅力やバリエーションを楽しめる専門店やカフェをご紹介します。 Litus(リートゥス) ビスコッティ専門店Binasce(ビナーシェ) DROGHERIA SANCRICCA(ドロゲリア サンクリッカ) Bicerin 新宿高島屋店(ビチェリン) Litus(リートゥス) 2021年1月に、新富町にオープンしたイタリア菓子専門店。白を基調に店名の「渚」をイメージした店内には、アイテムを入れ替えながら、イタリア各地の郷土菓子を生菓子7~8種類、焼菓子6~7種類ほどを揃えています。 Litus(リートゥス) 住所 東京都中央区新富2-9-6 網代ビル 1F 電話 03-6275-2797 営業時間 11:00~18:00 ※売り切れ次第閉店 定休日 火曜、水曜 ※不定休あり 新富町駅から徒歩1分 穀粉のバリエーション、素朴な焼き色がイタリア菓子の魅力 タルト、揚げ菓子、発酵菓子、クッキーなどバリエーション豊富なラインアップ オーナーパティシエの塩月紗織さん オーナーパティシエの塩月紗織さんは、イタリア南部のシチリア、北部のロンバルディア、トレンティーノで郷土菓子を学び、帰国後はイタリ […]

パンを楽しむ美食の足し算

2022.06.21

お漬物の達人に聞く、パンと奈良漬のマリアージュ

vol.32 お漬物の達人に聞く、パンと奈良漬のマリアージュ 紹介してくれた人 有限会社安藤与吉商店代表取締役 安藤隆史さん 明治14年に愛知県で創業したつけもの専門店「喜多福」の4代目。和食店での勤務を経て、家業を承継。創業者である山田才吉考案の「守口大根味醂奈良漬(現在の守口漬)」から始まった味醂奈良漬の味を守っている。和食と漬物の知識を反映したピクルスなど、新しい商品展開にも尽力。料理好きが高じて、プライベートでも梅干しを漬けるなど、研究熱心。 RECOMMENDED COMBINATION おすすめの組み合わせ 奈良漬にクリームチーズを混ぜたディップを香り高いバゲットに合わせて 「喜多福」の代表商品は味醂奈良漬です。守口大根、スイカでも作っていますが、やはり瓜がいちばん人気です。一般に奈良漬は非常に手間と時間のかかる漬物です。最初に仕込んでから製品になるまで、最低でも2年かかります。全国のいろいろな漬物屋が奈良漬を作っていますが、価格競争もあって工程を効率化したお店も多いようです。しかし、「喜多福」では、昔から変えることなく、熟練した職人の技術で一つひとつ丁寧に作っています。 パリパリとした食感と深みのある甘味が特徴の味醂奈良漬は守口大根、瓜、スイカのほかきゅうりも まず材料を洗浄し、塩漬けして、材料の水分を出すと同時に殺菌。それから酒粕に漬け込むことで塩を抜きます。粕床か […]

パンのテーブル

2022.05.31

専門店から生まれるメニューバリエ―ション

パン、スイーツの世界では、独自の切り口でアイテムを絞った新しい専門店が続々と誕生しています。今回は「ソフトフランス」「ミルフィーユ」「サンドイッチ」「カレーパン」の専門店が展開するバリエーション豊かな商品メニューをご紹介します。 ソフトフランスパン専門店PAIN DE PARIS(パンデパリス) ミルフィーユ専門店GARIGUETTE(ガリゲット)表参道店 ワンハンドフード専門店AWESOME SANDWICHES(オーサムサンドウィッチーズ) カレーパン専門店YES!(イエス) ソフトフランスパン専門店PAIN DE PARIS(パンデパリス) シンプルなパン生地を長さ60cmの大きさに焼いたソフトフランスパン「パンドミ」の専門店。トーストやサンド、フレンチトーストなど「パンドミ」を使ったバリエーションが常時10種類ほど揃います。 ソフトフランスパン専門店 PAIN DE PARIS(パンデパリス) 住所 愛知県刈谷市板倉町1-6-6 エンゼルハイム104 電話 0566-87-0093 営業時間 9:00~18:00 定休日 月曜、火曜 東刈谷駅から徒歩1分 長さ60cmのパンドミは、「やわらかな中身」を楽しめるパン 長さ60cmの大きな「パンドミ」900円(税込) スタッフの皆さん 同店のソフトフランスパン「パンドミ」は、やわらかな食パンのようなフランスパンです。もともとパン […]

パンのテーブル

2022.03.23

何度も訪れたくなる「限定」「フェア」「コラボ」

季節や曜日、日替わりの限定パンや、コラボで生まれる商品やフェアなど、定番のラインアップと趣向を変えたお楽しみがあり、何度も訪れたくなるベーカリーをご紹介します。 ベーカリーハイジ Boulangerie Shima onkä Bakerys Kitchen ohana有明ガーデン店 ベーカリーハイジ 北海道産小麦粉を使ったパン60~70種類揃えた人気ベーカリー。毎週月曜日は「コッペパン専門DAY」として、約50種類のコッペパンを販売しています。お店に隣接する「ハイジカフェ」(現在はテイクアウトのみの営業)には「ピックアップロッカー」が設置され、予約サイトで予約·決済したハイジのパンを受け取ることができます。 ベーカリーハイジ 住所 千葉県白井市冨士137-88 電話 047-442-7702 営業時間 月曜 コッペパン専門DAY 9:30〜17:00(売り切れ次第終了)火曜〜金曜 9:30〜19:00、土曜日曜祝日8:30〜19:00 定休日 なし 鎌ヶ谷大仏駅から徒歩15分 週1回、インパクト抜群のコッペパンが勢ぞろい 「コッペパン専門DAY」の店内 オーナーの宮下真彦さん 毎週月曜日に開催の「コッペパン専門DAY」は、7年間続いている好評の取り組みです。オーナーシェフの宮下真彦さんにお話を伺いました。「コロナ禍以前には、店のスタッフを連れて全国のベーカリー巡りをしてい […]

ソトパン パンがおいしいお店へ出かけよう!

2022.03.01

世界一の柔らかさを目指した食パンを味わえるカフェ&バル

vol29 世界一の柔らかさを目指した食パンを味わえるカフェ&バル ESPRESSO D WORKS 池袋 東京都豊島区 池袋駅東口からサンシャイン通りを歩いて5分ほど。シネマをはじめアミューズメント施設が集まったビルの2階に「ESPRESSO D WORKS 池袋」があります。ベーカリーを併設したニューヨークスタイルのカフェ&バルで、自店で焼きあげる、こだわりのパンを使ったメニューやパンとの相性ピッタリの料理を揃えています。客席数は約100席あり、ランチや気軽なカフェ利用はもちろんのこと、自然派のワインを中心にドリンクメニューも充実。ちょい飲みにも前菜からメインまでのしっかりディナーにも、いろいろなシーンに合わせて素敵なひとときを過ごせます。 だからリピートしたくなる! 水分100%を実現したふわふわの食パンに魅せられる 焼きたてのオリジナル食パン「ワンハンドレッド」 都内や名古屋でニューヨークスタイルのエスプレッソカフェを展開しているESPRESSO D WORKS。2019年7月オープンの池袋店は「小麦」をテーマに据えています。併設のベーカリーでパンを焼き上げ、パスタは毎日自家製麺した打ち立てを提供。オープンキッチンをL字に囲むように客席が配置され、調理場の活気を感じながら1人でもグループでも、お客様が思い思いの時間を過ごせる空間が広がっています。 オープンキッチンの […]

パンを楽しむ美食の足し算

2022.02.22

からあげの達人に聞く、パンとからあげのマリアージュ

vol.31 からあげの達人に聞く、パンとからあげのマリアージュ 紹介してくれた人 CHICK AND KING末永絵美さん 2021年4月に誕生したからあげ専門ブランドCHICK AND KINGの責任者。女性も働くことが当たり前となり、共働きの家庭が年々増加する中で、家庭の助けになる”中食”に注目。その中でも世代を問わず愛されている「からあげ」の販売を通して家庭の食卓を支援していきたいという想いからCHICK AND KINGを誕生させた。 RECOMMENDED COMBINATION おすすめの組み合わせ 一口サイズで軽い食感のから揚げはふんわり食感のドッグパンがベストマッチ CHICK AND KINGは、からあげ専門のブランドです。現在、東京では港区古川橋近くにあるお店、GOOD KITCHENでの販売のほか、岡山と広島にも出店しています。はじめはテイクアウトとデリバリーに特化していましたが、今はイートインでも提供するようになりました。からあげはお子さんから大人まで人気の惣菜。揚げ物でボリュームもあるので、一般的には女性よりも男性が好きな食べ物というイメージがあると思います。CHICK AND KINGのからあげは、女性をターゲットにしており、ひとくちサイズで食べやすく、罪悪感なく何個でも食べられるようなからあげを目指して商品開発を行いました。また、おいしいだけではなく […]

ニッポンのブーランジェ

2021.11.24

ブーランジュリーコメット 小林 健二氏

フランスと日本を融合「いつものパン屋」を究めたい vol.40 ブーランジュリーコメット 小林 健二氏 都営地下鉄大江戸線赤羽橋駅から徒歩5分。麻布十番に向かう裏通りに可愛いパン屋さんがあると評判だ。さわやかなブルーの外観が印象的な「ブーランジュリーコメット」である。パリの超人気店で修業した小林健二シェフが、この地に店をオープンして5年、パリの香りがする本格的なパンは近隣の人々に愛されている。 ブーランジュリーコメット パリの香りがする小粋なパン屋さん 病院やオフィスビル、高級マンションが立ち並ぶ東京・三田、赤羽橋界隈。麻布十番に向かう裏通りに、フランスの街角にあるような可愛らしいパン屋がある。小林健二、さやか夫妻が2016年7月にオープンしたブーランジュリーコメットである。スカイブルーの外観が印象的だ。ドアを開けて中に足を踏み入れると「いらっしゃいませ」の明るい声と、さやかさんの笑顔が出迎えてくれる。青と白を基調にした可愛い店内はオシャレでブティックのようだ。 青と白を基調にしたおしゃれな店内 販売をする奥様のさやかさんが出迎えてくれる 対面販売の平台に並んだ美しいパンの数々、「今日は何を買おうか」とワクワクする。バゲットやクロワッサン、季節のタルトやサンドイッチまで約25アイテムが揃う。 選び抜いた約25アイテムが揃う バゲットやデニッシュ類 アート作品のような美しいパンが並ぶ […]

パンを楽しむ美食の足し算

2021.11.16

コーラの達人に聞く、パンとクラフトコーラのマリアージュ

vol.30 コーラの達人に聞く、パンとクラフトコーラのマリアージュ 紹介してくれた人 「伊良(いよし)コーラ」代表クラフトコーラ発祥人コーラ小林さん コーラマニアとして世界中のコーラを飲み歩き、偶然100年以上昔のコーラのレシピを発見。「感動するほどの究極のコーラを作りたい」との想いから、コーラづくりに没頭。和漢方職人であった祖父から工房「伊良葯工(いよしやっこう)」とクラフトマンシップを引き継ぎ、唯一無二のクラフトコーラを製造·販売する「伊良コーラ」を立ちあげました。究極のコーラは今も進化を続けています。 RECOMMENDED COMBINATION おすすめの組み合わせ スパイシーなクラフトコーラと肉感あふれるハンバーガーは最良の組み合わせ 伊良コーラは、世界初のクラフトコーラ専門メーカーであり専門店です。コーラは「クラフト(手作り)できない」「体に良くない」そんな常識や既成概念を覆すべく、東京·下落合の工房で「顔の見えるものづくり」を大切に考え挑戦を続けています。店舗では、できたてのクラフトコーラをパウチバッグに入れて提供しています。3種類あるドリンクメニューのうち、基本となるフレーバーが「THE DREAMY FLAVOR」です。12種以上のスパイス(コーラの実、カルダモン、ナツメグなど)を粉砕し、レモン、ライムの皮と果汁、砂糖を調合して独自の火入れをしてつくる「魔法の […]

パンのテーブル

2021.10.19

旅行気分を楽しみたい!アジアのパン

コロナ禍で海外旅行が制限される中、身近な食でプチ旅行気分を楽しむのも1つの方法です。今回は、台湾·ベトナム·韓国の代表的なパンやサンドイッチをラインアップに取り入れているお店を紹介します。 阿美(AMEI)パン 四ツ谷一餅堂 Hung's Kitchen(ホンズ・キッチン) HAPPY EGG(ハッピーエッグ) 阿美(AMEI)パン 台湾人店主の游政豪(ユ・チェンハオ)さんが切り盛りするベーカリー。バゲットなどフランスのパン、あんぱんなど日本のパン、そして台湾のパンを揃えています。台湾みやげで定番の焼菓子「パイナップルケーキ」や10年間種を継ぎ続けている自家製酵母を使った「カンパーニュ」も不定期に登場します。 阿美(AMEI)パン 住所 東京都品川区中延5-9-10 村本ハイツ 1F 電話 03-6426-4159 営業時間 10:00~18:00 ※売切れ次第終了 定休日 月曜、火曜 荏原町駅から徒歩2分 ふんわり菓子パン生地でつくる台湾のパン 台湾の代表的なパンをラインアップ 店主の游政豪(ユ・チェンハオ)さん 店主の游政豪(ユ・チェンハオ)さんは元パティシエ。日本のパンに出会い、台湾DONQで修業後に来日。10年間さまざまなベーカリーで腕を磨いたのち、2020年12月に同店をオープンしました。 台湾と日本のベーカリーを熟知した游さんに、まずは台湾のパンとは、どんな特長があるの […]