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東京都

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パンを楽しむ美食の足し算

2021.08.24

納豆の達人に聞く、パンと納豆のマリアージュ

vol.29 納豆の達人に聞く、 パンと納豆のマリアージュ 紹介してくれた人 「納豆工房せんだい屋」マネージャー 長塚悟史さん 2008年、都内に直売店を出店するタイミングで入社。以来、より多くの方々に納豆の魅力を伝え、美味しく、楽しく食べていただくことに力を注いでいる。3代目社長の伊藤英文さんと同じく、自他ともに認める納豆オタク。伊藤社長とともにつくりあげた「ベイクドなっとうドーナツ」は、こだわりの納豆と並ぶ人気商品。 RECOMMENDED COMBINATION おすすめの組み合わせ 醗酵によって生まれるうまみ、香りのハーモニーを楽しんで 「せんだい屋」は、山梨県笛吹市に本社・工場のある納豆製造販売会社です。当社の工場は、南アルプスや八ヶ岳、秩父の山々にぐるりと囲まれた甲府盆地に位置し、すぐ近くには笛吹川が流れ、名湯・石和温泉があります。良質のおいしい水に恵まれ、お隣の長野県は大豆の一大産地と、納豆づくりには最適な土地柄です。 納豆のおいしさは、原料の大豆、水、そして醗酵で決まります。当店で販売している納豆にはすべて国産大豆を使用。大豆の品種によって、それぞれ味わいに特色のある納豆ができますし、同じ品種でも産地や時期によって出来具合も変わります。当店いちばんの売れ筋、「国産大粒納豆」「国産小粒納豆」は、全国の産地からの情報をもとに、そのときどきで納豆づくりに最適の、粒ぞろいの […]

ニッポンのブーランジェ

2021.07.13

ザ スタンダード ベイカーズ トウキョウ 氏家 由二氏

オーナーシェフを超え チャレンジングな道を切り拓く vol.39 ザ スタンダード ベイカーズ トウキョウ 氏家 由二氏 JR東京駅構内のエキナカ商業施設「グランスタ東京」に、栃木の人気ベーカリーが進出した。美味しいパンとコーヒーの店として話題の店は「THE STANDARD BAKERS TOKYO」(ザ スタンダード ベイカーズ トウキョウ)である。店内には統括シェフを務める氏家由二氏自慢のパンが揃う。「ドミニク・サブロン」や「ジョエル・ロブション」で修業した氏家シェフの確かな味に、多くの人が引き寄せられている。 THE STANDARD BAKERS TOKYO 栃木の人気ベーカリーカフェが東京駅に 氏家シェフ東京店の前で 2020年8月、東京駅に「グランスタ東京」がオープンした。1階と地下1階の2フロアを併せると、150店舗以上のJR東日本最大規模のエキナカ商業施設が誕生した。 コロナ禍の厳しい環境下、お客様を集めているのは、栃木県大谷町の人気ベーカリーレストランが展開する「THE STANDARD BAKERS TOKYO」(以下スタンダード ベイカーズ)である。ブルーと黒を基調にした大人のイメージの店内には、食パン類をはじめ、菓子パンや惣菜パン、サンドイッチや、バゲットやカンパーニュなどの食事パンまで約70アイテムが揃う。併設の落ち着いた雰囲気のカフェスペースでは、こだ […]

パンのテーブル

2021.07.06

オリジナルのおいしさ進化系サンドイッチ

サンドイッチは、具材やパンの種類によって変化が生まれ、バリエーションが広がります。今回はバゲット、キューバのパン、食パン、クロワッサンを使ったサンドイッチが人気のお店をご紹介します。 Chapeau de paille キューバサンド専門店CUBANO CUBANO eimy sandwich SANDANDELICABONGOUT Chapeau de paille (シャポードパイユ) バゲットのサンドイッチを中心に、クロワッサンやライ麦食パンのサンドイッチ、フレンチの惣菜や焼き菓子もそろうサンドイッチの専門店。店主の神岡修さんがパンを焼き、ハム、ベーコン、ローストビーフなどの具材からマヨネーズなどのさまざまなソースも自店で手づくりしています。 Chapeau de paille(シャポードパイユ) 住所 千葉県千葉市稲毛区緑町1-21-3 片山第一ビル1階 電話 043-356-4959 営業時間 6:00~21:00 ※サンドイッチが無くなり次第終了 定休日 月曜 西千葉駅から徒歩4分 歯切れのよいバゲットに自家製ハムやローストビーフをサンド バゲットのサンドイッチ。手前から「エーデルビルツケーゼと蜂蜜・くるみ」「合鴨とイチジクの赤ワインソース」「ブリーチーズと自家製ハム」 店主の神岡修さん 店主の神岡修さんは、フランスでパティシエ修業をし、帰国後はフランス菓子店でのパティ […]

パンのテーブル

2021.05.25

注目したいドーナツ専門店

「ドーナツ」は、昔から愛されてきた定番スイーツ。揚げる、焼く、蒸すなどの製法やアイシングやフィリングの違いで、さまざまなバリエーションが生まれています。今、注目が集まる「ドーナツ専門店」をご紹介します。 ホーカス・ポーカス ドーナツもり Pretty GoodCoffee & Donut はらドーナッツ吉祥寺店 ホーカス・ポーカス(HOCUS POCUS) 永田町のオフィスビル1階にあるドーナツカフェ。売り場奥の厨房にてつくられた、できたてのドーナツが、ジュエリーのようにショーケースにディスプレイされています。明るく開放感のある店内には、ゆったりとしたカフェスペースを併設。各種展示や、営業終了後にはジャズをメインに、クラシックギターやDJなどのライブが行われることもあります。 ホーカス・ポーカス(HOCUS POCUS) 住所 東京都千代田区平河町2-5-3 電話 03-6261-6816 営業時間 月曜~金曜11:00~19:00、土曜、日曜、祝日12:00~18:00 定休日 なし 東京メトロ東大前駅から徒歩5分 手土産にも最適、ケーキのようなドーナツ グレーズとトッピングが色鮮やか。手前は「フランボワーズ」、奥は「ブルーベリー」 店長の冨岡弥生さん 緑に囲まれたボードウォークを通って店内に入ると、ショーケースに色とりどりのドーナツが並んでいます。国会議事堂のある街・永 […]

パンを楽しむ美食の足し算

2021.05.11

あんこの達人に聞く、パンとあんこのマリアージュ

vol.28 あんこの達人に聞く、 パンとあんこのマリアージュ 紹介してくれた人 「キノアン」(有限会社木下製餡)代表取締役 木下公章さん 父が創業した製餡所を継ぎ、あんこ一筋。素材選びから製法の探求、製餡環境の整備まで一切手を抜かずに、よりおいしいあんを煉りあげることを極めてきた。老舗和菓子店の店主やベーカリーシェフとのコラボレーションにも積極的に取り組む。あんこをテーマにしたイベントや新しいアイテムの開発に、「キノアン」ならではのあんことあんこに関する知恵を提供している。 RECOMMENDED COMBINATION おすすめの組み合わせ 繊細なこしあんに、バターとフルーツを合わせてバゲットサンドに 当店のあんこは、昔ながらの銅釜を使って直火で煉り上げています。現代では、メンテナンスの容易なステンレス製の煉り釜を使うのが一般的ですが、銅は熱伝導率がよく、直火で一気に沸騰させることで熱がムラなく伝わり、まろやかでやさしい味の餡を煉ることができるのです。熱のまわりがよい分、焦がしやすい、というデメリットもありますが、あんこの状態を見ながら、火加減と煉りあがりを見極めていくところが職人の腕の見せ所です。 直火銅釜で丁寧に煉り上げ 素材も餡のおいしさを大きく左右します。小豆は「豊祝」を中心に北海道産を使用しています。北海道の豊かな大地と太陽の恵みを受け、丹精込めて育てられた小豆は、皮 […]

パンのテーブル

2021.04.13

ニューフェイスの専門店

テーマを1つに絞り込み、奥深く極める専門店に注目が集まっています。今回は、「シカゴピザ」「デニッシュ」「フルーツサンド」「台湾カステラ」の各専門店をご紹介します。 シカゴピザ専門店SUPER PIZZA デニッシュ専門店Laekker GINZA FRUIT BOON by Utsuwa 新カステラ 浅草店 シカゴピザ専門店SUPER PIZZA(スーパーピザ) 文京区本郷、東京大学の真ん前にあるアメリカンピザレストラン。パイのように高さがあり、チーズや具材がたっぷりのシカゴスタイルのピザを1人前サイズで気軽に楽しむことができます。 シカゴピザ専門店SUPER PIZZA(スーパーピザ) 住所 東京都文京区本郷6-18-9スワンレイク本郷1F 電話 03-5615-9686 営業時間 11:00~15:00(LO.14:30)、17:00~21:00(LO.20:30) 定休日 水曜 東京メトロ東大前駅から徒歩5分 インパクト抜群のシカゴピザを1人前サイズで 3種類のチーズがとろける「トリプルチーズ」 テイクアウト:1296円(税込)イートイン(フライドポテト付き):1320円(税込) 店主の白髪響さん、紗貴さんご夫妻 店主の白髪響さんは、グルメバーガー店に勤めていた経験を活かし、当初はバーガーの店を始めようと考えていたそう。ですが、すでにおいしいハンバーガーを出す店は飽和状態に。 […]

パンを楽しむ美食の足し算

2021.03.23

サラダの達人に聞く、パンとサラダのマリアージュ

vol.27 サラダの達人に聞く、 パンとサラダのマリアージュ 紹介してくれた人 株式会社FTG Company 飲食事業本部スーパーバイザー頭川 佳明さん 高校卒業後にハワイへ渡り、ハワイの大学で飲食ビジネスを学んだ後、現地で飲食業に従事。帰国後にさまざまな飲食店を展開する株式会社FTG Companyに入社し、2019年6月から都内に5店舗ある「GREEN BROTHERS」を統括。野菜やサラダを極めるとともに、人づくりにも尽力。お客様1人1人のニーズに合わせた提案と元気な接客で、訪れた人が思わず笑顔になるようなサラダカフェを目指している。 RECOMMENDED COMBINATION おすすめの組み合わせ 1ボウルで1食完結。パンチのきいたサラダに、穀物の香りと旨味を添えて NYを中心に、世界でサラダ専門店が流行しています。その背景にあるのは、人々の美や健康への意識の高まりですが、コロナ禍で「野菜の力で免疫力を高めたい」というニーズがますます強くなっているのを感じています。 GREEN BROTHERSは、「野菜をより身近に、楽しく味わってほしい」という想いから生まれたサラダ専門カフェです。サラダというと、どうしても主菜に添えられた脇役、というイメージがあるかと思いますが、ビタミンやミネラル豊富な野菜を中心に、1ボウルで1食の食事として満足でき、バランスのとれた栄養がとれる […]

ニッポンのブーランジェ

2021.03.02

コム・ン トウキョウ 大澤 秀一氏

世界一のワザと心意気を“美味しい”パンに込めて vol.38 Comme’N TOKYO(コム・ン トウキョウ) 大澤 秀一氏 東京・世田谷区。2020年8月に大井町線の九品仏から徒歩1分のところに、世界一のパン職人の店ができたと評判だ。自由が丘からも徒歩15分の静かな住宅街に、次々とお客様が押し寄せる。コロナ禍をものともせずに、賑わっているのは「Comme’N TOKYO」(以下コム・ン)である。店内には大澤シェフの自慢のパンが揃う。このパンに魅了され、全国からパン好きが訪れる。 世界最高峰のパンに出会える店  店内に足を踏み入れると、大澤シェフ渾身のパンがずらりと並び、お客を出迎えてくれる。黒を基調とした大人の雰囲気の店内に余計な装飾はない。目に飛び込んでくるのは、「端から端まで全部買いたい!」と思わせるパンの数々だ。その数は100アイテムに及ぶ。そしてパンがぎっしり並んだ平台の奥には、厨房が見渡せ、大澤シェフ以下スタッフがイキイキと働く姿が見える。その姿を目で追っているだけでワクワクする。「いらっしゃいませ」「あんぱんが焼き上がりました!」スタッフの元気な声が行き交い、活気のある店内は一体感を醸し出す。ここはまるで劇場のようだ。 対面販売で、一人ひとりに丁寧に応対するスタッフはベテラン揃い。どれを買おうかと迷うお客を、上手に誘導してくれる。一番人気はクロワッサンA.O.P ( […]

パンのテーブル

2021.01.13

こんがり熱々、具材たっぷりのホットサンド

おうち時間や、アウトドアで楽しむメニューとして人気急上昇中のホットサンド。今回は、焼きたて、熱々のホットサンドが人気の専門店と老舗喫茶店をご紹介します。 ホットサンド専門店メイプル ローヤル珈琲店 本店 ROO cafe and bar POTAMELT 千駄ヶ谷店 ホットサンド専門店 メイプル 東京・品川区の住宅街にあるホットサンドの専門店。創業は、2000年4月12日「パンの日」です。常時20種ほどの定番に季節限定メニューも加えて、焼きたてホットサンドを提供しています。 ホットサンド専門店 メイプル 住所 東京都品川区中延3-2-4 電話 03-3784-0291 営業時間 10:00~18:00 火曜10:00~15:00 定休日 水曜 東急池上線荏原中延駅から徒歩1分の「メイプル」 幼いころから親しんできたおいしさをさらに進化させて サーモン&ホワイトソースにチーズがとろける「スモークサーモン」のホットサンド オーナーの柴田みちえさん 荏原中延の駅を出て、歩くこと1分足らずの一画に、カントリー風のペイントが施された、かわいらしいたたずまいのカフェがあります。この店で20年間ホットサンドをつくっているのがオーナーの柴田みちえさんです。 同店のホットサンドは、食パンの中に具材をたっぷりはさみ、プレスをかけてこんがり焼きあげたもの。たとえば、人気メニューの1つ「スモークサーモン」 […]

ソトパン パンがおいしいお店へ出かけよう!

2020.04.14

クラシックな洋館で楽しむ極上のティータイム

vol26 クラシックな洋館で楽しむ極上のティータイム パペルブルグ(PAPPELBURG) 東京都 八王子市 東京都八王子市の御殿峠にたたずむ自家焙煎コーヒー専門店。街道を走る車窓からもひときわ目をひく建物は、中世南ドイツの騎士の館をモチーフにしたという趣のある洋館です。古民家の部材を活かした館内にはアンティークのオブジェなどが随所にあしらわれ、独特の空気感が醸し出されています。まるで中世ヨーロッパにタイムスリップした気分で、素敵なティータイムを過ごせます。 だからリピートしたくなる! 心ゆくまで長居ができる贅沢な空間と珈琲の香り 蔦に覆われた洋館のファサードには、ほうきにまたがる魔女の絵が描かれていることから、「魔女の館」という愛称で呼ばれることもある「パペルブルグ」。重厚なエントランスのドアを開けると、吹き抜けの開放感とクラシカルな雰囲気に満たされた空間が広がります。創業は1991年。ロケ地として利用されることも多いカフェの、二代目館主を務めているのは青木雅典さんです。 西欧の建物がお好きだった青木さんのお父様が、「お酒が飲めない人でも、皆が集まって、香り高いコーヒーを片手におしゃべりしながらゆったりできる場をつくりたい」と、この店をつくったそう。以来、親子二代にわたり、誰にも心地よいサードプレイスを提供しています。 建物とインテリアは中世南ドイツの騎士の邸宅をモチーフに、新 […]

パンとお店と“私”のストーリー

2020.03.24

Les Initiés(レジニシエ)シェフ 品田 麻衣さん

vol.53 普段の生活にフランスのエッセンスをおいしく楽しくお届けしたい Les Initiés(レジニシエ)シェフ 品田 麻衣さん Les Initiés(レジニシエ)シェフ 品田 麻衣さん 下町情緒の残る文京区根津の街、「根津神社」の表参道・藍染大通りをしばらく歩くと、「Les Inities(レジニシエ)」があります。白い壁に小さな看板、一見ブーランジェリーとは気づきにくいかもしれません。通りに面したガラス越しに見えるバゲットが目印です。 この店は、ボルドーワインの輸入を手がけるオーナーと、フランスで活躍するブーランジェの成澤芽衣、パティシエである私がフランスで出会ったことがきっかけとなり、2019年10月にオープンしました。フランスでは、パン屋でもパティスリーでも、パンとお菓子の両方をつくり、売っているのが一般的です。フランスのエッセンスを感じてもらえる、パンとお菓子の店を根津の街につくろう!と3人で協力し合って、この店が生まれました。 私は、製菓の専門学校で学んだ後、日本とフランスで10年以上にわたり、パティシエとしてお菓子づくりに携わってきました。パティシエをめざすきっかけは、学生時代、バースデーケーキをつくって友人にプレゼントしたら、とっても喜んでもらえたこと。また、幼いころから母が家でよくお菓子づくりをしていましたから、そうした環境も少なからず […]

パンのテーブル

2019.12.24

北欧のパンとお菓子

北欧生地や雑貨、建築・インテリアなど、私たちの心を惹きつける北欧デザイン。そして、最近では「フィーカ」というスウェーデン発祥の「お茶の時間」が話題となることも多くなっています。今回は、食を通して北欧を感じることができるベーカリーやお菓子の店、カフェをご紹介します。 ライ麦ハウスベーカリー FIKAFABRIKEN poro珈琲KAHVILA PORO Cafe Puisto ライ麦ハウスベーカリー フィンランド人の店主ラッパライネン アキさんと優子さんご夫妻が2017年鎌倉にオープン。賑やかな若宮大路と小町通りに挟まれた閑静な路地にあり、店内奥のイートイン席からは古都・鎌倉らしい坪庭を眺められます。自家製ライ麦サワー種を使ったライ麦100%のハード系から、オートミール、大麦、じゃがいも、全粒粉を加えて作る食事パン、菓子パン、調理パン、サンドイッチなど、フィンランドで昔から受け継がれてきたパンを中心に約30種類がそろいます。 ライ麦ハウスベーカリー 住所 鎌倉市小町2-8-23 電話 0467-24-0229 営業時間 10:00~17:30ごろ 定休日 水曜 ※火曜不定休 鎌倉駅から徒歩5分の「ライ麦ハウスベーカリー」 ライ麦100%など、色の濃いパンが並びます 型焼きのプレーンとミューズリーは各390円(税抜) 店主のラッパライネン アキさん 店内は麦の芳ばしい香りに包まれ、右手 […]

ソトパン パンがおいしいお店へ出かけよう!

2019.12.19

日本初・マーガリンにこだわった、ベーカリー&カフェ

vol25 日本初・マーガリンにこだわった、ベーカリー&カフェ Café Margapane(カフェ・マルガパーネ) 東京都 葛飾区 「カフェ・マルガパーネ」は、日本で初めての“マーガリン”にこだわったベーカリー&カフェ。マーガリンやクリームなどの油脂類を巧みに使い分け、店舗内の工房にてオールスクラッチでつくるパンは、食パン、クロワッサン、デニッシュ、菓子パン、惣菜パンなど30~35種類ほど。自然素材を生かし、空間をゆったりと贅沢に使った店内とテラスには、居心地満点のカフェスペースを設けています。天井まであるガラス張りの開口部から外光をふんだんに取り入れて、テラスと店内との一体感もある開放的な雰囲気です。 だからリピートしたくなる! マーガリンでパンもお菓子もこんなにおいしくなることを実感! 京成本線・堀切菖蒲園駅から歩いて5分ほど、下町の住宅街に2019年8月オープンした「カフェ・マルガパーネ」。落ち着いたレンガの色が印象的な外観で、目立つ看板などは出ていませんが、通りに面した大きな窓越しにパンをつくる工房の景色が伺えます。 同店の母体は、製パン・製菓などに使う油脂製品を700種以上つくっているミヨシ油脂株式会社です。この地で創業して間もなく100周年を迎えますが、どんな製品をつくっているのか、これまで街の人にも意外と知られていなかったそう。「地元の皆様 […]

ソトパン パンがおいしいお店へ出かけよう!

2019.11.26

珠玉のフレンチとパンとコーヒーのコラボレーション

vol24 珠玉のフレンチとパンとコーヒーのコラボレーション bricolage bread&co.(ブリコラージュ ブレッド アンド カンパニー) 東京都 港区 フレンチの銘店〈レフェルヴェソンス〉の生江史伸シェフが大阪のベーカリー〈ル・シュクレ・クール〉、ノルウェー発のコーヒーショップ〈フグレン トーキョー〉とコラボレーション。”bricolage”とは、DIYを意味するフランス語。「『美味しさ』は、日常を豊かに、幸せにする力を持つ。自分たちが欲しいと思う時間や場所は自分たちでつくってしまおう」というコンセプトのもと、カフェとレストランとベーカリー3つのエリアで構成されています。 だからリピートしたくなる! 食材のコラージュから生まれる今までにない“美味しさ” 「今をときめくフレンチとブーランジェリーとカフェが六本木にて融合」と聞けば、きらきらと華やかなイメージが想起されますが、お店に入ると不思議なくらいにほっとする懐かしさを感じます。福井の古民家の古材を用いたという店内には季節の植物があしらわれ、どこかレトロな雰囲気の中に、パンや料理をつくり、コーヒーを淹れる手仕事の気配が穏やかに溶け込んでいます。 ベーカリーに並ぶパンは、わが子を育むようにパンをつくる、ル・シュクレ・クール岩永歩シェフのプロデュース。まずは視覚を通して「これは間違いなくおいしいに違いない!」という直感が呼び […]