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東京都

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パン屋さんからのお知らせ

2018.05.09

地元のお客様に焼きたてのおいしさを届けたい - Boulangerie MAISON NOBU(ブーランジェリーメゾンノブ)

サッカー日本代表選手のマネージャーから、パン職人の道へ。修業先は、日頃好きでよく買いに行っていた、神奈川県の葉山にあるベーカリー「ブレドール」です。その修業中に挑戦した、「カリフォルニアレーズンパンレシピコンテスト」での受賞をきっかけに、サンフランシスコに渡り、ベーカリーをオープン。サンフランシスコの店舗では、クロワッサンが一番人気で、朝の時間帯は、シナモンをたっぷり使った「モーニングバン」が定番メニューとして好評でした。有名IT企業が集まるエリアだったので、お客様の中には、世界的に有名な方もいらっしゃいましたよ。サンフランシスコでのパン作りは4年半、その後帰国して2018年2月、ここ東京の下町に「ブーランジェリーメゾンノブ」をオープンしました。地元のお客様に、いつ来ても焼きたてのおいしさを味わっていただけるよう、ショーケースに焼きたてを次々と並べていきたいと思っています。そして「東京でおいしいパン屋さんはどこ?」と訊かれて、「当店です」と胸を張って答えられる店になれるように、頑張っていきたいです。(シェフ 保要信勝)

パン屋さんからのお知らせ

2018.02.27

素直においしいと思っていただけるパン作り - ブーランジュリー ルニーク

穏やかな雰囲気が好きで、住み慣れたこの地に2017年11月、ブーランジュリー ルニークをオープンしました。これまで、町のベーカリーや、ジョエルロブションのパン部門、マンダリンオリエンタル東京ではパンの製造責任者として、20年以上パン作りをしてきました。当店は約40種類のパンが並びますが、これらはすべて、これまでのパン作りの中で感動した味を再現して作っています。例えば、「ブリオッシュオランジュ」は、ロブションで初めて食べた時、その美味しさに衝撃を受けました。ロブションで食べたパンはどれを食べても美味しくクオリティも高く、今の自分のパン作りの要になっています。マンダリンニューヨークに行った時に食べたブルーベリーマフィンは今まで食べたマフィンの中で一番美味しく自分もいつかこのマフィンを作りたいと思って来ました。パン作りは基本が大事ですから、基本を守りながらも、自分の色を出していきたいと思っています。見た目は普通のパンでも味、香り、食感、口溶け、素直においしいと思っていただけるようなパン作りを目指していきたいです。(シェフ 大橋哲雄)

パン屋さんからのお知らせ

2017.04.14

接客重視の販売を心がけております - POINT ET LIGNE

2007年に、オフィス街であり観光地でもある、こちらの新丸ビルにオープンしました。私はオープン以来、カフェスペースの接客とパンの販売をしています。以前はワインソムリエとしてレストランで接客をしていましたので、パンの販売は初めての経験でした。販売に関しては、単なるやり取りにならないよう、お客様との程よい距離感を大切に接客を重視した販売が行えるように心がけてきました。当店には場所柄、様々なお客様がいらっしゃいますが、街中にあるベーカリーと同じように、スタッフと日常会話を楽しみながらパンを選んでいただきたいと思っています。実際、お客様からのリクエストで誕生したパンもございますので、お気軽に話しかけてください。カフェスペースでは、昼はパンの盛り合わせや料理、スープなどがセットになったランチ、夜は料理とパンにお酒を合わせてお召し上がりいただくのもおすすめです。バーテンダーもおりますので、ワインのほか、カクテルやウイスキー、ビールもございます。また、当店の内装は、石造りの壁や南部鉄器の陳列台など、世界遺産の「バラガン邸」をイメージした造りとなっております。おいしいパンをこだわりの店内でぜひお楽しみください。(ゼネラルマネジャー 廣瀬明)