Panetteria Ottimo Massimo(パネッテリーア オッティモ マッシモ)
大阪府東大阪市
パン屋さんからのお知らせ
Bakery News
2019.04.03
幼稚園のころから「パン屋になる」と言っていたそうです
実家が自営業なので「手に職をつけるのはいいことだ」と、パン職人になることは家族の誰にも反対されませんでした。中学卒業後、製菓学校に入学。製菓コースで1年、製パンコースで1年勉強し、最年少で技術者の受験資格をとりました。
卒業後、京都と滋賀のベーカリーで働き、新店舗のオープニングスタッフも経験しました。最初から独立を考えていたので、「20歳までにイタリアへ行く」と決めていました。新店オープンの後、お正月に1週間の休みがもらえたので、ツアーを見つけて参加。イタリア中のパン屋をめぐり、北イタリアのパンの美味しさに感動しました。
22歳でイタリアへ。24歳で帰国するまで、イタリアで4軒、スイスで1軒のベーカリーで勉強しました。帰国後、約1年かけて準備をして、平成26年に開店。イタリア人のお客さまからも、本場のイタリアパンが食べられると評価していただいています。
この店は兄が営むそば屋の一部を借りたもの。いつかは移転すると思いますが、家と店舗を同じにする必要があるので、しばらくはここで頑張ります。というのもイタリアパンの天然酵母は、温度が1℃変わっても死んでしまうデリケートなもの。営業時間外でも、ときどき様子をみてやらなければならないのです。
もうすぐオーブンを新調するので、作業効率がぐんとUPする予定。今まで受けられなかった注文にも応えられるので、ワクワクしています。
営業時間、販売商品、価格等に変更がある場合もございます。詳しくは店舗にご確認くださいますようお願いいたします。
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