紹介してくれた人

国分グループ本社株式会社 マーケティング開発部開発一課兼業務課主任
「ROJI日本橋」担当 阿部 奈由さん


「K&K」のロゴマークでおなじみの国分グループ本社に入社後、営業職などを経て、現在は国分ブランド商品の開発をフォロー。同社創業300周年を機に誕生したセレクトショップ「ROJI日本橋」を立ち上げから担当。「国分ブランド商品を、宝石を扱うように大切にお客様にお売りしたい」という会長の命を受け、女性だけでチームを組み、2011年にオープン。ショップイメージから店舗レイアウト、包装紙などの細部に至るまで女性目線を生かした店づくりをされています。

おすすめの組み合わせ

バター&ガーリック風味を添えて、貝とバゲットの素敵なコラボ「トップシェルのローストソルト」+ガーリックフランス
「トップシェルのローストソルト」+ガーリックフランス

「缶つま」は、パカッと開けるだけでお酒にぴったりのおつまみを楽しめる缶詰です。2010年に14種類を発売開始。現在は100種類近いアイテムを揃えています。
缶詰といえば「長期保存できる非常食」、「何もないときに缶詰を開けて済ます」というイメージが強かったですが、「グルメ缶詰」という新しい切り口が静かなブームに。多少お値段は張っても、こだわりの食材を使った、お店で出されるようなおいしいおつまみ料理を缶詰で手軽に、というスタイルがすっかり定着しています。
ウニやふかひれ、あわびといった高級食材を使用した「缶つま極(きわみ)」、洋風おつまみ「缶つま★レストラン」、桜のチップで燻製した「缶つまSmoke(スモーク)」など多彩なシリーズを用意して、お酒の種類やその日の気分に合わせて選んでいただけます。

今回パンと合わせるおすすめの1品は、「缶つま★レストラン トップシェルのローストソルト」です。トップシェルは、サザエに似た食感と磯の香りを楽しめる巻貝。これを直火で焼き上げ、ローストソルトとスパイスでシンプルに仕上げました。貝特有のシコシコとほどよい噛みごたえに、カリッと焼いたバゲットの食感がよく合います。バターなどの油脂やガーリックの香りをプラスすれば、シンプルな塩味と貝の旨みがさらに奥深い味わいに。ガーリックフランスをスライスして添えるだけでもいいですし、シンプルなバゲットをひと口大にカットして、ガーリックバターを塗ってトースト、バジルの葉とトップシェルをのせてピンチョスにすれば、見た目もおしゃれな1皿が簡単にできあがります。

そのまま食べてもおいしいのが「缶つま」の魅力ですが、ほかの食材を合わせておしゃれに盛りつけてみたり、「缶つま」を使ったオリジナルのレシピをつくってみたりと、楽しみ方は多彩。
「缶つま」は、お酒に合わせるおつまみなので、味付けはしっかりと濃い目。主素材は肉や魚介類ですから、野菜を添えると、見た目にも味や栄養的にもさらにバランスがよくなります。また、スパイスや薬味で香りをプラスして変化をつけたり、レモンや柚など柑橘系の果汁やビネガー類で爽やかな酸味を加えるのもおすすめ。バターやチーズ、キムチ、アンチョビなど発酵食品を合わせると、うまみはさらに深く、味わい豊かになります。素材の旨みが溶け出た缶汁は、メニューの味つけにぜひ活用してくださいね。その際に、少量の日本酒やワインを加えると、料理とそれぞれのお酒との相性がいちだんとアップします。

私のお店のおすすめ

地域限定の商品もROJI日本橋なら手に入ります「缶つま★レストラン 国産牛すね肉の神戸赤ワイン煮」
とろけるような牛すね肉と、赤ワインのコクの深いソースがパンにもぴったり合う「缶つま★レストラン 国産牛すね肉の神戸赤ワイン煮」
缶詰をのせてゆっくり温める「CROSS WARMER」

ROJI日本橋では、「缶つま」は常時80~90種類の品揃え。ネットショップでも販売していない、地域限定アイテムも置いてあります。
その1つが、近畿地方限定の「缶つま★レストラン 国産牛すね肉の神戸赤ワイン煮」。神戸で採れたブドウだけを使った赤ワインで牛すね肉をコトコト煮込んであります。ソースごとパンに絡めながら食べるのもおすすめです。キャンドルを燃料に、缶ごとゆっくり温めることのできる専用のウォーマーも販売しています。

国産のこだわり素材を使った「缶つまプレミアム」では、「広島産かき燻製油漬け」「霧島黒豚角煮」なども人気。日本近海で採れたイワシを使ったオイルサーディンの商品は、塩とエキストラバージンオリーブオイルでシンプルに仕上げた「日本近海どりオイルサーディン」のほか、丸大豆しょうゆとスライス生姜でさっぱり風味の「日本近海どり和風サーディン」、しょうゆベースにハバネロでピリッと辛口にした「日本近海どりハバネロサーディン」の3種類があり、食べ比べてみるのも楽しみです。国産素材の魚介やフルーツなど鮮度良好な素材を厳選し、素材本来の味わいをそのまま缶の中に閉じ込めています。
缶詰以外にも、酒類、47都道府県の郷土料理をベースにしたフリーズドライの具沢山スープ「tabeteゆかりの」シリーズや、日本各地の素材を使い、だしにこだわった[tabeteだし麺]、日本橋の老舗とコラボしたお菓子など、東海道の起点・日本橋らしい品揃えで、ギフト用にはお好きなアイテムをアソートしていただけます。選ぶのに迷ったら、スタッフにお声をおかけください。「ビール好きの父へのギフトに」など用途に合わせて商品選びをお手伝いさせていただいています。
「路地」のように、お店を抜けると川辺のデッキから日本橋を間近に眺められる「ROJI日本橋」、お気軽に立ち寄って、お気に入りのおつまみを見つけてくださいね。

店舗情報

店舗内写真
店名
ROJI日本橋
住所
東京都中央区日本橋1-1-1
TEL
03-3276-4162
営業時間
11:00~18:30(土曜、日曜、祝日は~18:00)
定休日
不定
URL
http://www.roji-nhb.jp/

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