紹介してくれた人

日本のうまい
代表 武田 薫さん


30代のときに自動車事故に巻き込まれ、九死に一生を得るも、後遺症のストレスから胃潰瘍に。それまで無頓着だった食生活を見直し、ジャンクフードや加工食品を避けて、旬の食材をバランスよくとることを心がけていくうちに体調が復活し、健康を取り戻しました。その経験から食の大切さを痛感し、地元・神奈川産の柑橘などを使った調味料づくりに取り組むことに。各種調味料の製造・販売を行う「日本のうまい」を運営する傍ら、食育インストラクターとして、地元の子どもたちと一緒に地域で採れた柑橘でポン酢をつくるなどの食育活動も行っています。

おすすめの組み合わせ

パンと卵の安定したおいしさに、湘南レモン香るソルトが切れ味を加えます
「神奈川名産シリーズ 湘南レモンソルト」+「バターロール」+「スクランブルエッグ」

化学調味料・合成保存料などの食品添加物、身体にとって余分なものをなるべくとらない食生活をしようと思ったとき、気になったのが調味料でした。野菜や肉、魚などの生鮮品なら、いつ・どこで採れた(獲れた) ものなのか、気にかけ、知ることもできます。ところが、調味料は盲点でした。原材料の出どころはブラックボックスであることが多いのです。
誰がどこでつくったのかがわかる食材を求めて、私の地元・湘南エリア(神奈川県西部)に目を向けてみると、そこはフルーツ王国でした。農家をまわると、華やかな香りと上品な甘さが特長の神奈川プレミアム柑橘「湘南ゴールド」はじめ、各種オレンジにみかん、レモンにキウイ、梨など、実に多くのフルーツが栽培されています。フルーツ、とりわけ柑橘類は、抗酸化作用や免疫力を高める、身体に有用な成分「ファイトケミカル」がたくさん含まれています。そこで、地元で採れた旬の果実を使って、安心安全な調味料をつくろう!と思いたったのです。

湘南産の柑橘が香る「スパイスソルト」で切れ味のあるおいしさに

農家さんの畑に出向いて安心・安全を確認し、旬の新鮮な果実を仕入れ、手しぼり果汁に昔ながらの正統派丸大豆しょうゆ、本みりんなどを使って「湘南ぽんず」が生まれ、「日本のうまい」はスタートしました。
「ぽんず」というと「ポン+酢」と思われるかもしれませんが、醸造酢は一切使っていません。ぽんずの語源は柑橘類の果汁を意味するオランダ語“ponz”に由来します。酢ではなく、果汁の酸味を味わう調味料なのです。製法も昔ながらの手しぼりで、搾りたてのさわやかな酸味と香りが存分に生きるように丁寧に手づくりしているのが「湘南ぽんず」のいちばんの特長です。
現在は果実をまるごと使用した「スパイスソルト」や「まるごと果実のたれ」をラインアップに加え、安心・本物を求める方に愛されています。

レモンケーキの仕上げに「湘南レモンソルト」スイーツにアクセントを添えてくれます

パンとフルーツの相性のよさは皆さんご存じのとおり。ジャムにドライフルーツ、最近はフルーツサンドも人気です。こうした甘いパンだけではなく、食事系のパンにも、フルーツのおいしさをプラスできるのが当社の「スパイス ソルト」です。さっと振りかけるだけで、ふんわりと果実感が香り立ち、ほのかに感じられる甘みや苦みが、奥深いおいしさをもたらします。
パンとのマリアージュ、いちおしは「湘南レモンソルト」「湘南オレンジソルト」「湘南ゴールドソルト」の柑橘系「スパイス ソルト」です。「スパイス ソルト」は、果実をまるごと生かしています。柑橘果実の芳香成分は、主に果皮の部分に含まれます。みかんの皮をむくときに、プシュッと香りのスプラッシュを浴びた経験はありませんか?特別な乾燥機を使い、粉砕することで、この果皮の芳香成分を残した「果実の粉」をつくり、まろやかな天然塩とスパイスをブレンドしています。
たとえばトーストにさっと一振りするだけで、さわやかな香りを添えてピタリと味が決まります。
バターロールにスクランブルエッグをはさんで、「湘南レモンソルト」をパラパラッと上からかけて召し上がってみてください。ソフトなパンと、ふんわり卵のやさしい味わいは、レモンとペッパーの香りでキリリと引き締まり、ほんのりレモンの苦みがアクセントを添えます。食欲が刺激されて、いくつでも食べたくなるおいしさです。
「スパイス ソルト」シリーズは、2019年新たに「梅」「茶」を加えて6種類をラインアップしています。

私のお店のおすすめ

果実の恵みをまるごと使った、万能のたれ
上品な甘みと華やかな香りが特長の「湘南ゴールド」を丸ごと使った「まるごと果実のたれ 湘南ゴールド」
ピタパンサンドのソースに使うのもおすすめです
「まるごと果実のたれ」は、3種類のラインアップ。どれも果肉がしっかり入っています。「キウイ」「あしがら梨」は醤油ベース

「日本のうまい」の調味料は、神奈川県内の40店、都内1店の取り扱い店でお求めいただけます。また、鎌倉・小町通にある「鎌倉屋」内の、鎌倉・湘南のだしを中心にこだわり食材を集めた食のセレクトショップ「だし処DA・SEA・YA(だしや)」にて、「日本のうまい」の調味料すべてを販売しています。同店限定の商品もありますので、鎌倉を訪れたときにはぜひお立ち寄りください。
鎌倉屋のスタッフの皆さんにも大好評なのが「まるごと果実のたれ」。「湘南ゴールド」や、隠れた名産、小田原の「キウイ」、「あしがら梨」をラインアップ。そのまま食べてもおいしいフルーツをふんだんに使い、果実感を楽しんでいただける「たれ」です。
なかでも、お試しいただきたいのは「まるごと果実のたれ 湘南ゴールド」です。「湘南ゴールド」は、神奈川県限定生産の希少な柑橘果実で、出回る時季も春先のごく短い期間のため、「幻のフルーツ」と呼ばれることもあります。レモン色の小粒の果実は、ジューシーで上品な甘みがあり、華やかな香りが特長です。「湘南ゴールド」の果肉、果汁、皮まるごとに香味野菜を合わせた味噌ベースのたれは、肉との相性は抜群。魚、野菜、どんな食材にも合う、まさに万能調味料です。

毎日仕事や家事で忙しく、凝った料理などつくれない、というのが現代人の悩みではないでしょうか。「安心安全、しかも手軽に、おいしく食べてほしい」と「日本のうまい」は願っています。さっと焼いた肉や、魚の切り身にかけるだけでもおいしいですし、豚バラときのこのレンジ蒸し、厚揚げに新玉ねぎのスライスのせ、青菜のお浸しやボイル野菜にも。マヨネーズと1:1のディップをつくってスティック野菜やパン、オードブルに。ピタパンに野菜と肉をたっぷりはさんで、「まるごと果実のたれ」をかけるのもおすすめです。
そして、忙しい1日の終わりに、お酒を1杯楽しむときは、湿らせたグラスの縁に「湘南レモンソルト」をつけた、「ソルティードッグ」もぜひお試しください。

3ビタミンカラーのラベルも楽しい「神奈川名産シリーズ スパイス ソルト」は6種類 火入れを行わない生ポン酢の「湘南ぽんず 湘南ゴールドとレモン」は、DA SEA YA限定販売

店舗情報

店名
日本のうまい
住所
神奈川県茅ケ崎市中島1211-1 YSビル101
TEL
090-3212-5616
URL
http://nipponnoumai.com/

店舗内写真
店名
鎌倉屋 DA SEA YA(だしや)
住所
神奈川県鎌倉市小町1-6-15 i-ZA鎌倉1F
TEL
0467-61-1818
営業時間
9:30~19:00
定休日
年中無休
交通
JR鎌倉東口から徒歩1分
URL
http://kamakuraya-komachi.jp/

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