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第2回 ナガタ ユイ / フードコーディネイター はちみつの種類

はちみつの種類

 はちみつ専門店の「メール・ド・ラベイユ」にてレシピ監修、はちみつ教室の講師をされていたフードコーディネーターのナガタユイさんに、はちみつとパンについてお話を伺いました。

 はちみつは蜜蜂が集める花の種類によって味わいが異なります。フルーツの花(オレンジやラズベリー)から採れたはちみつは、さわやかでフルーティーな味わいです。草花(ホワイトクローバー、ひまわり)はマイルドで親しみやすい味。樹木の花(アカシア・とち)はアカシアが代表的でなめらかな味ですね。ハーブの花(ラベンダー・タイム)は芳しい香りが印象的です。ナッツの花(栗)は香ばしく、ビターな大人の味というように、花や樹木の種類によって味わいも様々です。色も白っぽい色~はちみつ色~黄色~褐色と多様です。1種類の花から採れたものを単花蜜、複数の花から採れたものを百花蜜と言います。

 いろいろなはちみつをなめてみると、甘いだけではなく、酸味があることに気付きます。酸味のあるライ麦パンに、はちみつが良く合うのは、それぞれの酸味が合わさって生まれる美味しさだからです。

 パンに合わせる時は色を目安にするのがオススメとナガタさんは教えてくれました。白いパンには白っぽいはちみつを、黒いパンには黒っぽいはちみつを合わせると相性が良いです。しっとりソフトな食パンやハイジの白パン系にはアカシア、クローバーなど淡い色でやさしい味のはちみつを選びましょう。バゲットなどきつね色の皮のハード系にはオレンジ、ひまわり等黄色いはちみつがびったりです。酵母の風味があるカンパーニュにはコクと酸味のある濃厚な味わいの褐色のはちみつが合います。サワー種を使ったライ麦のパンは酸味が強いので黒いはちみつや酸味の強いヒース(エリカ)のはちみつと合わせると美味しいです。ドライフルーツが入ったパンにはフルーティな味のはちみつを、ナッツが入ったパンには香ばしい栗のはちみつを合わせるのがオススメです。バターやクリームチーズを合わせるとさらに深い味わいが楽しめますよ♪


ナッツのはちみつ漬け

ナッツのはちみつ漬け

 はちみつは色によって栄養分も変わり、黒いはちみつはミネラルや鉄分が豊富で、黄色いはちみつは花粉がたっぷり含まれている為、ビタミン類が豊富です。ナガタさんはパンと楽しむ以外に、咳や喉の痛みがある時は、はちみつをなめたり、お酒を飲む前や後になめると二日酔いをしないと教えてくれました。はちみつにはカラダに嬉しい力がたくさんあるんですね!

 いろいろなはちみつを味見して、一番驚いたのは褐色の栗のはちみつです。コクと香ばしさがありそのままなめると苦くて渋い味。この美味しさがわかればはちみつツウです! そんなちょっとクセのあるはちみつを使ったレシピで、お店で一躍人気商品になったのが「ナッツのはちみつ漬け」。一週間以上漬け込めば、はちみつにナッツの香りがとけ出し、ナッツにははちみつの甘みがしみ込む、味わい深い大人のスイーツのできあがり!

 バゲットにそのままのせても良いし、バターやクリームチーズをぬって、その上にのせても美味しいです。アイスクリームやパンケーキのトッピングにと、一瓶漬けておくといろいろ楽しめるアイテムです。

(材料)
お好みのナッツ(アーモンド、くるみ、ヘーゼルナッツ、ピーカンナッツピスタチオ等製菓用の無塩)、はちみつ適量(栗のはちみつがベスト)

(作り方)
1)ナッツは、160度に熱したオーブンで約15分焦がさないように空焼きする。
2)保存瓶にナッツを入れ、湯煎で温めてリキッド状にしたはちみつをなみなみに注ぎ入れる。
*すぐに食べられるが、1週間以上漬け込むと味が馴染んでくる。常温で1ヶ月保存可能。

PROFILE ナガタ ユイ/フードコーディネイター

学生時代からパティシエに憧れつつも、大学卒業後、ハムメーカーに就職。
商品企画やカタログ制作、レシピ提案等幅広く仕事をしていたが、パン屋さん向けのメニュー提案にのめり込み、食の専門知識を身につけたいと、ワインアドバイザー、チーズプロフェッショナル、中医国際薬膳の資格を拾得。休暇はパリを中心に国内外の食べ歩きに勤しんでいるうち、気がつけばサンドイッチの講師として全国を飛び回るように。
産休中にル・コルドン・ブルー代官山校でフランス料理を学び、その後はちみつ専門店ラベイユで企画、広報、はちみつ講座の運営等を行い、そのセンスを発揮。現在は、フードコーディネーターとして主にサンドイッチやカフェメニューの商品開発、家庭でのパンの楽しみ方の提案等を行ないながら、学生時代からの夢であった洋菓子を学んだり、食のイベント、セミナーを企画している。パン好きで、特に好きなのはバゲットとナッツやドライフルーツ入りのセーグル。息子さんはなんとみつばちの日(3/8)生まれ!
■はちみつ専門店ラベイユ http://www.labeille.jp

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