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第5回 坂元 仁/ Love ソムリエ 甘口白ワインとブリオッシュ

甘口白ワインとブリオッシュ

 お休みの日は朝からワインを楽しんでいるという、ワインを愛するソムリエの坂元仁さんにパンとワインについてお話を伺いました。
 仁さんは元料理人でしたが、ワインのことを勉強するうちに、奥深いワインの世界へどんどんはまっていき、ソムリエの資格取得。今はワインとタパの店「Love」のソムリエとしてサービスやワインの管理をしています。

パンとワインというと、パンが脇役になりがちですが、両方を引き立て、パンもワインも存分に味わえる組み合わせもあります。
 例えば、こってりした甘口ワインと乳脂肪分が多いバターの風味たっぷりのブリオッシュはとても良く合います。デザート感覚の組み合わせで、食後やブランチにも良く、仁さんは休日の10時頃小腹が空いたときに食べるそうです。
 甘口ワインの中でも、極甘口のワイン、ソーテルヌ(フランスの地域名)の貴腐ワイン(果皮に付着した菌の作用で水分が減少し糖度が高まり独特の芳香のあるワイン)は熟したカリンの風味があるので、ブリオッシュに果物のコンフィチュール(ジャム)をのせて食べるとさらに美味しくなります。

 またドイツのアイスワイン(完熟したブドウの実が凍結し、そのまま搾汁した、濃厚な甘口のワイン)の中でも、オーク樽で熟成した濃いタイプのワインはバターの香りがするので、同じバターをたっぷり使ったクロワッサンやデニッシュペストリーなどと組み合わせると、さらに美味しくパンとワインの両方を堪能できます。
 ドイツのリースリング(白ブドウの品種名)ワインの中では、はちみつの風味がするワインにはブリオッシュにはちみつを垂らしていただくと、格別な美味しさです。


レーズンやクルミの入った重めの生地のパンとフルーティな赤ワイン

レーズンやクルミの入った重めの生地のパンとフルーティな赤ワイン

 ワインはブドウから作られているので、レーズンが入ったパンとは、良く合います。
 カンパーニュやライ麦のパンなど、どっしりとした生地に、レーズンやドライフルーツを混ぜ込んだパンには、フルーツのジューシーさと存在感のある赤ワインを選ぶといいです。
 産地だと南フランスのローヌ地方のワインは、ブドウの果実が際立つワインです。
 渋みも柔らかくスパイシーさも少しあるので、レーズンとナッツが入ったパンととても相性が良いです♪
 赤ワインでもお肉と合わせる時は、渋みの強いフランス南部のラングドッグ(地域名)のものなどが合いますが、フルーティーな赤ワインで栗やさつま芋のようなほっくりした味のワインは、小麦やライ麦のパンとドライフルーツの相性がとても良いので、ぜひ試してみてください。

仁さんは、酸味がしっかりしているのに濃すぎず、飽きないフランスのロワールワインが好きだと言います。果実が少なめでタンニンが目立つロワールワインと、バゲットにパテを付けたものと合わせて食べるのがお気に入りです。

 ワインは原料となるブドウの味や作る場所、環境により味が大きく変わります。
 全体的にはフランスのワインは、繊細で複雑味がありバランスの良いものが多いです。
 イタリアのワインは芳醇で力強く、濃いものが多いので、パーティーなど大人数で飲む時に選ぶと良いそうです。いろいろ組み合わせて楽しんでみてください。

PROFILE 坂元 仁/ Love ソムリエ

料理学校卒業後、洋食店でコックとして勤務。次に移ったお店で、ワインの勉強を始め、ワインの奥深さに惹かれていく。ワインをメインに扱うレストランのサービスになり、ワイン学校へ通いソムリエの資格拾得。その後、Loveの料理の美味しさに惹かれて入社。同系列店peaceに移り、一時、丸の内の萬鳥にてワインの管理などの担当を経て、現在Loveにてワインの管理からサービス全般をこなす。お休みの日はまとめ買いをしているワインを朝食から開け、口が切れそうなくらいよく焼けたバゲットやキッシュと食べている。おやつにはあんぱんに渋みのある赤ワインを合わせるのも好き♪ Loveで出される美味しいパンは姉妹店のカフェ&ブーランジェリー「Allo」で焼かれている。

■Love 東京都世田谷区玉川3-12-5サンリビルB1F
TEL:03-3709-6222 http://peacetokyo.com/love

(姉妹店)
■Allo 東京都世田谷区玉川1-15-6ライズプラザモール201
TEL:03-3707-5201 http://allo-peacetokyo.com/

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