イタリアンサンドの楽しみ方

提供:大山ハム株式会社

ひとくちのシアワセ。ブルスケッタ

ブルスケッタの正体は?

ブルスケッタといって、なんとなく思い浮かぶのは、薄くスライスしたバゲットに、トマトとバジルがのったオープンサンドではないでしょうか?でも、一体ブルスケッタってどんなものをいうのでしょう?
ブルスケッタ(brusuchetta)の語源は炙って焦がしたものというイタリア語で、炙るという動詞はbruscare。
昔から古くなったパンを美味しく食べる工夫のひとつとして、親しまれてきました。
どうやら、固くなったパンを炙って、ガーリックをこすりつけ、フレッシュトマトのソース(ケッカソース)をのせたオープンサンドがベーシックなブルスケッタのレシピとして、広く知られているようです。
そして、近年では具材やパンにこだわり、いろんなスタイルで楽しむことができます。

ブルスケッタと仲間たち。

ブルスケッタ、クロスティーニ、カナッペ。
いろいろな名前がありますが、それぞれは広い意味でひとくちサイズのオープンサンドという点が共通。
しかし、これらの区別は曖昧です。クロスティーニはイタリア風カナッペとも言われて、そしてカナッペ(canape)はフランス語で、ひとくち大のパンやクラッカーにパテやチーズ、野菜などをのせたオープンサンド。
オープンサンドでも炙ればブルスケッタ?ところが、クロスティーニもパンをトーストすることがあります。ん?なんだかややこしくなってきましたね。
とにかく、ブルスケッタとクロスティーニはどちらもイタリア生まれ、カナッペはフランス生まれのオープンサンド。
そして、サンドというより、前菜として食されることも多く、どちらかというとお料理的な要素が強そうです。シンプルだからこそ、食材の組み合わせの妙が大事なのかもしれません。

バリバリ頬張る!チャバッタのサンドイッチ

チャバッタとは?

“チャバッタ”Ciabattaとは、北イタリア生まれ。イタリア語の「スリッパ」が語源のパン。形状がスリッパに似ていることに由来しています。イタリアでもっとも人気が高く、多くの人に食べられています。
イタリア版、バゲットのような、存在です。
バゲットと比べると皮が薄くサクッとして、大きな気泡があるクラムはモチモチとした食感。これは日本人が大好きな食感ですね。

チャバッタでサンドイッチを作るには

フランス本場のバゲットサンド”カスクルート”は、究極のシンプルさがおいしさのポイント。なので、バターとハム+チーズだけで、野菜を入れなくてもおいしいもの。
イタリアのサンドイッチの定番、チャバッタの場合、生野菜との相性も良く、色々な食材の組み合わせが楽しめます。
どんな食材とも合うことも、チャバッタ人気の秘密です。
初めてのチャバッタサンドなら、イタリア風のハムやソーセージをメインにして、イタリア料理によく使われる、ルッコラ、トマト、バジル等、香りのある野菜をプラスしましょう。
春の日差しにピッタリの、爽やかな味の完成です。

本家はイタリア!パニーニの行方。

本家はイタリア!パニーニの行方。

イタリアンパニーニとは?

日本では、縞々の焦げ目がついたイタリアのホットプレスサンドとしてよく知られている、「パニーニ」。
イタリアではサンドイッチ全般のことをいいます。Panini(パニーニ)はPanino(パニーノ)の複数形。
もともとPaninoはPane(パーネ:パンの意)に指小辞の-ino(小さい、かわいいの意)を付け加えたもので「小さなパン」という意味。そんな小型のパンで具材をはさんだ身近な軽食、それがパニーニのようです。
では、そのパニーニ、どうしてホットプレスタイプになったのでしょうか?

パリで流行したパニーニ。

パリのカフェで、イタリア風ホットプレスサンドが「パニーニ」として大流行したため、本家のイタリアのパニーニよりも有名になってしまったようです。
そして、日本でも平たく細長い縞々の焦げ目のついたホットプレスサンドが、パニーニとして広く知られるようになりました。
イタリアからすれば、ホットプレスサンドは「パリ風パニーニ」といったところでしょうか。
とにかく、パンに具材をはさんだ、どこにでも売っている軽食、それがイタリアの「パニーニ」のようです。

広がるホットプレスサンド

そんなホットプレスタイプのパニーニはいろんなところへひろがり、今や「パニーニ」とは呼ばない、よく似たサンドがあります。
例えば、ニューヨークでブレイクした「キューバンサンド」。これはキューバー風のサンドイッチということですがちょうどパリ風パニーニのようにホットプレスされています。
具材はローストポークにハムやチーズ、トマトなどを合わせるのがオーソドックスですが、もちろん他にもいろんな具材をあわせます。プレスされたサンドイッチは食べやすく、温まった具材はデリ感覚のおいしさが楽しめます。

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