ソトパン パンがおいしい店へでかけよう!

vol.10 職人の手仕事でつくるパンと肉料理と
Meat & Bakery TAVERN(ミート&ベーカリー タバーン)(東京都 目黒区)

お花見やクリスマスのシーズンにはひときわ賑わいを見せる中目黒の街。目黒川と駒沢通りに挟まれた一角に「ミート&ベーカリー タバーン」はあります。アメリカンビーフを始め、さまざまな種類の肉料理と焼きたてパンを楽しめる、ベーカリー併設のアメリカンダイナーです。入り口近くのパンが並んだ棚の向こうは、小麦粉の袋がうず高く積まれたベーカリーの工房。職人さんのパンをつくる姿がガラス越しに見えます。フロア奥のオープンキッチンでつくられる料理、そしてパン、どちらも手仕事から生まれるクラフトとしてお客様のテーブルに並びます。

だからリピートしたくなる!

ランチタイムは料理に合うパンをブッフェスタイルで

「アメリカンな食」で、まず思い浮かぶのは、ダイナミックなステーキやチーズたっぷりのピザ、あるいはプルドポークやチリビーンズといった開拓時代からの郷土料理でしょうか。その一方で、「誰が何を使ってどのようにつくっているか」にこだわる、オーガニックやナチュラル志向も現代アメリカの食シーンの大きな流れとなっています。両極端にも見える要素を、「肉とパン」という何とも魅力的な食材を核に、バランスよく両立しているのがこの店の特長です。野菜は、契約農家から届くオーガニック野菜をメインに使い、ワインもビオを中心に揃えるなど、ナチュラル志向に合わせた店づくりをしています。
「ミートレストランですから、もちろん肉は各産地から質のよいものを厳選し、種類を豊富に揃えています。焼き台にもこだわりがあり、セラミックの炭を使って遠赤外線効果で焼きあげるハイブリッド・グリルを導入しています。ディナータイムには、炭火焼風やチップを使ってスモーク風に仕上げたメニューなども提供しています」と店長の関根竜也さん。
つくれるものは、なるべく自分たちの手で「一から手づくり」をコンセプトに、シャルキュトリーも自家製。ロースハム、ベーコン、ソーセージなど、保存料や発色剤など合成添加物は一切使わずに、新鮮な肉から仕込んでいます。ランチで人気の「ふんわり卵のスキレットオムレツ」にもマッシュルームソースと一緒に自家製ベーコンがたっぷり。

「パンに関しては素材を見直し、酵母は『白神こだま酵母』を使用しています。パンの種類に合わせて小麦粉を選び、数種をブレンド。アイテム数は少し減らし、長時間発酵でじっくりと小麦粉のおいしさをひき出しています。また、ベーカリーとキッチンスタッフが意見を交換し合い、試食を重ねて『料理と一緒に食べて、おいしいと感じてもらえるパン』をつくっています」と関根さん。
例えば、中種をつくって1晩以上熟成させる製法にこだわった食パンは、炊きたてごはんのような香りと食感が特徴です。ベーカリーの売り場で1斤4枚入りを手に取ると、意外にもずっしりとした重さがあります。きめ細やかな生地の中にたくさんの水分が保たれて、もちっとしつつも、しっとりやさしく口どけていく独特の食感を生んでいます。
「肉とパン」という魅惑のキーワードに「パンブッフェ」という決定打を畳みかけてくるのが同店のランチタイムです。ステーキ、ハンバーグのほか、魚、卵料理なども揃った中から料理をチョイス、フリードリンクとパンブッフェがセットになります。パンは、2種類のカンパーニュ、2種類の食パン、バゲット、フォカッチャ、プチパン4種のほか、デザート系のデニッシュ、シュガーラスク、シフォンケーキをラインアップ。カウンターにバルミューダのトースターと、タプナードやバジル・ドライトマトのペースト、オリーブオイル、塩、胡椒などが用意され、同じ食パンでもカスタマイズして何通りにも楽しむことができるとあっては、デザートまでのペース配分が悩ましいところです。

おすすめのメニュー

  • 48時間バゲット 367円(税込)

    48時間バゲット
    367円(税込)

    フランスパン専用粉「リスドオル」に石挽きで粒子の細かい小麦粉など3種類をブレンド。酵母を少なめに使い、48時間発酵で小麦粉の風味を存分に生かしてある。高温でクラストはパリッと焼き上げ、クラムは水分を含んでもっちり。

  • サルシッチャボール 205円(税込)

    サルシッチャボール
    205円(税込)

    薄めに伸ばしたバゲット生地で自家製ソーセージを包んだ総菜パン。ソーセージは、発色剤など一切使わないナチュラルな肉の色。キッチンとベーカリースタッフの強力なタッグで生まれる1品は、コロンとかわいい見た目ながら、肉汁を閉じ込めてパンチの効いたおいしさ。

  • ぢちちミルクパン 313円(税込)

    ぢちちミルクパン
    313円(税込)

    高知県佐川町でつくられる新鮮な牛乳を使ったミルクパン。「ぢちち」とは「地乳」のことで、同町内4軒の酪農家によるしぼりたて生乳を低温殺菌した牛乳。ミルク本来の風味と甘み、おいしさをそのまま生かして焼きあげた、やさしい口どけのパン。


店舗情報

店名
Meat & Bakery TAVERN(ミート&ベーカリー タバーン)
住所
東京都目黒区上目黒1-5-7 代官山関ビル 1F
TEL
03-6412-7644
営業時間
11:00~24:00 ※ベーカリーは売切れまで
【ランチ】11:00~14:30(L.O.)、【カフェ】14:30~18:00(L.O.)、
【ディナー】18:00~23:00(L.O.) ※土日祝日は営業時間変更あり
定休日
不定休
URL
http://www.classic-inc.jp/tavern/

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