ソトパン パンがおいしい店へでかけよう!

vol.15 パン製造の場から生まれた、リバーサイドのダイナー SUKE6 DINER (スケロク ダイナー)(東京都 台東区)

浅草・吾妻橋を背に墨田川沿い「助六夢通り」を数分歩くと、「SUKE6 DINER」があります。1階はオープンな雰囲気の食堂、2階はリビングルーム風の客席、同じビルの3階にはパンをつくる工場「Manufacture(マニュファクチュア)」があります。麹町にある自家製パンが評判のカフェが、新たにパン工場を立ち上げる際、「せっかくだから焼きたてパンをおいしい料理と一緒に楽しんでもらえる食堂をつくろう!」と誕生したダイナー。「はじめに美味しいパンありき」なのです。

だからリピートしたくなる!

ゆっくりと時が流れる、職人の街のダイナー

食堂中央の大テーブルには、大きなカボチャがゴロンと無造作に置かれ、ビンテージの家具や小物たちの間に、しっくり溶け込んでいます。内外からの観光客も多い土地柄ですが、初めて訪れた人にとっても、座った席がまるで以前から知っている居心地のいい場所であるような、そして「きっとおいしいものが出てくる!」そんな予感を裏切らない、街のダイナーです。

「自分たちでつくれるものはできるだけ自分たちの手で」をコンセプトに、ジャムやバター、ジンジャーエール、グラノーラなどを手づくりするほか、生ハムやソーセージ、ベーコンなどのシャルキュトリは発色剤や合成保存料など無添加の自家製です。オープンキッチンのカウンターには、大きな豚の腿肉が1本丸ごと吊るされて、じっくりと熟成を待っています。

素材には大いにこだわり、野菜はオーナーが自宅のある葉山から毎朝運んでくる新鮮なものをメインに、卵は葉山の安田養鶏場から産みたてのこだわり卵を取り寄せ。自家製の生ハムやベーコンには、脂身の甘みが強い高知県産いも豚を使っています。

「マニュファクチュア」のパンを使ったサンドイッチや、自家製ソーセージ・ベーコン・目玉焼きなどにパンを添えた「オールデイ イングリッシュブレックファスト」など、ランチ・ブランチメニューをオープンから17時までオーダーできるのもうれしいところ。観光や仕事に夢中でお昼ごはんを食べ損ねた!というときも、ここに来れば、遅めのランチをゆっくり楽しめます。

「パンそのものが十分に美味しいですから、サンドイッチなどはごくシンプルに仕上げています」と語るのはシェフの諏訪浩之さん。
例えば、「雑穀ブレッド」を使った人気メニューが「キュウリと海苔のサンドイッチ」です。雑穀ブレッドは、生地にヒマワリの種、かぼちゃの種、トウモロコシ、ゴマなどを混ぜて一晩熟成させてから焼きあげたハード系。ザクザク、もちもちとした雑穀の歯ごたえと、熟成中に雑穀からうまみや自然な塩気がじっくりと引き出され、味が濃いのが特長です。

「海外からのお客様にもなじみのあるサンドイッチに浅草らしさをミックスして、キュウリと海苔とゴーダチーズをサンド。バターのかわりに練りごまペーストを塗り、しょうゆを少し香らせています」(諏訪さん)。

ダイナーでおいしい料理とパンを楽しんだ後は、階段を上がり、パン職人の仕事場「マニュファクチュア」へ。飲食店などへの卸をメインにしていますが、もちろん小売りもOK。工場見学するようにガラス越しに作業風景を眺め、気に入ったパンがあれば声をかけてみて。職人さんが、手塩にかけた自慢のパンを手渡ししてくれます。

おすすめのメニュー

  • アボカドトースト

    アボカドトースト
    900円(税込)

    パンは、このメニュー専用にマニュファクチュアでつくっているハニーキヌアブレッドを使用。完熟のアボカドをつぶして、塩とインド産オーガニックのワイルドハニーでごくシンプルに仕上げ、ポーチドエッグと粗みじんに切った季節の野菜、アクセントにライムを添えて。葉山産のこだわりの卵と野菜は素材の味が濃く、取材時、アボカドのグリーンに彩りを添えているのは紅色の大根「紅くるり」など。

  • クロワッサン

    クロワッサン
    230円(税込)

    一般的なクロワッサンの二回りは大きい?というボリューム。カナダ産小麦粉と全粒粉を合わせ、バターを練りこんだ生地は、しっかり焼き込むことで、表面のパリパリした食感と、バターの香りが存分に引き出され、食べごたえ満点。マニュファクチュアで販売するほか、ダイナーでもオーダーできる。

  • 雑穀ブレッド

    雑穀ブレッド
    ホール 800円、
    1/2 400円(各税込)

    ダイナーの人気メニュー 「キュウリと海苔のサンドイッチ」に使われているのが、このパン。発酵が進むにつれて、生地に練り込んだヒマワリ、カボチャ、トウモロコシ、ゴマといった植物の種から、甘み、うまみ、自然な塩味が醸し出され、パンの味わいを深く、濃くしている。


店舗情報

店名
SUKE6 DINER (スケロク ダイナー)
住所
東京都台東区花川戸1-11-1あゆみビル1、2F
TEL
03-5830-3367
営業時間
火曜~金曜10:00~23:00(ランチ10:00~17:00)
土曜、日曜、祝日8:00~22:00(ブランチ8:00~17:00)
定休日
月曜(祝日の場合は翌平日)
URL
http://www.suke6diner.com/

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