ソトパン パンがおいしい店へでかけよう!

vol.23 ブルスケッタをつまみに地中海ワインでほろ酔い Cuesta Wine & Burschetta (ケスタ ワイン&ブルスケッタ)(東京都 渋谷区)

渋谷駅から道玄坂上に至る途中の裏通りにある「Cuesta Wine & Burschetta」。地中海各地でつくられた良質でリーズナブルなワインと、多彩なブルスケッタが自慢の隠れ家のようなワインバルです。あたりは、オフィスビルの間に飲食店が点在し、渋谷駅近にしては意外なくらい静かな一画。日が暮れると、通りに面した出窓から温かな明かりがこぼれ、気軽に寄り道してみたくなるお店です。

だからリピートしたくなる!

マスターが丁寧につくる、季節の前菜をパンにのせて

カウンター上のケースの中で、今宵の食材たちがスタンバイし、ほどよく冷えた地中海ワインとともにお客様を迎えます。魅力的な前菜の数々を片手でつまめるブルスケッタに仕立てて、日々10種ほどを揃え、1ピースからオーダー可、というのがこの店のスタイルです。
たとえば夏真っ盛りのある宵の、ブルスケッタのラインアップは「燻製イワシと赤いソース…脂ののったイワシをごく軽くスモーク、パプリカの旨みたっぷりなソースに卵焼きを一緒に」「焼きナス プロシュートにミントを添えて」「白桃と生ハム」などなど。
店内は、窓辺のテーブル席のほか、奥にはカウンターとスタンディングのスペースを設けた、スペインバル風です。「肩ひじ張らずに楽しんでもらえるように、敷居は思い切り低くしました」と語るのは、マスターの赤津達郎さん。ワインのセレクトから料理の仕込み、接客まで、お一人で店を仕切っています。イタリアンの料理人などの経歴を積み、ワインソムリエの資格を持つ赤津さんは、2019年2月から同店を任されるにあたり、ポルトガルやスペインなど、地中海エリアを探訪。同地のワインや食材の豊かさと、食を楽しむスタイルに共感し、地中海のワインを気軽に楽しめる店をつくることに決めたそう。ワインは、イタリア、スペイン、ポルトガルと北アフリカなど地中海のものを少しずつ入れ替えながら、赤、白、ロゼをバランスよく。常時6~8種類を揃え、ときにはレアなものに出会えることも。


地中海ワインのお伴にぴったりなのが、マスター特製のブルスケッタです。
パンは、小さめのバゲットタイプで、ブルスケッタに最適のレシピで特注しています。焼き台でこんがり焼いてオリーブオイルを振りかけたパンは、色とりどりの前菜を受けとめる小皿の役目を果たし、カリッとクリスピーな食感と芳ばしさをもたらしてくれます。そのパンの上でキラキラ輝く前菜たち。季節の食材からインスピレーションを得てレシピを組み立て、丁寧に下ごしらえをして、シンプルに素材のおいしさを引き出しています。定番の自家製レバーペーストは、新鮮な鶏白レバーに香味野菜とポートワインを合わせ、まろやかなコクとスパイシーな香りが際立つ人気の1品。魚介類や鴨肉などは、赤津さん自作のスモーカーで燻製に。野菜や果物の旨みや甘みは、肉や魚に合わせるソースとしても存分に活かされています。

そして、大半のお客様がオーダーされる最強のサイドメニューがベイクドチーズの「チーロケーキ」。「チーロ」とは、かつてのイタリア人同僚が赤津さんにつけた愛称だそう。

なんともかわいらしい響きとは裏腹に、ケーキは見た目にも重厚感たっぷりで1カットも大きめ。仲よくシェアするお客様も多いそう。チーズをふんだんに使いレモンの酸味をきかせて、濃厚ながらも爽やかな口当たりが、ワインともよく合います。

「ちょい飲みも大歓迎」の同店ですが、ブルスケッタのほかにもカポナータなどの前菜、肉の串焼き、トルティージャ、〆のパスタなどもあり、一晩の飲みと食をここで完結することもできます。毎週水曜日は、ちょっと早めの17時オープンで、ワイン2杯と前菜類をブッフェスタイルで楽しめる「アペリティーボ」(~21時30分)を開催し、こちらも好評です。
ディナー前の食前酒に、1日の仕事を頑張った後のオン・オフ切り替えに、仲間と楽しく過ごす時間に……思い思いに過ごす夜のひと時に、美味しいワインとブルスケッタと、素敵な居心地を提供してくれるお店です。

おすすめのメニュー

  • 赤えびのスモーク
    アプリコットソース

    320円(税抜)

    赤えびのスモーク アプリコットソース

    スモークをかけるひと手間で、燻製の香りをまとった赤えびは一段と味わい深く、パンとの相性もぐっと近づく。旬の果物を使った自家製ソースを添えて。ブルスケッタは単品のほか、おまかせ5ピース980円(税抜)なども。

  • 燻製アジのパプリカマリネ
    280円(税抜)

    燻製アジのパプリカマリネ

    冷燻にしたアジは「ブルスケッタは地中海版のお寿司?」と思えるくらいのフレッシュ感。焼いて甘みを引き出したパプリカにビネガー、赤玉ねぎ、塩を合わせたソースでカルパッチョ仕立てに。

  • だだちゃ豆ペースト
    500円(税抜)

    だだちゃ豆ペースト

    枝豆の一種「だだちゃ豆」を塩ゆでしてすりつぶし、クリームチーズと粗びきブラックペッパーを合わせてペーストに。甘みも旨みも濃厚な、だだちゃ豆の香りが口の中いっぱいに広がり、ワインとの相性も抜群。


店舗情報

店名
Cuesta Wine & Burschetta(ケスタ ワイン&ブルスケッタ)
住所
東京都渋谷区道玄坂1-15-7 CENTRAL道玄坂1F
TEL
03-6416-4224
営業時間
18:00~24:00(LO23:00)
定休日
日曜 、祝日
URL
https://ja-jp.facebook.com/cuestawine/

※店舗情報及び商品価格は取材時点(2019年10月)のものです

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