パン屋さんで活躍する女性たち
パンとお店と“私”のストーリー

VOL.02
「ちょっと贅沢、ちょっとおしゃれ」パンを通じて、新しい食文化を提案したい
ピーターパン 専務取締役総務部長 大橋珠生さん

ピーターパン 専務取締役総務部長 大橋珠生さん

「ピーターパン」全店舗の経営にまつわる様々な職務を携わる大橋さん。 各店舗を回り、パンの品質、焼き色、陳列などを確認する大橋さん(右)。経営側だけでなく、お客様視点でのチェックも忘れない。

「ピーターパン」は私の父が37年前に始めたパン屋で、現在、千葉県内に6店舗を構えるまでとなりました。父はあと数年で引退する予定で、その後の経営は私が引き継ぐことになっています。

「ピーターパン」の店舗はどの店も、パンを成形したり、焼いたりする作業場がお客様から見えるように設計しています。そして、お客様がいつ来ても焼き立てのパンが買えるように、窯で1回に焼く個数を少なくして、焼く回数を増やしています。こうすることで店に活気が生まれ、お客様のパンに対する期待度・満足度も高まります。

現在、社員90名、パート・アルバイト160名の大所帯となりましたが、おいしいパンを作り続けることはもちろん、おもてなしやホスピタリティあふれるサービスをより向上させていくことが目標です。そして、「ちょっと贅沢、ちょっとおしゃれ」をコンセプトに、パンを通じて、新しい食文化を提案したいと思っています。そのために仕事を終わったあとや休みの日にスタッフが集まって勉強会を行っています。パンの知識、経営、職場改善など、多岐に渡ってみんなで意見を出し合い、地域に愛されるパン屋としてより成長していきたいと思っております。

パンへのこだわり

「ピーターパン」では、製品の特徴に合わせて、オーバーナイト法、液種法、中種法、ストレート法など仕込み方法を変えています。素材も厳選しており、水はπウォーター、塩は沖縄天日塩、天然酵母パンには国内産小麦粉を使用しています。パンの種類は約80種。焼き菓子を入れると100種類を超えます。

大人気の「塩バターロール90円(税込)」と「メロンパン140円(税込)」。1回に焼く個数を少なくし、焼く回数が多くするから、いつでも店頭に焼き立てが並ぶ。 調理パンは専門のキッチンカウンターがあり、出来たてを提供。

女性ならではの苦労

女性ならではの苦労といいますか…、私はもともとOLをしていたため、パンを作る修業をしていません。ここが私の最大の弱点です。しかし、子どものころからパンが大好き! 4才のときから「ピーターパン」のパンを食べ続けているため、味の見極めについてはかなりの自信があります。自分の舌を信じて、パン職人さんたちと協力して、品質のよいパンを作り続けていきたいと思います。

スタッフが集まって行う勉強会の様子。

どんなお店にしていきたいですか?

地域の方々との交流をもっと密にしていきたいですね。現在は、冬は餅つき、夏は七夕といったふうに季節に合わせたイベントを行ったり、親子パン教室を開催していますが、もっとイベントを増やしていきたいです。また、企業としては、毎年、新卒採用を行い、未来を担う人材育成に力を入れています。「ピーターパン」でパン職人としての経験を積んで、世界に羽ばたいてもらいたいと思っています。

毎年夏休みに行われる親子パン教室。未就学児と母親が参加できる。人気があるので抽選必須。 若きパン職人さんがいっぱい。販売担当はもちろん、製造担当もみな、お客様と接するのが「ピーターパン」流。

「お近くにお越しの際は是非お立ち寄り下さい!

亀山裕子さん お気に入りのpan

もちもち食パン(1.5斤)453円(税込)もちもち食パン(1.5斤)453円(税込)
特別な製法で使っているので、食感がもちもちふわふわ。シンプルなのでパンの出来が一番よくわかるため、毎日、買って帰って食感をチェックしています。

店舗情報

パンを買ったお客様には、コーヒーをサービス。セルフサービスで温かいコーヒーが楽しめる。

店名/ピーターパン 石窯パン工房店
郵便番号/〒273-0021
所在地/千葉県船橋市海神 3-24-14
最寄駅/東武野田線新船橋駅、東葉高速線東海神駅、京成線海神駅
電話番号/047-410-1021
営業時間/7:00~20:00
定休日/木曜

<オススメパン>これを目当てに訪れる人も多い一番人気の「メロンパン140円(税込)」。バターたっぷりでリッチな味わい。牛肉と野菜がゴロゴロ入った「コクうまカレーパン140円(税込)」。揚げるそばからどんどん売れていく。はちみつ入りの生地にメープルクリームを何層にも折り込んだ「メープルラウンド540円(税込)」。そのままでも焼いてもおいしい。

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