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千葉県佐倉市

Bakery&Cafe つむぎ

小麦を知り尽くした先代との親子2代のパンを!

創業2010年の「美味しいパンの研究工房・つむぎ」を2018年1月に先代から引き継ぎました。先代の思い入れのある・こだわったパンは残し、我々夫婦の趣向にあったパンを加えました。先代はオーソドックス、40年のパン修業の中で印象に残り、これは美味しいと感じたパンを商品化していましたが、それに加えて、我々若者が美味しいと感じる、新しい食味・食感・トレンドのパンはもちろん、サンドイッチ、焼き込み調理、焼き菓子、そしてお料理にも手を広げています。親子2代の作るパンと料理の世界を感じていただければ最高にうれしいです。そんな訳で、店名も一部変更しました。

topics_icon_01 公開日:2019.9.1

9月パン教室のご案内!

9月・パン教室の内容が決まりました。
今回は全粒粉を30%使った場合の生地作りのポイントと
その生地に漬け込みレーズン、或いはクルミなどを入れる場合の
注意点を中心に講習いたします。

第25.26回パン教室(レーズンパン&クルミパン)開催のご案内

主催:美味しいパンの研究工房・つむぎ
日時:第25回;9月25日(水)10:00~15:00(経験2年以上の方優先します)
   第26回;9月26日(木)10:00~15:00(初心者の方歓迎します)
会場:東京ガス料理教室・佐倉
    〒285-0858 佐倉市ユーカリが丘4-1-1 スカイプラザ1階
    TEL 043-461-5566 (当日連絡先)

定員:12名
内容:レーズンパン(手仕込;小麦全粒粉入り250g/人)
   クルミパン(分割から始めていただきます。3個/人)
   サンド用の具材&スープ(キノコとレンズ豆のポタージュ)作り
昼食:ご自分で作ったレーズンロールサンドの試食
会費:4,000円
講師:美味しいパンの研究工房・つむぎ 竹谷光司&スタッフ
   東京ガス 永島美幸、上村眞由美
申し込み:Bakery & Café つむぎ   TEL 043-377-3752
                  
キャンセル料:7日前まで無料
       6~3日前まで受講料の半額
       2日前から当日は全額となります

申し込み:本日より先着順とさせていただきます。
     12名に入れなかった方はキャンセル待ちとなります。
     連絡先を教えていただければ、キャンセルが出た場合、
此方からご連絡させていただきます。


※冷蔵生地のお持ち帰りがございます。保冷剤・保冷バックをご用意ください。

※小麦全粒粉1回分をお土産でご用意いたします。
 その他にご希望の方には小麦全粒粉(1㎏単位)を有料でお分けいたします。
 ご希望の方はお申し込みの時にご注文下さい。
topics_icon_01 公開日:2019.8.31

夏休み中

8月26日(月)から、9月3日(火)まで夏休みを頂いています。家族3人今年の後半を明るく、元気に迎えるべく沖縄でリフレッシュしてきました。快晴に恵まれ5が月目の侑眞も初日にプールデビュー、3日目にはコバルトブルーの気持ちいい海にもデビューを飾りました。9月4日(水)には気持ちを新たにお店をオープンいたします。長らくご迷惑をおかけいたしました、お店で皆様のご来店を心よりお待ちしております。
topics_icon_01 公開日:2019.7.17

ドイツパンとドイツの夕食をイメージしたパン教室を開催いたします。

毎月、東京ガス様とのコラボで開催しているパン教室、今月7月は「ドイツパン」です。
同時に、ドイツの夕食「カルテスエッセン」と呼ばれる、
夕食をイメージした食事をご用意いたします。
パンはドイツを代表する「ベルリーナラントブロート」と
「セサミブロート」の作り方をご紹介いたします。

第23.24回パン教室(ドイツパン)開催のご案内

今回は夏場ということも有り、パンはデモンストレーションのみとなります。
料理は実習が有りますのでエプロンはご用意ください。
その代わり美味しいワインとドイツパンにあう、肉料理とデザートをご用意いたします。

主催:美味しいパンの研究工房・つむぎ
日時:第23回;7月25日(木)11:00~15:00
   第24回;7月26日(金)11:00~15:00
会場:東京ガス料理教室・佐倉
    〒285-0858 佐倉市ユーカリが丘4-1-1 スカイプラザ1階
定員:16名
内容:ベルリーナラントブロート、セサミブロート(デモのみ)
   ドイツパンにあう肉料理、デザート(実習有ります。)

昼食:ドイツパン3種類、肉料理、ハム、チーズ、ワイン他ドイツの夕食を
イメージしたテーブルをご用意いたします。

会費:4,000円
講師:美味しいパンの研究工房・つむぎ 竹谷光司&スタッフ
   東京ガス 永島美幸 上村真由美
申し込み:Bakery & Café つむぎ   TEL 043-377-3752

キャンセル料:7日前まで無料
       6~3日前まで受講料の半額
       2日前から当日は全額となります
申し込み:本日より先着順とさせていただきます。
     16名に入れなかった方はキャンセル待ちとなります。
     連絡先を教えていただければ、キャンセルが出た場合、
此方からご連絡させていただきます。
以上

topics_icon_02 公開日:2019.7.2

カラダにやさしく美味しいパンを。

現代人には欠かせない、食物繊維、ミネラルなどの栄養価の高い全粒粉のパンを美味しく食べていただくために、配合を50%にしています。パン本来の美味しさはそのままに「からだと心にやさしいパンです」。小麦の香りと風味を心ゆくまで味わってください。
topics_icon_02 公開日:2019.7.2

日本の小麦で、日本人の味覚にあったパンを。

アメリカやイギリスには食パン、フランスにはフランスパン、ドイツにはドイツパン、イタリアにはフォカッチャ、インドにはナン・チャパティーがあります。これらはその土地に生育する小麦の品質・特徴を最大限に生かし、その土地のパン屋さんが長い年月を経て、研究・改良を重ね、たどり着いた、その土地の人々の趣向・味覚にあったパンを焼き上げたのです。「つむぎ」では国産小麦とレーズン酵母を使い、低温長時間発酵でユーカリが丘の人たちが、日本人が一番好むであろうパンを焼いております。
topics_icon_01 公開日:2019.6.29

パン教室を開催

「美味しいパンの研究工房・つむぎ」では2018年7月より、毎月パン教室を開催しています。これまでに「食パン(オニオンブレッド、ミックスカノコ)」「テーブルロール(カレーパン)」「シュトレン」「菓子パン(アンパン、クリームパン、メロンパン)」「フランスパン(塩パン)」「クロワッサン(チョコクロワッサン、クロワッサンアマンド)」を実施し、7・8月は「ドイツパン(ベルリーナラントブロート、セサミブロート)」をご紹介いたします。詳しくはお店のPOP、フェイスブックをご参照ください。
topics_icon_02 公開日:2014.2.22

日本人の味覚にあった、カラダにやさしく美味しいパン

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アメリカやイギリスには食パン、フランスにはフランスパン、ドイツにはドイツパン、イタリアにはフォカッチャ、インドにはナンと独自のパンがあるのに日本にはまだありません。そこで、日本人の味覚にあった日本ならではのパンを作りたいと常々思っていました。それも日本の国産小麦でパンを作りたかったのです。そこで、北海道産小麦100%に自家製のレーズン酵母を使い、低温長時間発酵で「北海道コッペ」と「黒米カンパーニュ」を作ってみました。
また、栄養価の高い全粒粉のパンをおいしく食べてもらいたかったので、お店の中で製粉した全粒粉のパンを作ることにも心を砕いてきました。つむぎの全粒粉パンは配合を50%にしているので、パン本来の美味しさはそのままに、栄養素たっぷりの身体がよろこぶパンに仕上がっています。
“カラダとココロにやさしいパン”。
小麦の香り、風味を心ゆくまで味わってください。
topics_icon_03 公開日:2014.2.22

パン業界の重鎮たちが一目を置く”小麦マイスター”

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パン作りは楽しい仕事ですが、つらい仕事でもあります。パン屋の仕事から時間という要素を除くことで、どんなに幸せになるか? そんなことを夢見て。
食べる人にも作るひとにもやさしいパン作りの手法を確立するために、日々パン焼きに励んでおります。

★シェフプロフィール★
パン屋を開くためにはまず小麦を知ることから、と大手の製粉会社で小麦の研究・開発を重ねる。ドイツでパン作りの修行や製粉研究所での勤務経験と、とにかく真摯に小麦と向き合っている。40年の長い歳月を経て、満を持して「美味しいパンの研究工房 つむぎ」をオープン。
ベーカリーフォーラムの主宰者であり、パン職人のバイブル的な「新しい製パン基礎知識」の著者でもある。このフォーラムは、現在のパン業界を牽引するパン職人のスペシャリストを多く輩出したことでも有名。
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