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千葉県佐倉市

美味しいパンの研究工房 つむぎ

小麦を知り尽くしたシェフのパン、ココにあり!

“美味しいパンの研究工房”と銘打ち、製粉にかけては右に出るモノなし!のスゴ腕シェフがひとつひとつ愛情込めて作るパンは常時40種。地域の方たちの「行きつけの街のパン屋」となることを夢見て、美味しいパン作りに情熱を傾けて、はや4年。小麦と真摯に向き合ってきたその想いをしっかり噛み締められる、もちもちっと弾力あるパンは、一度口にすれば忘れられない味わいが広がります。

topics_icon_02 公開日:2014.2.22

日本人の味覚にあった、カラダにやさしく美味しいパン

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アメリカやイギリスには食パン、フランスにはフランスパンと独自のパンがあるのに日本にはまだありません。そこで、日本人の味覚にあった日本ならではのパンを作りたいと常々思っていました。それも日本の国産小麦でパンを作りたかったのです。
また、栄養価の高い全粒粉のパンをおいしく食べてもらいたかったので、独自に製粉した全粒粉のパンを作ることにも心を砕いてきました。つむぎの全粒粉パンは配合を50%にしているので、パン本来の美味しさはそのままに、栄養素たっぷりの身体がよろこぶパンに仕上がっています。
“カラダとココロにやさしいパン”。
小麦の香り、風味を心ゆくまで味わってください。
topics_icon_03 公開日:2014.2.22

パン業界の重鎮たちが一目を置く”小麦マイスター”

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パン作りは楽しい仕事ですが、つらい仕事でもあります。パン屋の仕事から時間という要素を除くことで、どんなに幸せになるか? そんなことを夢見て。
食べる人にも作るひとにもやさしいパン作りの手法を確立するために、日々パン焼きに励んでおります。

★シェフプロフィール★
パン屋を開くためにはまず小麦を知ることから、と大手の製粉会社で小麦の研究・開発を重ねる。ドイツでパン作りの修行や製粉研究所での勤務経験と、とにかく真摯に小麦と向き合っている。40年の長い歳月を経て、満を持して「美味しいパンの研究工房 つむぎ」をオープン。
ベーカリーフォーラムの主宰者であり、パン職人のバイブル的な「新しい製パン基礎知識」の著者でもある。このフォーラムは、現在のパン業界を牽引するパン職人のスペシャリストを多く輩出したことでも有名。
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