フロイン堂

兵庫県神戸市

店舗情報

Information

すべて手ごねでつくり、ドイツ窯で焼き上げています

すべて手ごねで、機械をいっさい使っていません。そして、1932年の創業当時から受け継いだ、レンガを積み上げて造ったドイツ窯でパンを焼いています。塩や粉などはグレードアップしながらも、ドイツをルーツにした昔ながらのレシピで、昔ながらの手法でつくり続けています。また、予約は当日分のみ、午前9時より受け付けとなっております。

所在地
〒658-0072
兵庫県神戸市東灘区岡本1-11-23
TEL
078-411-6686
最寄駅
阪急岡本駅、JR摂津本山駅
アクセス
阪急岡本駅から徒歩1分、JR摂津本山駅から徒歩5分
営業時間
9:00~19:00
定休日
日曜・祝日
駐車場
なし
イートイン
なし
予約対応
可能
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パン情報

Bread

パン屋さんからのお知らせ

Bakery News

2018.03.15

一層式のドイツ窯で焼き上るからこそのおいしさ

フロイン堂が開店したのは、昭和7年(1932年)のことです。当初は、今も神戸にある「フロインドリーブ」のオーナーの奥様と親戚関係であったことから、その支店としてオープンしたのがはじまりです。もう独立していますが、窯は大正10年ぐらいに誕生したものをルーツとする、「フロインドリーブ」のドイツ窯を完全にコピーして造ったものを受け継いでいます。

現代では希少な一層式の窯で、最初に窯の中で火をくべて温め、その余熱でパンを焼くというスタイルのものです。現在は温度計が付き、薪ではなくガスを使用していますが、そのスタイルは変わりません。レンガ窯であっても多くは二層式で、下から火をくべて温めるというスタイルのものが主流であるなか、貴重なスタイルを残したものになっています。

ただし、二層式と異なり、次のパンを焼くには再度温めなおさないと焼けないため、次々とパンを焼けないのが難点です。でも、大きな窯なので、食パンなら一度に50本は焼けます。しかも、味わいは軽く、老化しにくいパンができあがるのが特長です。なかでも食パンは軽く、口どけのよい味わいになっているので、ぜひ、違いを味わっていただければ嬉しいです。

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