手仕事パン工房Soleil(ソレイユ)

和歌山県和歌山市

店舗情報

Information

昨日食べて、今日食べて、明日も食べたくなるパン

ソレイユのパンは、パンを作ることが大好きなオーナーが手仕事にこだわって作るパン。ほんの少し遊び心をプラスした楽しいパンや心がふわっとほぐれるようなあたたかさを感じるパン、素材にこだわったからだにやさしいパン、ここにしかないオリジナリティーあふれる個性派パンまで、いろいろな顔ぶれをラインナップしています。是非一度お越しください。

所在地
〒640-8314
和歌山県和歌山市神前160-1
TEL
073-473-8589
FAX
073-473-8589
最寄駅
和歌山電鉄貴志川線神前駅
アクセス
和歌山電鉄貴志川線神前駅より徒歩3分
営業時間
8:00~19:00
定休日
水曜日
駐車場
あり(1台)
イートイン
なし
予約対応
可能
ホームページ
http://www7a.biglobe.ne.jp/~ishikoronet/soleil-top.html

パン情報

Bread

パン屋さんからのお知らせ

Bakery News

2015.11.02

自己最高のパンを追い求めて

パティシエ目指して専門学校に入学し製菓を学んでいましたが、アルバイト先のパティスリーでパン作りを経験したことから、その面白さと奥深さに魅せられ、パン職人を目指すことを決意しました。卒業後、和歌山市内のベーカリーに就職して10年間腕を磨き、1999年にこの店をオープン。以来16年間、手仕事にこだわってパンを作り続けています。 日々パンと向き合う中で感じることは、「パンは生きものである」ということ。パンは気温や湿度、生地の発酵具合によって出来が大きく変わるため、毎日同じ素材を使い同じ作業を行っても、昨日のパンと同じものを作り出すことはできません。一つひとつの生地に集中して、今日のこの日のパン作りに最適な発酵や熟成のタイミングを見極めながら、手をかけて育てるような気持ちでパンを作り上げています。 手仕事でのパン作りにはここまでやれば完成というものはありません。終わりなきパン作りの世界で、昨日よりも美味しいパンを生み出すために、今日のパンの出来具合を分析し、パン作りのプロセスを振り返って反省し、明日のパンのために改良に改良を重ねます。私の日々の積み重ねの結晶であるパンを、一人でも多くの方に笑顔で食べていただけたら幸いです。これからも自己最高のパンを追い求めて日々パンと向き合ってまいります。(オーナーシェフ 安居武彦)

2015.11.02

低温長時間熟成で生地の美味しさをとことん追求

当店の看板商品は、スペイン・マヨルカ島発祥のパン、「エンサイマダ」。ほんのり甘いパン生地をうずまき状にして焼き、粉砂糖をトッピングしました。ふわふわとしたやわらかい食感が特徴で、時間がたっても固くなりにくく温めても冷やしても美味しくお召し上がりいただける当店の自信作です。ひと口食べるごとに広がるジューシーなバターの味わいをぜひお楽しみください。 また、コーヒーがなくてもコーヒーを飲んだような気になるコーヒー食パンやおもちをパン生地に練り込んだ和菓子テイストなパンなど、遊び心をプラスした個性的な楽しいパンも取り揃えています。 当店では、パンの種類によって素材を使い分け、低温長時間発酵と熟成で生地そのもののおいしさをとことん追求しています。フランスパンには国内産小麦を使用し、充分にねかせることで、冷めてもしっとりもっちりした食感をお楽しみいただけるようにしました。米の天然酵母を使って作るパンも、フランスパン同様にゆっくりじっくりと発酵させ、小麦本来の旨味を最大限に引き出しました。噛みしめるほどに小麦の旨みと香りがじんわりと湧いてくる、からだにやさしいおいしさをぜひ一度味わってみてください。 どんな方にも愛されるパン、期待を裏切らないおいしいパンをこれからも作り続けて行きたいと思います。

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