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2014.12.12【東京】

葛飾経済新聞

亀有にメロンパン店「アルテリアベーカリー」-昔ながらの製法と味に行列

 JR亀有駅南口前の商店街「ゆうろーど」に12月6日、メロンパン店「アルテリアベーカリー」(葛飾区亀有3)がオープンした。

 同店は、文京区や千葉県習志野市に店舗を構え、区内では立石に次いで2店舗目。「行列ができる店」として知られ、1日4000個売れたこともあるという。現在も常に客が並び、1人で5個、10個と大量買いしていく客や店先で買い立てのパンを?張る人の姿も見られ、スタッフは常にパンの作り続ける盛況ぶりを見せている。

 種類は「メロンパン プレーン」(160円)と、「アップルパイ」(220円)の2種類。鉄板ごと並び、焼きたてのバターの香りが漂う。メロンパンは、外のクッキー生地がカリカリ・サクサク、中はふんわり・もちもちとした食感が好評を得ている。食品添加物をほとんど使わず、昔ながらの温度調節や焼き方と発酵技術で丁寧に作ることを心掛けており、冷めてもおいしいのが特長という。

 オーナーの徳村さんは「新旧の店が混在し、ラーメンや揚げ物などの専門店が並ぶ中、メロンパンに特化した店が参入することで、さらに商店街が活気づいてほしい」と話す。
 
 営業時間は10時~21時。年末年始のみ休み。
(葛飾経済新聞)