個性豊かなパン屋さんが年々増え、パンに夢中になる人もますます増えています。パン職人の世界といえば”男社会”というイメージが一般的でしたが、果敢に飛び込んで活躍する女性も増えています。パン好きが高じて、女性ならではの視点で新風を吹き込んでいる「パン屋さんで活躍する女性」をご紹介します。パンやお店に対する愛情がいっぱいです。

食べるときもワクワク感を
楽しんでもらえるように Boulangerie Queue(ブーランジェリー クー)
店主 中島 知美さん

いろいろあってワクワクするような
お店にしたい ソライロベーカリー
オーナーシェフ 北尾 智子さん

イタリアの美味しいパンを日本中に
広めたい Panetteria Ottimo Massimo(パネッテリーア オッティモ マッシモ)
オーナーシェフ 吉村 有紀子さん

アルザスのパンの魅力を街の皆さんに
お伝えしたいです L‘atelier de KANDEL Tokyo(ラトリエ ドゥ カンデル トウキョウ)
店主 奥田 有香さん

3人の個性とこだわりが融合したお店です Nitta Bakery(ニッタベーカリー)
店主 新田 麻記さん

主人と目指したフランス式のパン屋 BlancPain(ブランパン)
店主 サラー 河原 亜古さん

お客様にお届けしていきたい Tôt le Matin Boulangerie(トレマタンブーランジェリー)
店主 林 あゆみさん

チョコ大好きシェフと素敵な仲間がつくってます ル コパン Boulangēre Le Copin Avec de Chocolet
オーナーシェフ 石川 有理さん

自家農園の旬の味わいとともにお届けします Boulangerie Pave nature(ブーランジェリエ パヴェ ナチュール)
店主 西村 綾さん

姫路の豊かな食材を生かしたパンをつくっています Boulangerie BAKERY 燈 LAMP(ベーカリーランプ)
オーナーシェフ 川原 亜弥さん

パン屋さんの夢 Backerei Gluck.(ベッカライ グリュック)
店主 喜納 智子さん

店主 江藤 ひとみさん

毎日食べたくなるパンづくり Pain Chinon(パンシノン)
店主 早川 しのさん

小麦の風味を引き出すパンづくり Pantricot(パントリコ)
店主 服部 絢子さん

オーナーシェフ 中元 恵さん

いくつも重ねてできた母娘2人の夢のお店です Pain Place CroÛton(パン プラス クルトン)
オーナーシェフ 山本 友理さん

街の人に愛されるパン屋をめざして Boulangerie Painsienne(ブランジェリー・パンジェンヌ)
店主 武野 由佳さん

パンづくりはやめられません GRUNE(グリューネ)
店主 今里 由紀さん

パンづくり、店づくりをしています いのパン店
店長 鹿野 美由紀さん

おいしさをより深めていきたいです Pomme de terre(ポム・ド・テール)
オーナーシェフ 工藤 美幸さん

という気持ちに突き動かされて始めたお店です ボン・ボランテ(bonne volonte)
店主 井上 恵さん

自分がおいしいと感じるパンだけをつくっていきます ラ ロッタ ベーカリー(La LOTTA Bakery)
店主 小林 紀子さん

皆さんに喜んでいただけるパンをつくっていきます 穂の香 自由が丘店
店主 吉田 由華里さん

ハード系のパンを griotte(グリオット)
店主 石川 暢子さん

頼りにされるパン屋でありたいです ブーランジェリーオンニ
マダム 近賀 希さん

つくっていきたいです Bäckerei W+haus
オーナーシェフ 渡邉 幸子さん

新しいひらめきも形にしていきます onkä(オンカ)
店長 下山 亜紀子さん

店主 シンボ ユカさん

バゲットをつくりたくて、店を始めました Passage à niveau(パサージュ ア ニヴォ)
オーナー・ブーランジェール 大和 祥子さん

パンづくりをしていきます ガーデンハウスクラフツ
ヘッドベッカー 村口 絵里さん

想いを込めたパンをお届けしたい トコハベーカリー
店主 柚口 恵さん

毎日食べたくなるパンをお届けしたい 三好パン
店主 三好 さとこさん

修業を続けながら腕を磨いています 手づくりパンの店 き多や 南船場本店
店主 サンズモジェダ 美佳さん

驚きのあるおいしさをつくっていきたいです Pain Pigeon(パン・ピジョン)
シェフパティシエ 八村 奈都子さん

食べていただけるベーグルを目指しています tecona bagel works(テコナベーグルワークス)
店長 小林 千絵さん

手間をかけることで私らしい味わいに 手作りパン Breadio
店主 加藤 朋子さん

毎日食べてもらえるパンを Boulangerie La Feuille Le Mois
(ブランジュリー ラ・フイユ ル・モア)
店主 南野 綾さん

家庭のキッチンから
パンをお届けしている気分です キブプ(Qui veut peut)
店主 木曽 計恵さん

パンづくりに魅せられて Boulangerie BARUC PLUS
店主 千阪 千津子さん

地元で愛されるパン屋をめざして Les pains favoris
店主 石原 純子さん

精一杯おいしくつくっています boulangerie dodo(ドド)
店主 本行 多恵子さん

魅力を伝えていきたいです ベッカライ徳多朗(とくたろう)元石川店
店主 徳永 久美子さん

りんご酵母に育てられてきました est Panis(エストパニス)
店主 横森 あき子さん

新しいパンを作っていきたい! pour-kur(プルクル)
店長 藤田 麻依さん

"わざわざ買いに行きたくなる店!" パンステージ プロローグ
店長 加藤 智子さん

製販一体のよさを存分に発揮したい BOULANGERIE KOCHU
店主 木原 幸子さん

地域に愛される小さなパン屋さん コトリパン
店主 辻 由香里さん

食事パンを極めて22年
心を込めて作っています DONNA
店主 吉野 俊江さん

お客様をもっとワクワクさせたい! Bakery Kitchen hoppe*hoppe
店主 石田 康子さん

パンを通じて、新しい食文化を提案したい ピーターパン
専務取締役総務部長 大橋 珠生さん

最大限に生かしたパンを
もっともっと追求していきたい 手づくりのパン 薫々堂
店主 亀山 裕子さん