おいしいニュース

この記事は、各地の食に関するニュースで、みんなの経済新聞ネットワークが提供しています。みんなの経済新聞ネットワークは、各地のビジネス&カルチャーニュースを配信するニュースサイトによるネットワークです。

2015.06.12【東京】

デパチカドットコム

渋谷ヒカリエShinQs「ジョエル・ロブション」、仏グルメ旅企画で「プロヴァンス」特集

 渋谷ヒカリエShinQs地下2階の「ル パン ドゥ ジョエル・ロブション」で現在、パンで巡るフランスのおいしい旅「ツール ド フランス グルマン」の第2弾「プロヴァンス」が開催されている。

 フランスの地方にスポットを当て、1 年を通してリレー形式でその地方の食材や料理を元に創作した商品を販売する同フェア。同店監修のジョエル・ロブションさんが「フランスやフランスの食文化を身近に感じてほしい」と2010年より毎年行って人気企画だ。

 今回の南仏・プロバンス地方は、太陽の恵みを受けた温暖な気候で、トマトやオリーブを使った料理や地中海の海産物を用いた料理が多いのが特徴。フェアでは、トマトやオリーブ、バジルなどのハーブで香り華やかに仕上げた、夏向きの爽やかな味わいのパンを展開する。

 店頭では既に、夏のプロバンスの花、ラベンダーの香りとアンズのコンフィチュールを合わせた、爽やかな「ラベンダーと杏のクロワッサン」(389円)を販売。

 7月中旬からは、セミドライトマトとクリームチーズに、バジルやニンニクのピストゥーソースで仕上げた「フォカッチャ プロヴァンサル~プロバンス風フォカッチャ~」(411円)をはじめ、ラタトゥイユをたっぷりと入れた夏らしい味わいの「キッシュ プロヴァンサル~プロバンス風キッシュ~」(530円)、プロバンス特産のオリーブとアンチョビー、セミドライトマトを挟んだ夏限定の人気パン「地中海フーガス」(324円)の3種類が登場する。

 会期は9 月1 日(火)まで(商品により販売期間の変更あり)。今後は「ノルマンディ地方&ブルターニュ地方」「アルザス地方」を巡り、2016年2月2日(火)まで展開する予定。
(デパチカドットコム)