おいしいニュース

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2015.07.07【東京】

デパチカドットコム

ドンク「フランスフェア」で、チーズとパンのマリアージュ-食事系からスイーツ系まで8種

 「ドンク」は7月10日(金)より、フランスの食文化をチーズとともに紹介する恒例の独自企画「フランスフェア~おいしいフランス、チーズとパンのマリアージュ~」を、「ドンク」「ジャルダン・ド・フランス」「ドンク エディテ」の全122店舗で開催する。

 毎年7月14日の「フランス革命記念日」(=パリ祭)に合わせて行い、回ごとにさまざまなテーマを掲げ実施してきた同フェア。今回は、同ブランドを通じて本格的なフランスパンの販売を開始し今年で50周年を迎えることから、フランスの食卓ではパンと共に欠かせない「チーズ」に焦点を当てる。

 同フェアでは、「1つの村に1つのチーズがある」と言われるほど種類の多いフランスのチーズとパンの「マリアージュ」を提案。さまざまなチーズを使った限定パンを販売する。

 ラインアップは、フランス・ジュラ山脈の麓で作られた、フランスを代表する熟成ハードチーズ「コンテ」を使った「パン・ド・コンテ」(1個756円、2分の1個=378円)や、ミモレットの奥深い熟成香に、赤ワインの風味がほのかに残る食事パン「ミモレット ヴァンルージュ」(1個1188円、2分の1個594円)。

 クセの強い青カビタイプのブルーチーズにクルミや蜂蜜を合わせた、赤ワインやウイスキーにも合う「ブルーチーズとクルミのはちみつ仕立て」(1個195円)、サクサクのクロワッサン生地に大きめにカットしたカマンベールチーズを包み、ハムを合わせて程よい塩味を加えた「カマンベール・エ・ジャンボン」(1個292円)。

 ラクレットチーズを、塩味を利かせたベーコンソテーと共にパンにのせて全体を焼き上げたオープンサンド「ラクレットチーズのタルティーヌ」(1個281円)のほか、かんきつ類とクリームチーズを組み合わせ、フランスの伝統菓子「クロッカン」をアレンジしたパンやヴィエノワズリー、ゴーダチーズとクレソンを使ったパンなど、8種類を販売する。

 フェア会期中、一部のカフェ併設店ではカフェ限定メニューも用意。フランスパンにジャガイモ、ベーコン、玉ねぎのソテーにあつあつのラクレットチーズをのせたタルティーヌ「じゃがいもラクレット」(コーヒーまたは紅茶付き、1人前627円)を提供する。

 会期は同26日(日)まで。
(デパチカドットコム)