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海南駅

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パン屋さんからのお知らせ

2015.11.19

一冊の本が私をパン職人へと導きました - あむーるおりと

私は元々パンが好きな少年でした。とはいえ、私の子ども時代は今のように美味しい焼きたてパンの店があちこちにあるような時代ではありませんでした。いつできたかわからないような硬いパンが駄菓子屋さんに置いてあり、子どもの頃はそうしたパンを買い求めてはほおばっていた記憶があります。 パンが好きとはいっても、パン作りを職業にするなどとは思いもつかず、高校卒業後は地元の企業に就職しました。ところが、その仕事は自分には合っていない気がしてわずか1か月で退職。高校や会社に対する罪悪感はありましたが、自分の一生に関わることだと苦渋の決断をしました。その後、単身で岡山県倉敷市に移住し、建設関係の職を得て、2年ほど経験を積んだ後に起業。8年間経営者として頑張り、20代の青年にしてはかなり高額な収入を得られるようにもなりました。当時倉敷には、結構な数の個人経営のベーカリーがありましたが、その頃もまだ自分の中にはパン屋という選択肢はありませんでした。 そんな私がパン作りの世界に飛び込もうと決心するきっかけとなったのは、たまたま立ち寄った本屋で目にした一冊の本。それはパン屋の開業ノウハウが書かれたものでした。仕事は順調でしたが、地元和歌山に一人置いてきた父親のことを考え、地元に帰るべきかどうかを悩んでいた時期であったのです。たまたま手にしたその本が私を和歌山へ、そしてパン作りの世界へと導いてくれたような気がしま […]

パン屋さんからのお知らせ

2015.11.19

パン作りは決して簡単なことではない。基本が一番大切 - あむーるおりと

パンを作るためには、まず小麦粉の旨味成分を引き出してやることが必要です。そのためには、一連の作業はもちろんのこと、一番重視していることは発酵です。パンには、日本人が好むソフトなパンや欧風硬焼きパンまで色々な種類があり、その種類によって一つひとつ発酵の度合いが異なります。また、発酵に一番影響を与えるのは、四季折々に変化する温度や湿度です。これを考慮せずにパン作りをすることは不可能です。刻々と温度や湿度が変化する中で、今日が最高の焼き上がりであっても、明日も同じ焼き上がりになるとは限りませんが、「いつも安定した良いパンを作り続けていくように努力しろ」という、私の師の教えを胸に真摯にパンと向き合い、いつも安定した美味しいパンをお客様にご提供できるように努めています。 また当店では、お越しいただくお客様が思わず手を伸ばしたくなるようなパンを取り揃え、パン選びが楽しくなるお店作りにも力を入れています。定番の菓子パンだけでなく、旬のフルーツや野菜などをふんだんに使った季節感のあるパンや美しい形に具材を盛りつけたパン、生地にカラフルな具材を練り込んだ楽しいパンなど、思わず食べてみたくなるようなパンを取り揃えています。パンを選ぶときのワクワクした気持ちも一緒に楽しんでもらいたいと、季節やパンに合わせた小物をあしらったりとディスプレイや演出にもひと工夫。パン選びのわずかなひとときを楽しんでいただけれ […]

パン屋さんからのお知らせ

2015.11.11

毎日食べたくなるベーグルを目指して - C'est joli(セ・ジョリ)

製菓講師として働く中、いずれ故郷の和歌山に戻って自分の店を持ちたいと考えていました。そんなときに出会ったのが、シンプルな材料で作るもっちり噛みごたえのある不思議な食感のベーグル!バリエーション豊富なフレーバーや丸みを帯びたドーナツ型の可愛らしい形、そして低脂肪、低カロリー、ノンコレステロールというヘルシーさにも魅せられ、ベーグルの魅力にどっぷりとハマってしまいました。そして次第に、大好きなベーグルの専門店をはじめたいと思うようになっていきました。さまざまなお店のベーグルを食べ歩いて研究し、自分も食べたくなるような美味しいベーグルに仕上げるため、試行錯誤しながら何度も試作をくり返しました。 2007年4月に地元和歌山県の海南市で、念願だったカフェを併設したベーグル専門店をオープンすることができました。早いもので今年で開業9年目になりますが、少しずつお店の存在を知っていただき、地元のみならず遠方からもご来店いただいたり、地方からご注文をいただいたりすることも増えてきました。毎日丁寧に手づくりするベーグルをたくさんの方に味わっていただき、ベーグルを好きになり、ベーグルのある生活を皆さまの日常にしていただけたらと思います。今後はフレーバーの種類や組み合わせにもこだわり、意外性のある組み合わせや和洋のテイストを生かしたもの、季節の味わいを取り入れたものなど遊び心のあるベーグルもたくさん手掛け […]

パン屋さんからのお知らせ

2015.11.11

お腹も心も満たすベーグル - C'est joli(セ・ジョリ)

C'est joli(セジョリ)は、和歌山県海南市の高台にある閑静な住宅街で営む小さなベーグル専門店&カフェ。当店のベーグルは、ひとつ食べただけでお腹が満足するようなボリュームたっぷりが自慢です。手にするとずっしりとした重みが感じられるのは、生地の密度が高い証拠。またひとくちほおばっていただくと、小麦のほのかな甘みと香り、ベーグル特有のしっかりとした噛みごたえと固すぎないほどよいもっちり感がお楽しみいただけます。ぜひ存在感のあるベーグルを朝食やランチにお召し上がりください。 小麦の甘みと旨みを引き出したベーグル生地の中には、さまざまなフレーバーを混ぜ込んだり、トッピングをしたりしています。プレーンやごま、クランベリー、クルミ&レーズンなどの定番から、ベーコン&黒こしょうやチーズ&黒こしょうなどのボリュームたっぷりの惣菜系、つぶあんやチョコチップを入れたスイーツ系まで多彩に取り揃えています。また旬のフルーツや野菜をたっぷり使った季節限定ベーグルもお作りしています。 なお、ベーグルは各種ご用意しておりますが、商品によっては早めの時間に売り切れてしまう場合がございます。お目当ての商品がある場合は、ご予約をおすすめします。