2023.12.21

【アンケート】クリスマスの新定番、「パネトーネ」って知ってる?

Merry Christmas!皆さん、クリスマスシーズンを楽しんでいますか?
私は相変わらずパンにまみれた日常を送っています(笑)

ところで、クリスマスといえばシュトーレン!…はだいぶん浸透してきたかと思いますが、
同じくイタリアの菓子パンである「パネトーネ」はご存じですか?
今回はそんなパネトーネについてご紹介させていただきます♪

じまちゃん

じまちゃん

愛知を中心に、週末のパン屋さん巡りが生き甲斐の26歳広告勤務OL。 1年半でパンを1000個食べ、名古屋のパン部「#ナゴパン部 」で美味しいパン情報をフォロワーさんとシェア!パン屋巡りの休憩にカフェ開拓も♪Instagramにて、まとめ投稿やアフレコリールで最新情報を発信中◎ パン屋・カフェ巡りを通じて、地元の美味しいを届けたい!

パネトーネって何?

シュトーレン同様、イタリアでクリスマスシーズンに食べられる伝統的な発酵菓子。

卵や砂糖、バターをたっぷりと使った生地に、ドライフルーツが入った
ミラノ発祥のクリスマス用発酵菓子「パネトーネ」。
ふわふわとしたシフォンケーキのような軽い食感と、
レーズンやオレンジピールなどドライフルーツの甘酸っぱさが特徴的です。

普通のパンとは違いイーストではなくパネトーネ種を使用することで
長期保存が可能になり、特有の風味が出てきます。
ちなみに、マフィンほどの小さいパネトーネを「パネトンチーノ」といいます♪

クリスマスが近づくとパネトーネを置いているお店を
ちらほら見かけるようになりましたが、まだまだ食べたことがない人は多いのでは?
そこで、今回はパネトーネの認知度を調査してみました!

パネトーネの認知度調査結果

パネトーネって知ってる? 知ってる/知らない

※アンケート実施日:2023年12月10日 回答人数594人

約6割の59%が「知っている」と回答。
パン好きのフォロワーさんが多いので思ったより認知度は高めですが、
一般的にはもう少し低くなるのかなと推測します。

今回は私がいただいたパネトーネをご紹介します♪

愛知のおすすめパネトーネ紹介

パネトーネ探しの旅で出会った名古屋の一品♪

今回お勧めするパンがあるのは愛知県名古屋市にある「Bre-Vant」さんです。

28年地元で愛される、名古屋の人気ベーカリー

いつお伺いしても店内にはパンを選ぶお客さんでいっぱいで、
焼き立てパンのいい香りがします。
パンの種類がとにかく豊富で、どれもお手ごろな価格なのがうれしい街のパン屋さん♪

ブレ・ヴァンさんの「パネトーネ」

実はこちら、私の初パネトーネなんです♪どんな味かわくわく!
しっかりと高さのあるパネトーネで、どのように切るか悩みましたが今回は縦4等分に。
日持ちがするのでシュトーレンのように少しずつ切り出して食べるのも◎

中にはオレンジピールやレーズンがふんだんに入っており
イメージとしてはパウンドケーキとパンの間に近しいかもしれません。
大きなパウンドケーキ…と想像してみると、幸せな気持ちになれますよね♪

リベイクして温めてみると、よりフルーツの甘さ・香りが際立ち
生地が口の中でほどけていく感覚…私的にはこちらの方が好きでした!
また、シフォンケーキのような軽さもあるので
お好みで生クリームをのせてみてもおいしいかも◎
大きい分アレンジがいろいろと楽しめるのも魅力の一つかもしれませんね。

店舗情報

http://ブーランジェリー ブレ・ヴァン
店舗名:
ブーランジェリー ブレ・ヴァン
住所:
〒476-0003
愛知県名古屋市昭和区陶生町1-7-6
アクセス:
桜山駅から242m
位置情報からルートを検索する 〉

※ Google Mapに移動します

電話番号:
052-841-0537
営業時間:
8:00~19:00
定休日:
日曜・月曜
店舗公式インスタグラム:
@brevant1995
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