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2017.12.15【東京】

デパチカドットコム

ドンクグループでクリスマスフェア-限定パン、独伊の伝統菓子など

 ドンクグループ「ドンク」「ドミニック・ジュラン」「マリー・カトリーヌ」「ジャルダン・ド・フランス」と、「ジョアン」の5ブランド各店で行われているクリスマスフェアで現在、限定パンが販売されている。

 本格的なクリスマスシーズンに突入し、売れ行きが順調だというドンクグループの4ブランドで販売する限定パンは、赤ワインを使ったビーフシチューを包み、チーズをトッピングして焼き上げた「赤ワイン仕立てのビーフシチュー」(270円)をはじめ、ペッパーチキン、ミニトマト、オリーブをのせ、クリスマスリースに見立てて焼き上げた「ペッパーチキンの彩りリース」(303円)、チーズクリームと酸味のあるミックスベリーを合わせ、ふんわりと焼き上げた「ふんわりベリーチーズ」(238円)、シナモン風味のアーモンドクリームとチョコチップ、オレンジピールを巻き込み焼き上げた「パン屋さん」のブッシュ ド ノエル「ブッシュ ド ショコラ」(281円)など6種。

 「ジョアン」では「Joyeux Noel~ジョアンが贈るクリスマス~」と題し、サンタクロースや雪だるまをかたどったパンに加え、限定パンとして、「2種類のオリーブとレッドチェダーチーズのお食事パン」(648円、2分の1=324円)やバジル風味のチキンを包み、クリスマスカラーを取り入れ、トマトとオリーブをトッピングして焼き上げた「バジルチキン&トマトオリーブ」(303円)、ベリーの酸味とチョコレートの甘みがバランスよく組み合わさった、おやつや手軽な朝食におすすめの「フリュイルージュショコラ」(5個入り=378円)など6種類が販売されている。

 ドンクグループ5ブランドでは、クリスマスならではの伝統菓子も好調だという。ドイツ伝統菓子として、発酵生地に洋酒漬けのドライフルーツやクルミ、アーモンドを入れて焼き上げた「シュトーレン」(500グラム=1,728円)と、「スライスシュトーレン」(2枚入り=432円)、数種のスパイスを利かせた焼き菓子タイプ「レープクーヘン」(天使・ツリー・星、各260円)を販売するほか、イタリアの伝統発酵菓子として、ドライフルーツを混ぜ焼き上げた「パネトーネ」(1,188円、特大サイズ=3,564円)、「黄金のパン」の意味を持つ「パンドーロ」(1,188円)を販売する。

 そのうち「シュトーレン」は、本場ドイツのものより「しっとりとした食感を狙っている」(商品開発担当)と言い、ドイツ・イタリア伝統菓子はいずれも「乾燥が大敵なので冷蔵庫保存は不向き。常温より涼しい場所で保存するか、スライスして1枚ずつラップに包み、冷凍保存して自然解凍で食べるのがお勧め」。

 限定パン、伝統菓子共に12月25日(月)までの販売で、店舗によって取扱商品が異なる。
(デパチカドットコム)