おいしいニュース

この記事は、各地の食に関するニュースで、みんなの経済新聞ネットワークが提供しています。みんなの経済新聞ネットワークは、各地のビジネス&カルチャーニュースを配信するニュースサイトによるネットワークです。

2015.10.26【大阪】

東大阪経済新聞

東大阪・石切参道にベーカリー「北のむぎ」 北海道小麦100%の無添加生地

 近鉄けいはんな線・新石切駅近くに10月10日、ベーカリー「北のむぎ」(東大阪市西石切町1、TEL 072-987-2226)がオープンした。

 フランチャイズチェーンのベーカリーを経営していた店主の山尾満也さん。大阪府下で3店舗を経営していたが、「味に競争力がなく、小さくてもいいから自分の店を持ちたい」とインターネットで調査。ベーカリーの独立開業をサポートする「リエゾンプロジェクト」(岡山市)と出会い、直営店舗を見学して決めた。

 3カ月の研修を受けた後、同プロジェクト出身の別店舗が構えていた場所が空いたとの情報を得た山尾さんは早速店舗を見学。「雰囲気もよく建物もきれいでよかった」と、現在の場所に決めた。外観や店内は「シンプルで清潔感のある店にしたい」と、外には電飾なども付けず、店内も白い壁と木目調の什器でまとめた。

 パンは北海道小麦100%の無添加生地を使用したもので、15種類を販売。「手間はかかるが焼きたてパンを提供したい」と、少量ずつ焼いて並べる。人気商品は「さくさくメロンパン」(130円)や「高菜おやき」(160円)で、「オーガニックこしあんぱん」(140円)など「6割以上は具も無添加」という。

 「楽しくニコッとしてもらえる、軽く『ありがとう』って言われるようなことがしたい」と山尾さん。「何個買ったら何かをプレゼントするなど無理にたくさん買わせるのではなく、メロンパンの生地に動物を描いたクッキーを焼いて子ども連れの人にプレゼントするなど、満足して帰ってもらいたい」とサービスを考えているという。「今後は地元の堺にも店を出したい」とも。

 営業時間は7時~17時。火曜定休。
(東大阪経済新聞)