おいしいニュース

この記事は、各地の食に関するニュースで、みんなの経済新聞ネットワークが提供しています。みんなの経済新聞ネットワークは、各地のビジネス&カルチャーニュースを配信するニュースサイトによるネットワークです。

2016.12.02【東京】

デパチカドットコム

パティスリー キハチに新焼き菓子シリーズ「KIHACHI STYLE」-カジュアルギフトに対応

 「パティスリー キハチ」が11月、通年商品となる焼き菓子の新シリーズ「KIHACHI STYLE」の販売を始めた。

 中元・歳暮などの「フォーマルギフト」が減少する中、身近な人たちへ感謝の気持ちとして気軽にギフトを贈る「カジュアルギフト」が増加傾向にあるという近年のギフト市場。そうしたカジュアルギフトに対応し開発したという。

 ターゲットは、素材や組み合わせ、食べ方、パッケージなどほかは違うこだわりをもった飾らない商品を好む30~40代の女性。価格帯は、贈る側・贈られる側双方が「気軽さ・手軽さ」を感じられるよう1,000円~2,000円に設定した。

 同シリーズでは、シンプルに素材を大切にした焼き菓子4種と新たにリニューアルした1種を展開。商品内容は、カシューナッツを混ぜ焼き上げた「カシューナッツクッキー」や、ほんのり塩味が利いた「ガレット ブルトンヌ」、メープル風味の「スティック メープル」、サクッとした食感の「メレンゲチョコマカダミア」の4種をシルバーの缶に詰め合わせた「プィフールセック」(1,512円)。

 2種類のビターチョコレートを合わせた濃厚な生地をじっくり蒸し焼きにした、コニャックオレンジがほんのり香る口どけなめらかなチョコレートケーキ「テリーヌショコラ」(7.5×7.5センチ=1,080円)。3種類のチーズをあわせた生地を香り高くしっとりと焼き上げ、ローストしたクルミを食感のアクセントにしたチーズの香ばしい風味が楽しめる「ケーク トロワフロマージュ」(直径7センチ=1,080円)。

 同ブランドの代表菓子「キハチトライフルロール」のスフレ生地をベースにした「スフレラスク グラン」(972円)は、「大人のためのラスク」をコンセプトに、つまんで食べるスティックタイプの焼き菓子。ショコラのスフレ生地にビターチョコレートをコーティングした「ショコラノワール」と、パルメザンチーズのスフレ生地に、クリームチーズ&パルメザンチーズソースをコーティングし、ブラックペッパーを利かせた「フロマージュ」を詰め合わせる。

 定番「ダックバターサンド」をリニューアルしたのが、表面はさっくり、中はしっとりとしたダックワーズ生地に口どけなめらかなバタークリームをサンドした「ダックワーズ」(2種6個入り=1,620円)。宇治抹茶を使った生地に、北海道産小豆のかのこ豆入り宇治抹茶クリームをサンドした「抹茶」と、プレーンな生地に、カラメリゼしたヘーゼルナッツ入りのほろ苦いホワイトチョコ&アーモンドローストペーストのバタークリームをサンドした「キャラメル」の2種類入り。
(デパチカドットコム)